Цитаты о достоинствах метода

Мощь, необходимость и реальность Метода

Хвала Методу

Самый искусный мастер всех ремесел так же имеет метод. Мастеровые всех ремесел, чтобы сделать квадрат, применяют угломер; чтобы начертить круг, используют циркуль; чтобы сделать прямую линию, используют отбойный шнур; чтобы установить предмет вертикально, используют отвес.
Искусный мастер и простой ремесленник – все они применяют в своей работе эти четыре вещи как метод. Искусный мастер владеет в совершенстве этими методами, а не обладающий таким искусством ремесленник хотя и не может полностью овладеть методом работы, но, подражая образцу, он все больше совершенствует свое мастерство
Мо-цзы (ок. 470 — ок. 391 до н. э.), древнекитайский философ

Достоинство хорошего метода состоит в том, что он уравнивает способности: он вручает всем средство легкое и верное. Делать круг от руки трудно, надобно навык и прочее; циркуль стирает различия.
Фрэнсис Бэкон (22 января 1561 —9 апреля 1626), английский философ и политик

То, что до сих пор открыто науками, лежит почти у самой поверхности обычных понятий. Для того чтобы проникнуть вглубь и вдаль природы, необходимо более верным и осторожным путем отвлекать от вещей как понятия, так и аксиомы, и вообще необходима лучшая и более надежная работа разума.
Фрэнсис Бэкон

Ни голая рука, ни предоставленный сам себе разум не имеют большой силы. Дело совершается орудиями и вспомогательными средствами.
Фрэнсис Бэкон

В самом деле, если кто пожелает заняться каким-нибудь одним из них, например кузнечным ремеслом, и если у него нет для этого никаких инструментов, то он будет вынужден сначала взять в качестве наковальни какой-нибудь твердый камень или кусок грубого железа, а в качестве молота – булыжник, приспособить два куска дерева в виде щипцов и по мере надобности обращаться за другими подобными же материалами.
Рене Декарт (31 марта 1596 — 11 февраля 1650), французский философ, математик, механик, физик

Под методом же я разумею точные и простые правила, строгое соблюдение которых всегда препятствует принятию ложного за истинное и, без лишней траты умственных сил, но постепенно и непрерывно увеличивая знания, способствует тому, что ум достигает истинного познания всего, что ему доступно.
Рене Декарт

Например, заметив, что число 6 есть удвоенное 3, я буду затем искать удвоенное 6, то есть 12, и далее, если это мне окажется нужным, удвоенное 12, то есть 24, потом удвоенное 24, то есть 48 и т.д. и т.д. Из этого я без труда сделаю вывод, что между числами 3 и 6 существует то же отношение, что и между 6 и 12, между 12 и 24 и т.д., и, следовательно, числа 3, 6, 12, 24, 48 и др. последовательно пропорциональны. Отсюда, хотя бы это было настолько просто, что казалось бы детской забавой, тщательно обдумав, я узнаю, в чем заключаются все вопросы, касающиеся связей или соотношений вещей, и в каком порядке их нужно исследовать.
Рене Декарт

Хвалите не открытие, а метод.
Рене Декарт

Уж лучше совсем не помышлять об отыскании каких бы то ни было истин, чем делать это без всякого метода.
Рене Декарт

Нет ничего важнее, чем умение найти источник изобретения, – на мой взгляд, это еще интереснее, чем само изобретение.
Лейбниц Готфрид (1 июля 1646 — 14 ноября 1716), немецкий философ и математик

Последнее является, пожалуй, едва ли не большим выигрышем, ибо познание орудий духа и отчетливое познание метода уже поднимают человека до известного господства над всеми предметами.
Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер (10 ноября 1759 — 9 мая 1805), немецкий поэт и философ

Чем раньше человек поймет, что существуют навыки, что существует искусство, помогающее ему последовательно совершенствовать свои природные способности, тем он счастливее… Сознание и бессознательность будут здесь относиться друг к другу как письмо к конверту.
Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер

Метод… есть не внешняя форма, а душа и понятие содержания…
Георг Вильгельм Фридрих Гегель (27 августа 1770 – 14 ноября 1831), немецкий философ

…ибо метод есть осознание формы внутреннего самодвижения ее содержания.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель

…он не есть нечто отличное от своего предмета и содержания, ибо именно содержание внутри себя, диалектика, которую оно имеет в самом себе, движет вперед это содержание. Ясно, что нельзя считать научными какие-либо способы изложения, если они не следуют движению этого метода и не соответствуют его простому ритму, ибо движение этого метода есть движение самой сути дела.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Наука резюмируется в методе.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Наука — живой организм, которым развивается истина… Полная система есть расчленение и развитие души науки до того, чтоб душа стала телом и тело стало душою. Единство их одействотворяется в методе.
Алексндр Иванович Герцен (6 апреля 1812 — 21 января 1870), русский публицист, писатель, философ

У Сократа нет системы, а есть метода: это какой-то живой, вечно деятельный орган мышления человеческого.
Александр Иванович Герцен

Не победа науки есть то, что отличает наш 19 век, а победа научного метода над наукой
Фридрих Ницше (15 октября 1844 – 25 августа 1900), немецкий философ

…Наука движется толчками, в зависимости от успехов, делаемых методикой. С каждым шагом методики вперед мы как бы поднимаемся ступенью выше, с которой открывается нам более широкий горизонт, с невидимыми раньше предметами.
Иван Петрович Павлов (26 сентября 1849 — 27 февраля 1936), русский физиолог, Лауреат Нобелевской премии

…Метод – самая первая, основная вещь… От метода, от способа действия зависит вся серьезность исследования. Все дело в хорошем методе… Метод держит в руках судьбу исследования.
Иван Петрович Павлов

Производить – значит давать материи форму по собственному усмотрению, превращать ее в орудие, чтобы стать ее господином. Именно это господство и составляет преимущество человека, в гораздо большей степени, чем материальный результат изобретения.
Анри Бергсон (18 октября 1859 — 4 января 1941), французский философ

В том, что я сделал, они видят поэзию. Нет, я просто применяю свой метод, и это все, что можно сказать.
Жорж Сера (2 декабря 1859 – 29 марта 1891), французский художник постимпрессионист

Величайшим изобретением XIX века было изобретение метода изобретения.
Альфред Норт Уайтхед (15 февраля 1861 – 30 декабря 1947), английский философ и математик

Нам говорили очень образно и талантливо, какой должна быть роль в пьесе, т. е. о конечных результатах творчества, но как сделать, чтобы этого добиться, каким творческим путём и методом подходить к этому желаемому результату об этом умалчивали. Нас учили играть вообще или в частности данную роль, но нас не учили нашему искусству.
Константин Станиславский (17 января 1863 — 7 августа 1938), русский театральный режиссёр, актёр

Геометр создает методы решения не только тех вопросов, которые возникают в результате современных потребностей, но и для будущих, которые возникнут, возможно, завтра, возможно, – через тысячу лет.
Алексей Николаевич Крылов(15 августа 1863 — 26 октября 1945), русский и советский кораблестроитель, механик и математик

Метод – способ выполнения сложного действия, заключающийся в выборе и расстановке составных частей, это способ, пригодный для многократного повторения.
Тадеуш Котарбинский (31 марта 1886 — 3 октября 1981), польский философ и логик

Истинного величия наука достигает тогда, когда предлагается способ рассуждения, из которого естественным образом следуют все известные факты.
Ричард Фейнман (11 мая 1918 — 15 февраля 1988), американский физик

У Августина для того, чтобы человек был достоин этой своей высокой миссии, ему необходимы благочестие и вера, помогающая ему правильно использовать дарованный ему разум; у Декарта же человеку, прежде всего, необходим метод, потому что само господство над природой понимается теперь не столько теоретически, сколько практически.
Пиама Павловна Гайденко (род. 30 января 1934), советский и российский философ, историк философии

В самом деле, коль скоро речь идет о том, чтобы из единого принципа с помощью определенного метода построить новый мир, то очевидно, что главная задача состоит в рассмотрении этого единого принципа, правил метода, т.е. способа построения мира, а также приведения всех возможных аргументов в пользу правомерности и исполнимости задуманного предприятия.
Пиама Павловна Гайденко

Ведь сущность нашего существования заключается не в достижении, а в методе.
Брэндон Сандерсон (родился 19 декабря 1975 года), американский писатель-фантаст

Ограниченность метода

Дао постоянно осуществляет недеяние, однако нет ничего такого, что бы оно не делало.
Лао-цзы (6 в.до н.э.), китайский философ

Страна управляется справедливостью, война ведется хитростью. Поднебесную получают во владение посредством недеяния.
Лао-цзы

Нет ничего такого, чтО бы не делало недеяние. Поэтому овладение Поднебесной всегда осуществляется посредством недеяния.
Лао-цзы

Возможно ли осуществление недеяния, если познать все взаимоотношения в природе?
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя властелином – вот что называется глубочайшим Дэ.
Лао-цзы

Нужно сделать [свое сердце] предельно беспристрастным, твердо сохранять покой, и тогда вещи будут изменяться сами собой, а нам останется лишь созерцать их возвращение. [В мире] большое разнообразие вещей, но [все они] возвращаются к своему началу.
Лао-Цзы

Чем строже указы и методы,
тем больше воров и разбойников.
Вот почему мудрый говорит себе:
я освобождаюсь от стремления
совершать,
и люди сами собой меняются к лучшему…
я освобождаюсь от привязанностей
и страстей,
и люди сами собой обретают простоту
и естественность.
Лао Цзы

Кто без мании (одержание), внушаемой музами, приходит к вратам поэзии, думая, что искусством (екс технес, то есть сознательно, умышленно) сделается из него хороший поэт, тот никогда не достигнет совершенства, и поэзия его, как поэзия благоразумного, будет отличаться от поэзии безумствующих.
Платон (427 до н. э.— 347 до н. э.), древнегреческий философ

Мое учение, которое восходит к самым древним Буддам, не опирается ни на медитацию (дхьяна). ни на какой-либо иной усердно применяемый метод. Когда обретешь интуицию, как ее обрел Будда, то постигнешь, что ум – это Будда, Будда – это ум, что ум, Будда, все живое, бодxu и клеша состоят из одной и той же субстанции, хотя и различаются по имени.
Ши-тоу Сицянь (700-790), чань-буддийский наставник

Техника в сочетании с пошлостью — самый страшный враг искусства.
Иоганн Вольфганг Гете (28 августа 1749 — 22 марта 1832), немецкий поэт

Социология — это наука с максимальным множеством методов и минимальными результатами.
Анри Пуанкаре (29 апреля 1854 — 17 июля 1912), французский математик и физик

Но если вы сохранили живые глаза и чуткий слух, – бросьте инструменты и приборы, забудьте методологию и научное донкихотство и попытайтесь довериться себе.
Лев Шестов (13 февраля 1866 — 19 ноября 1938), русский философ

Эмпирический психоанализ, в той степени, в какой его метод обладает большими достоинствами, чем его принципы, часто находится на пути к экзистенциальному открытию, хотя всегда останавливается на пол-дороге.
Жан-Поль Сартр (21 июня 1905— 15 апреля 1980), французский философ

Если ученого спросить, в чем состоит научный метод, то вряд ли последует определённый ответ. Ученые весьма редко знают, что именно они делают в процессе своих исследований.
Пол Фейерабенд ( 13 января, 1924 — 11 февраля, 1994), австрийско-американский философ, методолог науки, автор книги «Против метода»

Чем сложнее метод, тем меньше свободы. Придерживаясь методов и правил, мы создаём себе ограничения.
Брюс Ли (27 ноября 1940 — 20 июля 1973),китайский и американский киноактёр, режиссёр

Метафизика метода

Повар Дин разделывал бычьи туши для царя Прекрасномилостивого. Взмахнет рукой, навалится плечом, подопрет коленом, притопнет ногой, и вот: вжик! бах! Сверкающий нож словно пляшет в воздухе – то в такт мелодии “Тутовая роща”, то в ритме песен Цзиншоу.
– Прекрасно! – воскликнул царь Прекрасномилостивый. – Сколь высоко твое искусство, повар!
Отложив нож, повар Дин сказал в ответ: “Ваш слуга любит Путь, а он выше обыкновенного мастерства. Поначалу, когда я занялся разделкой туш, я видел перед собой только туши быков, но минуло три года – и я уже не видел их перед собой! Теперь я не смотрю глазами, а полагаюсь на осязание духа, я перестал воспринимать органами чувств и даю претвориться во мне духовному желанию.
Чжуан-цзы (369 до н. э. – 286 до н. э.), китайский философ, последователь даосизма

Если вам зададут вопрос о бытии, говорите о небытии. Если спросят о небытии, отвечайте бытием. Если вас спросят об обыкновенном человеке, отвечайте как мудрец. Если спросят о мудреце, отвечайте как обыкновенный человек. С помощью этого метода взаимно связанных противоположностей возникает постижение Срединного Пути.
Хуэй-нен (638—713), шестой патриарх китайского чань-буддизма

Я постоянно держу в уме предмет своего исследования и терпеливо жду, пока первый проблеск мало-помалу обратится в полный и блестящий свет.
Исаак Ньютон (4 января 1643 — 31 марта 1727 ), английский физик, математик

Существуют художники, которые стремятся понять и сохранить свое воодушевление, которые ищут материал вокруг себя, находя для выражения наиболее подходящий; они сначала схватывают дух, а затем подыскивают для него кусок глины, чтобы вдохнуть в него живую душу. Есть и другие, у которых дух рождается одновременно с телесной оболочкой, из души которых сразу вырывается вся полнота жизни.
Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер (10 ноября 1759 — 9 мая 1805), немецкий поэт и философ

Для исследования свойств человеческого ума по метафизической системе существует два метода, которые оба одинаково понятны, но оба ведут к совершенно различным результатам. По первому методу исследователь начинает с рассмотрения своих ощущений. По второму он начинает с рассмотрения своих идей. Эти два метода всегда вели и всегда должны вести к диаметрально противоположным между собою выводам, и не трудно попять причины этого разногласия.
Генри Бокль ( 24 ноября 1821 — 29 мая 1862), английский историк

Ясно, что каждый действительный успех познания совершается в обосновании; к последнему примыкают, следовательно, все те методические действия и искусственные приемы, о которых, наряду с обоснованиями, говорит логика. В силу этого отношения они и приобретают типический характер, который составляет ведь существенный признак идеи метода.
Эдмунд Гуссерль ( 8 апреля 1859 — 27 апреля1938), немецкий философ

Размышления относительно длительности, как мне кажется, стали решающими. Шаг за шагом они вынуждали меня возводить интуицию до уровня философского метода.
Анри Бергсон (18 октября 1859 — 4 января 1941), французский философ

Тайноведение стремится к тому, чтобы отделить естественнонаучный метод и порядок исследования, относящийся к связи и течению чувственных фактов, от этого специального применения, но, с другой стороны, сохранить его в его мыслительной и иной особенности. Оно хочет о внечувственном говорить точно так же, как естествознание говорит о чувственном.
Рудольф Штайнер (27 февраля 1861 — 30 марта 1925), австрийский философ, педагог

Все проблемы, требующие спешного разрешения, нуждаются в высоком качестве выражения. Знаменитое “кое-как” более чем неуместно. Каждый должен понимать всю ответственность за способ своего мышления и действия. Не будем думать, что способ мышления не важен: как во всем творчестве, способ, техника имеют огромное значение.
Николай Рерих (9 октября1874 — 13 декабря 1947 ), русский художник, философ-мистик, писатель

Когда Фрейд в 1908 году посетил меня в Цюрихе, я продемонстрировал ему случай Бабетты. После он сказал: «Знаете, Юнг, то, что вы узнали об этой пациентке, безусловно, очень интересно. Но как вы могли убить столько времени на общение с такой феноменально безобразной женщиной?» Я растерялся, подобная мысль ни разу не приходила мне в голову. Я считал ее милой старушкой с необыкновенно богатыми галлюцинациями, и она говорила такие интересные вещи. Я радовался, когда сквозь туман гротесковой нелепицы проглядывало человеческое существо.
Карл Юнг (26 июля 1875 — 6 июня 1961), швейцарский психолог

…сущность трансцендентального метода заключается в том, что он выставляет категорию, или «гипотезу» т.е. ту или иную чисто смысловую конструкцию, с точки зрения которой рассматривается тот или иной алогический материал, причем эта «гипотеза» имеет значение только для данного ряда фактов и для осознания данной сферы в данное время, является смысловым условием их возможности…Метод познания для трансцендентальной философии заключается в том, чтобы построить «гипотезу» и в следующий момент заменить ее другой, если этого потребует логика фактов.
Алексей Фёдорович Лосев (22 сентября 1893—24 мая 1988), русский философ, филолог и переводчик

Метафизика методологически двояка: настоящий философ начинает с позитивного метода и завершает негативизмом.
Фэн Юлань (4 декабря 1895 — 26 ноября 1990), китайский философ, историк китайской философии

Интуиция – метод Бергсонизма. Интуиция – это ни чувство, ни вдохновение, ни неупорядоченная симпатия, а вполне развитый метод, причем один из наиболее полно развитых методов в философии. Он имеет свои строгие правила, задающие то, что Бергсон называет „точностью“ в философии.
Жиль Делёз (18 января 1925 — 4 ноября 1995), французский философ

Идея воспоминания была одним из методов философии буддизма. Согласно ему, человек, вместо того чтобы искать в уме пути решения сложной проблемы, должен был заставить свой мозг просто вспомнить его. Допущение того, что это решение уже было когда-то принято, заставляет разум настроиться на то, что оно действительно должно существовать и подрывающее волю чувство безнадежности исчезает.
Дэн Браун (22 июня 1964), американский писатель, журналист, музыкант