Чань-буддийская живопись периода  Сун (960– 1279)

0
243

В эпоху Сун китайская живопись достигла необычайно высокого уровня совершенства и стала своего рода точкой отсчета и постоянным образцом для сравнения и подражания для художников всех последующих периодов развития изобразительного искусства.
Новый расцвет китайской культуры был связан с синтезом различных художественных методов и стилей, а также интеграцией основных философских направлений, которая была осуществлена в новом универсальном и культурно философском течении – «Неоконфуцианстве».
Именно новые мировоззренческие установки, связанные с синтезом философских концепций конфуцианства, даосизма и буддизма, оказали непосредственное влияние на развитие сунского искусства и, в частности живописи, которая, с одной стороны, обрела конфуцианскую рациональность, логичность и выверенность композиции, а с другой, органично впитала даосские и чаньские мотивы, проявляющиеся в приоритетности гармоничного слияния с природой и достижении состояния творческого просветления, в доверии к своей изначально совершенной природе и свободе ее спонтанного и искреннего выражения.
Кроме этого в Сунский период значительно усилилось влияние Академии живописи, возросла государственная поддержка художников, которые, в зависимости от введенных рангов, получали особые привилегии и высокое жалование.
Два исторических периода династии Сун: Северная Сун (960 – 1127) и Южная Сун (1127 – 1279) условно соответствовали двум этапам и направлениям развития пейзажной живописи.
Пейзажы Северной Сун были представлены монументальными, глобальными и тщательно прописанными полотнами, размеры которых доходили до 8 метров в высоту, которые отражали доминирование величественных вертикалей наслаивающихся горных массивов.
В пейзажной живописи южной Сун преобладали лиричные, спонтанно созданные картины, включающие как миниатюры так и многометровые горизонтальные свитки с развертывающимися изображениями величественно несущих свои воды южных полноводных рек.
Само разделение на два направления и стиля живописи было заложено еще в эпоху Тан чаньским художником и поэтом Ван Вэем, а сама «южная школа» пейзажа была основана в эпоху Пяти династий и десяти царств (907—960) Дун Юанем (работал 934—962) и его учеником Цзюй Жанем (работал в 960—985), которые жили и творили в царстве Южная Тан.
Уже в эпоху Северной Сун с особой отчетливостью проявилось схождение, пересечение и взаимодействие академического и новаторско- импрессионистического художественных стилей. Так, основные художественные принципы объединения вэньжэнь хуа «художников-литераторов», сложившегося вокруг выдающегося представителя искусства Северной Сун Су Ши (1036-1101) были развиты и воплощены в период Южной Сун, в достигшей своего расцвета чаньской пейзажной живописи.
При этом само разделение на два художественные направления, на «северную» и «южную» школу, осуществлялось по архетипичной для китайской культуры бинарной структуре «янь-инь» и определялось рядом разноуровневых детерминант, которые включали:

1. Естественно-географические факторы, отражающие влияние особенностей природных ландшафтов, отражающих четкие и ясные линии и суровое величие гор северных областей Китая и туманные, мягкие, теплые и расплывчатые изображения рек южных регионов.
2. Социальные факторы – которые порождали самостоятельные стилистические направления: шидафу хуа «живопись сановников и аристократов» и вэньжэнь хуа «живопись интеллектуалов и образованных людей», к которым относились самодеятельные и незнатные художники.
3. Социально-психологические факторы и образ жизни. Так, к «северной школе» относились просвещенные, но консервативные и социализированные чиновники, живущие в городах и творящие ради собственного удовольствия, а к «южной», отправленные в отставку чиновники или свободолюбивые художники проводящие свою жизнь в отшельничестве и путешествиях наедине с природой.
4. Идейно — эстетические принципы, которые разделяли направления по наличию у «северной», академической школы жестких канонов, традиций, правил и техник, и по исповедуемым «южной школой» идеалы творческой свободы, искренности чувств и спонтанности самовыражения.
5. Философские принципы южной и северной школ чань-буддизма, разделяемые в первую очередь по представлениям о мгновенном и постепенном просветлении, которые оказали определенное влияние на формирование эстетических идеалов и на способы творческой самореализации представителей двух художественных направлений.
6. Внутренне художественные факторы, определяемые, в частности влиянием каллиграфических стилей, а именно переходом от угловатых штрихов северной школы к размывам туши и свободной живописной технике, практикуемой в южной школе.

Что касается философско-религиозных отличий, то необходимо учитывать, что северная традиция чань-буддизма прекратила свое существование в середине 9 в. в эпоху Тан, а южная, разделилась на две главные школы: Линьцзи, акцентирующей внезапность «просветления» и Цаодун, склоняющейся к постепенному пути просветления. Данные школы не имели определенной географической привязки, так как их основатели Линьцзи Исюань (810\815 — 866\867) и Дуншань Лянцзе (807–869) проживали в знаменитой провинции Хэнань, расположенной в центральной части Китая. При этом сама школа Цаодун была основана Дуншанем позже, когда он проживал в горном монастыре, расположенном на юго-востоке страны.

Традиционно «северное» и «южное» направления живописи характеризуются следующими чертами и качествами:
1. Северное направление определяется как мужественное, жесткое, патетичное, героическое, упорядоченное и соотносится с монументальными, полихронными пейзажами, выполненными сине-зелеными красками.
2. Южное направление представляется как женственное, мягкое, лиричное, элегичное, свободное, использующее лапидарную, монохромную изобразительную технику.
По сути существование двух основных стилистических направлений обуславливается эволюцией и поляризацией любых сложных систем и их естественным переходом от внешнего к внутреннему, от объективной реальности к личностному началу, от образа к идее, от академической строгости к раскованности и свободе, от универсальных начал к сердечной интимности, от повествования к экспрессии.

Навигация по теме<< Предыдущая записьСледующая запись >>