Беназир Бхутто — Первая женщина глава исламского государства

0
19
Беназир Бхутто
(21 июня 1953, Карачи, Пакистан -27 декабря 2007, Равалпинди,  Пенджаб, Пакистан) (54 года)
Гражданство: Пакистан
Категория: Лидеры
Род деятельности: Политики
Уникальное отличие: Первая в новейшей истории женщина, глава правительства исламского государства
Пол: Женский

Цитаты: 1. Власть — это странный феномен: тот, кто ее получает, становится изолированным от реального мира. 2.Искусство политика состоит в том, чтобы не бросаться в крайности, а найти «срединный» путь. 3.Каждому человеку дано прожить жизнь только однажды, и каждый заслуживает шанса на успех, особенно если готов усердно трудиться. 4. Демократия нуждается в поддержке, и лучшая поддержка демократии исходит от других демократий. 5. Народ, вдохновленный демократией, правами человека и экономическими возможностями решительно превратит их в инструменты борьбы против экстремизма. 6. Лидерство состоит в приверженности к идее, к мечте, и в видении того, что может быть.

Достижения:


Профессиональная, социальная позиция: пакистанский политический лидер, первая в новейшей истории женщина,  глава правительства исламского государства.
Основной вклад (чем известен): Она была лидером Пакистанской народной партии (ПНР), дважды была премьер-министром Пакистана (19 октября 1993 — 5 ноября 1996) и (9декабря 1988 – 6 августа 1990).
Вклады: За время работы в качестве главы правительства достижения Бхутто состояли  в инициативах по национальной реформе и модернизации, что дало повод некоторым консерваторам охарактеризовать ее политику как вестернизацию.
Бхутто освободила политических заключенных и предприняла ряд мер для восстановления основных прав человека. Бхутто пыталась разрешить  социальные и медицинские проблемы, в том числе вопросы дискриминации в отношении женщин. Она также продемонстрировала большое искусство  в международных отношениях и завоевании дипломатической и экономической поддержки Пакистана.
Почётные звания, награды: Премия ООН в области прав человека, Премия за свободу в Либеральном интернационале (1989), премия Академии достижений (2000), член Общества Фи-Бета-Каппа.
Основные труды: Беназир Бхутто была автором двух книг » Внешняя политика в перспективе» (1978) и ее автобиографии «Дочь Востока» (1989).

Жизнь:


Происхождение: Она родилась 21 июня 1953 в Карачи, Пакистан. Бхутто была старшая дочь бывшего премьер-министра Зульфикар Али Бхутто, пакистанца синдхского происхождения и Бегум Нусрат Бхутто иранки курдского происхождения.
Образование: Она получила среднее образование в Карачи, а затем продолжила свое образование в США. С 1969 по 1973 училась в Рэдклифф колледже Гарвардского университета, где она получила степень бакалавра искусств с отличием, по специальности государственное управление. Дальнейшее обучение она проходила в Англии. С 1973 по 1977 Бхутто, изучала философию, политику и экономику в колледже Леди Маргарет Холл Оксфордского университета.
Основные этапы профессиональной деятельности:  После окончания учебы в 1979 году, она вернулась в Пакистан и после казни ее отца, Зульфикар Али Бхутто, возглавила политическую оппозицию президенту генералу Зия-уль-Хаку.  Впоследствии она находилась  под домашним арестом (1979 — 1884).  В 1984 году она получила разрешение вернуться в Англию  где стала лидером в изгнании партии ее отца (ПНП).
16 ноября 1988 на первых, более чем за десятилетие, свободных парламентских выборах ПНП одержала победу и Бхутто.
2 декабря 1988, в возрасте 35 летона  стала самой молодой  и первой женщиной в современной истории, возглавившей правительство в государстве с преимущественно мусульманским населением.
Однако она так и не смогла справиться с широко распространенной бедностью в Пакистане,  государственной коррупцией, а также с ростом преступности. 6 августа 1990 года Президент Гулам Исхак Хан обвинил ее в коррупции и злоупотреблении властью.  Она была отстранена от должности, а ее муж Али Зардари был арестован.
В 1993 году она была переизбрана, однако ее второй срок в качестве премьер-министра (1993 — 1996) закончился аналогично. В 1999 году она была осуждена за принятие взяток от швейцарской компании и заочно приговорена к 5 годам лишения свободы.
В 1998 году она оправилась  в добровольное изгнание в Дубай.
Бхутто вернулась в Пакистан 18 октября 2007 года после достижения договоренности с президентом Первезом Мушаррафом, по которой ей была предоставлена амнистия, а все обвинения в коррупции были сняты.
18 октября 2007 года,  вскоре после того как Бхутто приземлилась  в международном аэропорту Джинна, произошли два взрыва. Она не пострадала, но были  убиты 136 человек и ранено по меньшей мере 450. Среди погибших було по меньшей мере 50 охранников. Через два месяца, 27 декабря 2007 года, на митинге в городе Равалпинди — она была убита.

Основные этапы личной жизни: В декабре 1976 года она была избрана президентом Оксфордского союза и стала первой азиатской женщиной, возглавившей престижный дискуссионный клуб.
Отец Беназир Бхутто, премьер-министр Зульфикар Али Бхутто, был отстранен от власти в результате военного переворота в 1977 году и был приговорен к смертной казни через военный суд. В 1979 году он был казнен
В 1985 году брат Беназир Бхутто Шах Наваз был убит при неясных обстоятельствах во Франции. В 1996 году убийство ее другого брата, Мира Муртаза, дестабилизировало ее второй срок в качестве премьер-министра.
18 декабря 1987 в Карачи она вышла замуж за Асифа Али Зардари, члена богатой помещичьей семьи из Синда. У супругов родились трое детей: две дочери Бахтавар и Асифа и сын Билавал.
3 августа 2003 года Бхутто стала членом Минхадж Коран Интернешионал (международной мусульманской образовательной и социальной организации).
Живя в Дубае, Объединенных Арабских Эмиратах, она заботилась о своих троих детях и матери Нусрат, страдавший от болезни Альцгеймера, путешествовала с целью чтения лекций и поддержания контактов со своими сторонниками ППС.
Они встретились с мужем в декабре 2004 года после более чем пяти лет разлуки.
В 18 октября 2007 Бхутто получила долгожданную амнистию и возвратилась в Пакистан для подготовки к национальным выборам 2008 года.
В декабре она была убита за две недели до запланированных пакистанских всеобщих выборов 2008, где она была ведущим кандидатом от оппозиции.
Она была похоронена в Гари Худа Бахш, близ Ларкана, Пакистан.

Изюминка: Часть ее выступлений и работ были обобщены в сборниках, в частности в Way Out (1988). Бхутто позже назовет свое время в Гарвардском университете «четырьмя счастливейшими годами моей жизни» и признает, что они сформировали «саму основу ее веры в демократию». С 1977 по 1984 она пережила длительный период содержания под стражей, в ходе которого ее здоровье ухудшилось. Беназир представила подробный отчет об этом драматическом периоде в своей автобиографии Дочь Востока (1988). В июне 2006 года она получила звание Почетного Доктора Университета Торонто. Она была женой действующего Президента Пакистана Асиф Али Зардари.