Метод метафор

0
48

Метафора как средство творческого решения проблем

1. История. Метафора как способ пробуждения творческих резервов, воображения и уникальности внутреннего мира индивида была впервые применена М. Г. Эриксоном (1977) и его последователями Д.Миллсом, Р.Кроули. Дж. Хейли, Дж. Зейги. Эти, а также развивающие и терапевтические функции метафоры используются в НЛП, символодраме и гештальт–терапии. В то же время универсальность метафоры и ее вплетенность в процессы мышления, творчества и видения служит причиной применения ее как средства активизации творчества и творческого решения прикладных проблем.

2. Сущность метода

Метод метафор, тесно связан с методами ассоциаций, аналогий и принудительных связей и состоит в определении сходства между проблемой (совершенствуемым объектом) и некоторым другим объектом, сферой деятельности или концептуальным пространством, а также последующим переносом новых значений и смыслов на исходный объект. Образность и смысловая сжатость метафоры позволяет высветить новое содержание объекта, пробудить его скрытые возможности и перспективы.

3. Основные функции

1. С помощью метода метафор объект включается в новые сферы деятельности, новые контексты и смысловые миры. Применение метода позволяет увидеть совершенствуемый объект в новом свете, переосмыслить его и обнаружить ранее недоступные ресурсы.
2. Метафора стимулирует воображение, создает живые, наполненные смыслом образы, ведет к генерации и развитию новых идей, служит источником сильных и неординарных решений.
3. Создание метафор служит методом пробуждения творческой энергии, способом активизации и развития креативности и фантазии.

«Метафора служит тем орудием мысли, при помощи которого нам удается достигнуть самых отдаленных участков нашего концептуального поля».
Хосе Ортеги-и-Гассет
«Метафора «время –деньги» предлагает нам целую концептуальную стратегию ежедневного обращения со временем»
Б. Франклин

4. Методологические и теоретические основания

Метафора (греч. metaphora — перенос) – в наиболее общем смысле понимается как перенос значений с вспомогательного объекта на исследуемый или вернее с произвольно выбранной концептуальной области на исходную.
Метафора представляет собой словесную конструкцию, которая состоит из буквального словесного выражения, в котором совмещаются объекты, в реальной жизни несовместимые.
Основной механизм образования метафор — это установление связи, нахождение и создание сходства между основным объектом и вспомогательным, перенос значения и рождение нового образа, содержания и смысла. В то же время метафора, как универсальный механизм творческого мышления подразумевает нахождение подобия не только между двумя объектами, но скорее между пространствами значений, концептуальными областями и целостными смысловыми мирами
Универсальность метафоры состоит в ее прямом участии в процессах видения мира, мышления и творчества. Метафоры предполагают одновременную творческую активность на нескольких уровнях и создают целостную структуру, в кото¬рой несовместимые в обыденной реальности объекты и события предстают в тесной смысловой связи друг с другом.
Основой метафоры, как и аналогии является один из основных логических приемов познания– сравнение. При этом метафора, еще в большей мере чем аналогия, требует активизации не только мышления, но и творческого воображения. Именно в фантазийном контексте «как если бы», допускается сама возможность подобия в реальной жизни несопоставимых сущностей. Реализация приема «как если бы», разрушает барьеры и ограничения, пробуждает свободную фантазию и творчество, делает возможным невозможное.
В процессе сравнения устанавливается подобие между различными объектами, и с помощью приема аналогии, осуществляется перенос на центральный объект новых признаков, отношений и смыслов.
Однако в отличие от аналогии, метафора:
1. Использует интенсивную образность, вызывает яркие представления и понимается как «образная аналогия». В основе создания метафор лежит визуализация, символизация, продуктивное воображение и визуальное мышление.
2. Осуществляет перенос значения и рождение нового образа и смысла (смыслообраза), проявляясь как «семантическая аналогия».
3. Создает новую целостную информацию, новые значения и контекст, осуществляет смысловой синтез и предстает как «сгущенная, свернутая аналогия». Перенос значения с одного объекта на другой, происходит на основе свернутой аналогии, которая держится в уме.
Образная метафора
В истории науки картина мира и человек объяснялись с помощью метафор, как компактных и содержательных моделей: часового механизма, организма, компьютера, гипертекста и всемирной сети. М. Фарадей определял электричество как текущую жидкость, Ф. Крик и Дж. Уотсон представили модель ДНК в виде двойной спирали, а Н. Бор и Э. Резерфорд предложили планетарную модель атома.

5. Правила

1.Сила, необычность и красота метафоры основывается на сравнении несравнимого, на сопоставлении объектов, которые обычно не сравнива-ются между собой
2. Выбор вспомогательного объекта и сходного признака должен схватывать целостность и отражать суть фокусного объекта.

6. Основные этапы

1. Сформулируйте свою проблему или выберите представляющий ее суть объект (явление, признак, действие).
2. Выберите отдаленный объект, сферу реальности или вид активности.
Визуализируйте их, продолжая предложение:
Моя проблема похожа на возделывание сада, на спортивные состязания, на военные действия, на постройку дома, на охоту, на выборы парламента, на детективную историю, на джазовую композицию, на путешествие, на приготовление и прием пищи.
3. Определите сходство или связующий признак, образ, сущность. Перенесите характеристики, значения, смыслы, терминологию с выбранной области на свою проблему. Выразите свою проблему или объект с помощью терминов, понятий и смыслов другого.
4. Выберите наиболее яркие и глубокие формулировки и свяжите их со своей проблемой, фиксируя новые идеи и решения.

7. Примеры

1. Поиск метафор концепта «Идеи».

Идеи — это пища. Они проглотили его аргу¬менты. Я только начинаю переваривать то, что вы мне сказали. Эту теорию вы можете переже¬вывать сколько угодно.
Идеи — это продукты. У нас столько идей, что их можно мариновать. Наш директор знает ре¬цепт очищения идей.
Идеи — это люди. Прежние идеи почили и их заменили новыми, которые будут жить долго.
Идеи — это растения. Он посеял новую тео¬рию. Их урожай приносит замечательные плоды.
Идеи — это ресурсы. Он исчерпал свои идеи. Он знает, откуда добыть новые сведения.
Идеи — это источники света. Ваше выступле¬ние осветило проблему. Обсуждение было ярким. Новые идеи ослепительны. Нововведения пред-ставляют нашу фирму в выгодном свете.

2. Метод «Метафора организации»

В данном случае используется визуальная метафора, представляющая изображение, художественный образ наглядно выражающий существенные свойства моделируемой реальности
1. Цель: С помощью изобразительных метафор создать новое видение организации, раскрыть ее резервы, новые возможности и перспективы развития.
2. Процедура: Ведущий просит участников взять по листу бумаги и фломастеры и индивидуально создать рисунок – метафору организации.
3. Основные этапы
1.Ведущий дает задание нарисовать образ исследуемой и совершенствуемой организации. «Каким образом Вы представляете свою организацию и свое место в ней?».
«Создайте рисунок организации ни дайте ему название».
2. После окончания работы ведущий вывешивает на доске поочередно рисунки и просит присутствующих прокомментировать образ организации, и комментирует его сам.
3. Путем обсуждения и анализа различных изобразительных метафор создается совокупный образ организации.
4. После создания интегральной метафоры, формируются идеи и решения по ее совершенствованию исследуемой организации, составляется стратегия и план действий по их реализации

 

Навигация по теме<< Предыдущая записьСледующая запись >>
Share