Александр Гамильтон — Один из отцов-основателей США

1
22
Александр Гамильтон
(11 января 1755 или 1757, Чарльз-Таун, Невис, Британская Вест-Индия – 12 июля 1804, Нью-Йорк) ( 47 или 49 лет )
Гражданство: США
Категория: Учёные
Род деятельности: Политологи, Политики
Уникальное отличие: Ведущий автор сборника «Статьи Федералистов», основы Конституции США, первый министр финансов Соединенных Штатов, один из отцов-основателей США.
Пол: Мужской

Цитаты: 1. Человека можно скорее назвать рассуждающим, чем разумным, существом. 2. Национальный долг в разумных пределах был бы благословением для нашей страны.
Видео: Биография

Достижения:


Профессиональная, социальная позиция: Александр Гамильтон был американским государственным деятелем, политиком, политологом и юристом.
Основной вклад (чем известен): Автор основных статей сборника «Федералист», послужившего основой Конституции США, первый министр финансов Соединенных Штатов, один из отцов-основателей государства Соединенные Штаты Америки Он являлся первым секретарем Департамента казначейства США или министром финансов, одним из «Отцов-основателей», экономистом и политическим философом. Гамильтон известен как герой американской революции, первый министр финансов молодого американского государства, арxитектор его монетарной системы,
Вклады: Он был Начальником штаба и секретарем у генерала Джорджа Вашингтона во время Американской революции, являлся одним из руководителей националистических сил, которые выступали за новую Конституцию.
Он был одним из первых адвокатов Америки и написал половину, совместно с Джоном Джеем и Джеймсом Мэдисоном, знаменитой «Статьи Федералистов» — послужившей основным исходным текстом Конституции. В смутные времена, которые привели к Американской революции, он писал статьи и памфлеты, поддерживающие борьбу колоний за независимость.
Гамильтон был делегатом от Нью-Йорка в Конституционном Конвенте (1787) и первым секретарем казначейства США или министром финансов (1789-95). Он служил в Нью-Йорке в Законодательном собрании и был единственным нью-йоркцем, подписавшим Конституцию США. Хотя Александр Гамильтон не был так известен как другие отцы-основатели – Бенджамин Франклин и Джордж Вашингтон, он сыграл ключевую роль в формировании первого американского правительства во главе с президентом Вашингтоном.
Он сыграл ключевую роль в формировании первой политической партии страны. Так Федералистская партия США была создана в 1800 году для поддержки его политики. Гамильтон был сторонником первой системы пропорционального представительства, которую он предложил в качестве средства завоевания большего количества мест для каждого штата.
Поклонник британской политической системы, Гамильтон был националистом, который настаивал на создании сильного центрального правительства и утверждал, что подразумеваемые полномочия Конституции, могут быть использованы для финансирования государственного долга, принятия долгов штатов, а также для создания Государственного банка Соединенных Штатов Гамильтон верил в сильное централизованное государство и сильный национальный банк и эти убеждения, послужили основой его знаменитой размолвки с Томасом Джефферсоном.
Почётные звания, награды: Портрет Гамильтона изображён на десятидолларовой банкноте. Ему установлено несколько памятников в США, в частности Вашингтоне, Нью-Йорке и Бостоне.
Основные труды: Автор большинства из 85 статей известного сборника «Федералист» (1788), считающегося источником толкования Конституции США.

Жизнь:


Происхождение: Гамильтон родился в Чарльзтаун, столице Карибских островов на острове Невис (ныне Сент-Китс, Невис), в Британской Вест-Индии. Он был незаконнорожденным сыном Джеймса Гамильтона, шотландца по происхождению и Рахиль Фосетт Лайон, дочери французского врача гугенота.
Образование: Когда его мать умерла в 1768 году, он в возрасте 13 лет начал работать клерком в торговой фирме в Санта-Крусе. В 1772 году он отправился в Америку в «Тринадцать Колоний». Там, после нескольких месяцев учебы в академии в Нью-Джерси, он поступил в Королевский колледж (ныне Колумбийский университет) в Нью-Йорке. Обладая высоким честолюбием, он стал серьезным и успешным студентом, но учебу прервало «Бостонское чаепитие»и начавшееся восстание против Великобритании. В 1776 г. он оставил колледж так и не окончив его. Он публично поддержал » Бостонское чаепитие», в котором Бостонские колонисты уничтожили груз чая в знак протеста против английского чаевого налога.
Основные этапы профессиональной деятельности: В марте 1776, Гамильтон был призван в армию в качестве капитана артиллерии. Он проявил заметную храбрость в битве при Трентоне и был замечен Джорджем Вашингтоном. В феврале 1777 Вашингтон предложил ему стать его адъютантом в звании подполковника. За четыре года службы у Вашингтона, он дослужился до генерала и стал его доверенным лицом.
Основные этапы личной жизни: С целью достижения богатства и увеличения влияния, Гамильтон женился на Элизабет, дочери генерала Филиппа Шуйлера, главы одного из самых известных семейств в Нью-Йорке. Политическая вражда Гамильтона с вице-президентом Джефферсона, Аароном Барром, привела к их дуэли на пистолетах. 11 июля 1804 года Гамильтон был смертельно ранен и скончался на следующий день. Он был похоронен на Кладбище церкви Троицы в Манхэттене, Нью-Йорк
Изюминка: Молодой Гамильтон по прибытии в Тринадцать колоний, утверждал, что он родился в 1757 году . Однако, он также записал в документах завещания, вскоре после смерти своей матери, дату рождения 1755 г. Гамильтон часто приближено говорил о своем возрасте в его дальнейшей жизни. Портрет Александра Гамильтона помещен 10-долларовой банкноте, при этом среди всех деятелей изображенных на денежных знаках, только он и Бенджамин Франклин не были президентами США.

1 КОММЕНТАРИЙ