Метод инверсии или обращения как метод творческого решения проблем

797

Метод инверсии (обращения)  как эвристический метод творчества

1. Авторы

Карл Якоби, А. Осборн, Б. Эберле, Эдвард де Боно, Дж. Диксон, Г.Буш, Г.С. Альтшуллер, Чарльз Томпсон

2. История

Метод инверсии отражает универсальные закономерности строения и развития мира, в связи с чем, на протяжении истории он осмысливался и применялся многими философами, учеными и изобретателями.
Лао Цзы (VI-V вв. до н. э) считал, что все в мире и само поведение человека состоит из противоположностей и поэтому необходимо рассматривать обратную сторону вещей, менять вверх и низ, мысленно выворачивать их наизнанку.
Софисты (5 в. до н.э.) применяли инверсию, как риторический прием, фигуру речи, состоявшую в переворачивании, перестановки прямого порядка слов, что позволяло оживить речь и усилить ее воздействие.
Представители стоицизма с помощью приема premeditatio malorum, «предопределённость плохого» сознательно представляли негативную сторону вещей и наихудший вариант развития событий, что позволяло разрабатывать меры по их предотвращению.
Математик и физик Карл Якоби (1804 — 1851) совершил множество открытий, посредством реализации стратегии muss immer umkehren «инвертировать, всегда инвертировать». Инверсия — это универсальный и эффективный прием мышления, которое применяли почти все великие философы и мыслители.
Пионер в области методов активизации творчества А. Осборн, включил прием «Обратить вспять. Поменять на противоположное» в свой «Контрольный список вопросов» (1953). Боб Эберле в методику SCAMPER (1971), включил прием: «Reverse» — Поменять местами, перевернуть, повернуть, найти применение в чём-то противоположном.
Дж. Диксон (1966) рассматривал инверсию как эффективный метод проектирования и изобретательского творчества. По его мнению инверсия является простым и наиболее действенным методом преодоления психологической инерции, обретения новой позиции и генерации новых точек зрения на решение задачи. «Перевернуть вверх дном, вывернуть наизнанку, поменять местами — эти слова характеризуют существо метода инверсии, используемого для получения новых идей».
Эдвард де Боно (1970) предложил «Метод переворота» (The reversal method), как один из эффективных приемов латерального мышления. Инверсия, так же рассматривалась автором как как один из способов осуществить «провокацию», целью которой направление мысли в новое русло, обретение радикально иного взгляд на вещи, что приводит к самым эффективным и нестандартным решениям. Метод инверсии состоит как раз в том, чтобы не просто уйти от очевидного, но предложить нечто нереально-противоположное.
Г. Буш (1972) сформулировал для изобретателей «Метод эвристической инверсии» (переворачивания, перестановки): Искать решение проблемы обходным путем, рядом с главной проблемой, уйти от лобовой атаки на решаемую проблему. «Метод инвертирования заключается в изменении расположения в пространстве традиционного технического объекта (нижней частью вверх или набок), превращении объектов горизонтального типа в объекты вертикальной композиции, перестановке элементов технического объекта в обратном порядке».
В методической системе Г.С. Альтшуллера (1973) ТРИЗ один из 40 приемов творчества носит название — «Принцип наоборот», включающий такие операции:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие,
б) сделать движущуюся часть объекта или внешней среды неподвижной, а неподвижную — движущейся, в) перевернуть объект «вверх ногами», вывернуть его.
А.Ф. Эсаулов (1978) отождествлял инверсионное мышление с диалектическим и понимал его как умение мыслить противоречиями. Инверсионное мышление, которое лежит в основе решения творческих задач, можно разделить на четыре, качественно разных уровня и, соответствующие каждому уровню, логические операции: сочленение — расчленение; совмещение — размещение, замещение; вынесение; обращение – отождествление. Чарльз Томпсон (1992) описал целостный метод «Problem Reversal» в своей книге What a Great Idea.

3. Основные функции

1. Способ решения сравнительно сложных задач, трудно поддающихся решению с помощью других рассмотренных нами приёмов.
2. Радикальный метод преодоления психологической инерции, стереотипов и традиционного взгляда на проблему, обретение новых точек зрения на вещи.

4. Сущность метода

Метод инверсии (от лат. inversio «переворачивание; перестановка») ориентирован на
рассмотрении проблемы с противоположной стороны, на ее решение путем представления противоположности желаемого результата, на поиск вариантов решения, новым, неожиданным способом, противоположным традиционным взглядам и убеждениям.
В наиболее общем смысле инверсия – это видение противоположной стороны вещей, решение проблемы с конца, обращение основных направлений действия, параметров, материалов, энергии, информации, рабочих процессов, формы, свойств, обращение времени и пространства, функций и структуры изменение приемов деятельности на противоположные, замена симметрии асимметрией, подвижной части неподвижной и наоборот.
Под инверсией структуры понимается форма отношений в иерархии, при которой нижележащий, подчиненный элемент приобретает в данной системе главенствующее значение, не покидая своей прежней иерархической позиции.

5. Методологические и теоретические основания

Метод и технология его исполнения базируются на принципе дуализма, двойственности и принципе противоречия. Инверсия представляет собой элементарную ячейку мышления, универсальный и первичный механизм творчества и смыслообразования.
Лао Цзы «Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и лёгкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию.
Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей, [он] не осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не гордится».
Целенаправленное представление противоположного полюса вещей завершает целостность системы, высвечивает ее центр и оптимальную, наиболее короткую и эффективную траекторию действия.
Инверсия и множественная инверсия включает изменение полюсов взаимодействия, внешнего и внутреннего, а также поочередное использование противоположных механизмов и приемов: анализа и синтеза, соединения и разъединения, усложнения и упрощения, идентификации и отстранения.
С психологической точки зрения этот метод позволяет преодолеть фиксации и «фиксированные ментальные установки», которые мешают решающим проблемы подойти к проблемам с новой точки зрения и найти новые решения.

6. Основные правила

1. Всегда рассматривать противоположную сторону вещей. Вместо того, чтобы спрашивать, как что-то делать, спросите, как это не надо делать.
2. Начинать решать задачу с попытки ее переформулировать, то есть сформулировать задачу, обратную данной.
3. Использовать в процессе решения проблемы противоположные процедуры, средства и приемы.
4. Помнить, что инверсия — поиск идей в направлениях, противоположных традиционным взглядам, убеждениям, здравому смыслу, формальной логике.
5. Ко всякой идее искать контридею.

7. Основные этапы

Шаг 1. Четко определите проблему и ее.
Шаг 2. Сформулируйте с проблему в обратном порядке, изменив положительное утверждение на отрицательное или заменив положительный результат на отрицательный.
Спрашивайте не как можно решить проблему, но какие действия сделают ее решение невозможным или же как можно достичь противоположного эффекта.
Просто спросите «Как я могу достичь противоположный результат?»
Например: Если вы хотите увеличить продажи, подумайте об их уменьшении.
Шаг 3. Инвертируйте объект и ситуацию любым способом.
Посмотрите на проблему с противоположной точки зрения. Если вы мужчина, взгляните с женской точки зрения, и наоборот. Взгляните на объект изнутри, а не снаружи, и так далее. Вы можете поменять основную концепцию, принципы, физические элементы, атрибуты.
Шаг 4. Делать то, что не делают все остальные.
Используйте список пар противоположных действий, которые могут быть применены к проблеме.
Просто спросите себя: «Что если я ……..» и реализуйте каждую из противоположностей.
Шаг 5. Собрать все предложенные идеи.
Отредактируйте свои мысли так, чтобы они изменили значение на противоположное. Замените слова на антонимы, поменяйте порядок слов, поиграйте с частицей «не». Все идеи, предложенные для решения противоположной задачи, пригодны для использования и ни одно из них не может быть отброшено.
Шаг 6. Обратные идеи.
Все собранные обратные идеи теперь обсуждаются, обращаются и трансформируются в реальные решения актуальной проблемы.
Шаг 7. Оцените решения.
Оцените эффективность и осуществимость этих идей. Выберите лучшие и доработайте их, если требуется.
Шаг 8. Превратите поражение в победу или победу в поражение. Если что-то плохо, подумайте о положительных аспектах ситуации.

8. Преимущества

1. Инверсия представляет собой простой и мощный метод обретения нового взгляда и порождения продуктивных идей.
2. Инверсия — мощный инструмент мышления, потому что она показывает нам новую точку зрения на ошибки и препятствия, которые на первый взгляд не очевидны.
3. Метод инверсии и нахождение альтернативного решения обладает особой эффективности при решении сложных задач, когда логические приемы, процедуры мышления оказываются бесплодными.
4. Применение метода позволяет отыскивать оригинальные решения проблемы находить выход из безвыходных ситуаций.

Примеры, которые приводит А. Ф. Эсаулов:

1. Изобретение ракеты К. Циолковским. Он решил, что придумал пушку, но пушку летающую, с тонкими стенками и выпускающую вместо ядер газы.
2. Суворов для того, чтобы остановить бегущих с поля боя солдат, побежал рядом с ними, крича: «Заманим их братцы. Заманим!»
3. Тяжелый камень, который было невозможно сдвинуть с дороги, столкнули в предварительно вырытую яму.

 

Навигация по теме<< Предыдущая записьСледующая запись >>
(Visited 801 times, 6 visits today)
Share