Чаньская живопись в эпоху Тан (618–907)

1137

Китайская живопись эпохи Тан

В Танской живописи сохранялись и продолжились две линии развития китайской живописной традиции. Первая из них была связана с древним, продолженным Гу Кайчжи (344—406) стилем ми-ти, перекликающимся с  каллиграфическим кайшу «устав», в дальнейшем развившимся в академический гун-би «тщательная кисть» и подчиняющимся эстетическому принципу се-шэн «писать жизнь», а вторая, новаторская, выражала стиль шу-ти, в каллиграфии цаошу «скоропись», представленный Лу Таньвэйем (5 в.) как и би хуа «живопись одним мазком», впоследствии трансформирующийся в цзянь-би «лапидарная кисть»», цзу-би — «шероховатая кисть» или и-би «кисть, выражающая идею», который, в свою очередь, содержательно определялся принципом се-и «писать идею».
Если стиль гун-би отличался стремлением к реалистичности изображения и тщательной проработкой мельчайших деталей рисунка, то цзу-би, направленностью на условно-обобщенное отображение образа и свободной манерой письма.
При этом любое дихотомическое деление в китайской культуре, пронизанной универсальной идеей взаимопроникающих противоположностей «инь – ян», изначально подчинялось принципу комплиментарности, а в искусстве реализовался принцип «тщательность наравне с письмом [идеи]» (гун цзян се).
Так, Чжан Яньюань (815—875) сравнивая творчество двух, из четырех, патриархов китайской живописи, отмечал, что если Лу Таньвэй, в своих картинах передает остов, то Гу Кайчжи — дух.
Уже в эпоху Тан начало вырисовываться традиционное деление китайской живописи на две школы: академическую, которую представляли придворные художники и вэньжэнь хуа, участниками которой являлись свободные художники и литераторы. Как правило, художники этого направления были одновременно отличными поэтами и каллиграфами.
В самом искусстве каллиграфии, близкой к чаньскому духу своей спонтанностью и свободой творческого самовыражения, наибольшую известность в это время приобрел Чжан Сюй (8 в.) автор стиля куанцао — «дикая скоропись», которая своей спонтанностью, творческой импровизацией передавала само дыхание первозданного хаоса и, пренебрегая внешней красивостью, выражала самую сущность вещей и событий.
Сам стиль вэньжэнь хуа («живописью интеллектуалов») или «живопись образованных/культурных людей/литераторов», соотносимый с «южной школой», был заложен У Дао-цзы (685—758) и знаменитым художником и поэтом Ван Вэем (701–761), теоретически разработан художником и литератором эпохи Северной Сун Су Ши (1036–1101) и его соратником Ми Фу (1051-1107), развит в живописи художника, каллиграфа и поэта Ни Цзаня (1301—1374) и окончательно утвержден в эпоху Мин убеждённым приверженцем чань-буддизма Дун Ци-чаном (1555 —1636).
В период Тан пейзаж приобрел самостоятельное значение и выделился в отдельный жанр «горы и воды» (шань-шуй). В это же время наметилось разделение на северную школу (бэй-цзун) и южную школу (нань цзун), связанных со становлением героического и лиричного стилей, первый из которых характеризовался графичностью, мужественностью, суровостью, патетичностью и яркостью палитры, а второй живописностью, женственностью, мягкостью, элегичностью и приглушенно-сдержанными красками.
По мнению Е.В. Завадской, разделение на два направления пейзажной живописи было генетически связано с разделением школы Чань на «северное» и «южное» течения, произошедшим в середине эпохи Тан.
Если придворный художник и создатель особого жанра «сине-зеленого пейзажа» Ли Сысюнь (651—716), является основателем «северной школы пейзажа», то Ван Вэя (701–761) считают основоположником «южной школы» художников, которые, по словам Е. В. Завадской: «предпочитали тушь многокрасочности, эскизную, свободную манеру – педантичной и описательной, выражение сути (идеи) вещи – ее конкретной достоверности и, наконец, не сюжетом и бытописанием были связаны с литературой, а сложной системой ассоциаций”.
Здесь же намечается еще одно принятое в китайской живописи дихотомическое деление на придворных и свободных, не связанных обязательствами, канонами и конвенциями, художников, к которым в большей мере относились «художники –интеллектуалы», творчество которых допускало свободную творческую самореализацию, смелые экспромты, импровизацию, фантазию и игру.
В то же время данные деления были вызваны пронизывающей всю китайскую культуру склонностью к упорядочиванию сложных явлений с помощью числовых, в том числе и двоичных паттернов. При этом сами отсутствовала жесткая привязка художников к какому либо направлению, полюса, стили и школы накладывались друг на друга, а в них самих намечались дальнейшие разделения на «южную» и «северную» подшколы. Так, в эпоху династии в самой «южной школе» выделилась, основанная Шэнь Чжоу (1427—1509) «школа У», художников-интеллектуалов, синтезирующих в своих картинах «три совершенства» – каллиграфию, живопись и поэзию и свободно выражающих свое видение и дух объектов. Ей условно противопоставлялась, также ориентирующаяся на традиции Южной школы, подшкола Чже, последователи которой сгруппировались вокруг Дай Цзиня(1388—1462) и отличались экспрессивностью, спонтанностью и «расслабленностью мазка».
Кроме этого, как отмечают многие исследователи, сами названия школ не имели географической привязки, а отличались скорее творческими стилями. Так, один из основателей южной танской школы У Дао-цзы (685—758), жил в центре Китая, сам Ван Вэй родился в провинции Шаньси, по северной границе которой проходила Великая Китайская стена, хотя уже создатели сунской «южной школы» пейзажа Дун Юань (работал в 934—962) и Цзюй Жань ( работал в 960—985) жили и творили в южных провинциях страны. Необходимо также отметить, что Дун Юань и Цзюй Жань, как и ведущий теоретик и идейный вдохновитель школы вэньжэнь – хуа Су Ши (1036–1101), работали в эпоху Северной Сун, название которой определялось только месторасположением столицы. «Отчетливее всего, – писала М.Е. Кравцова, – морфологические различия между «северной» и «южной» школами проявляются в пейзажной живописи шань-шуй (хуа) («живопись/изображения гор и вод»). Поэтому многие современные исследователи полагают, что теория «двух школ» в реальности применима только к данному жанру».
Заложенный Ван Вэем новый стиль вэньжэнь – хуа основывался на спокойном созерцании, интуитивном, непосредственном и импрессионистическом восприятии и, в то же время схватывание сути объекта и свободном выражении внутреннего мира. При этом данный стиль, проявляющийся в свободной манере письма, фантазии и интуитивности, скрытой экспрессии и неподдельной искренности, в стремлении к передаче как своего сиюминутного настроения, так и глубинного духа предмета, по сути отражали основные принципы чань-буддизма.
Сам Ван Вэй так описывает секреты творчества живописца: «Когда рука пришла к кистям и туши, бывает, что она блуждает и играет в забытьи… А годы, луны вдаль идут и в вечность, – и кисть пойдет искать неуловимых тайн. Таинственно-прекрасное прозреть – не в многословии секрет; но тот, учиться кто умеет, пусть все ж идет за правилом-законом».
Кроме этого новаторский подход в пейзажной живописи, проявился у Ван Вэя в отходе от абстрактного символизма, от преклонения от ее величия и в обращении к живым, близким, наполненным человеческими чувствами, картинам. Он сам так описывал правила создания пейзажа: «А вечером смотри: гора глотает красное светило, и свернут парус над речною мелью. Спешат идущие своей дорогой, и двери бедняка уже полуприкрыты».
Приоритетность передачи душевного настроения и просветленного состояния, перед точностью и реалистичностью изображения, органически сочеталась с основными принципами чань-буддийского мировоззрения Ван Вэя и воплощалась в творчестве великого художника и поэта. В его пейзажах место тщательной разработки деталей, четких контуров и «тонкой, как шелковая нить» линии, заняло свободное, экспрессивное выражение внутреннего видения, ритмичные, динамические и экспрессивные росчерки кисти.
Кроме этого, ведущая ориентация чаньской живописи на выражение внутреннего состояния и схватывание сути явлений, предопределили переход от многоцветной живописи к монохромной с использованием черной туши в сочетании с различными размывами и легкой, воздушной прорисованностью.

Ван Вэй Река Янцзы в снегу (фрагменты свитка)  Источник: http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/

Создание школы монохромной пейзажной живописи является новаторским достижением Ван Вэя, обосновавшего переход к рисованию тушью в своем сочинении «Тайны живописи», в котором говорится: “Средь путей живописца тушь простая выше всего. Он раскроет природу природы, он закончит деянье творца”.

Ван Вэй Река Янцзы в снегу (фрагменты свитка)

Таким образом, в историю китайской живописи Ван Вэй вошел, как художник-пейзажист, основоположник нового направления, в котором пейзаж впервые приобрел художественную и содержательную самостоятельность. Кроме этого Ван Вэй впервые очертил основные эстетические принципы чаньского пейзажа, передавшего просветленное настроение автора, вызванного сокровенной красотой природы, в которой он прозревал высшее выражение естественности, непостижимую тайну и проявление глубинной сути вещей.

 Ван Вэй Река Янцзы в снегу (фрагменты свитка)

Чаньское видение автора проявлялось в его приверженности преимущественно к зимнему пейзажу, в котором белизна снега символическим образом, отражал сущностную чистоту и пустотность всего сущего, а его холод и прохлада – беспристрастное отношение, состояние сдержанности, непривязанности и внутреннего покоя.

Ван Вэй Река Янцзы в снегу (фрагменты свитка)

Самобытный творческий мир Ван Вэя отличался органическим единством поэзии и живописи, синкретичностью и переливами ассоциаций, разнообразными синестезическими ощущениями, которые улавливали звучание красок и пульсирующее свечение звуков.
Чаньский поэт Сунского периода Су Ши , так описывал особенность танского искусства и самобытность синтетического творчества Ван Вэя. «Стихи Шао-лина (поэта Ду Фу), – писал он, – это живопись без полотна; живопись же Хань Гана является поэзией без слов. Когда я читаю стихи Ван Вэя, я нахожу в них живопись; когда же любуюсь его живописью, она кажется мне подобной его поэзии».

 

Искусство в эпоху Пяти Династий и Десяти Царств (907—960)

В 907 году был свергнут последний император династии Тан и империя распалась третий раз в своей истории. В короткий период между между династиями Тан и Сун, на севере страны сменились пять династий, а на юге возникло 10 независимых царств, которыми управляли бывшие наместники провинций.
Во время существования 5 северных династий в непрекращающихся конфликтах и междуусобной борьбе были уничтожены многие дворцы, памятники архитектуры и искусства, страна пришла в состояние опустошения, а культура в упадок. В этот период были разрушены тысячи буддийских монастырей и храмов, а многочисленные статуи Будды переплавлены на монеты.
Одним из немногочисленных, но значимых культурных событий данной эпохи явилось составление, первой по времени, антологии цы «Среди цветов» (940 г.), куда вошли около 500 стихов 18 поэтов периода Пяти династий и поздней Тан.
В это же время на юге страны в 10 -ти небольших царствах были сохранены культурные традиции танской эпохи, а художники и поэты по-прежнему пользовались уважением и продолжали продуктивно творить.
Высокого уровня развития достигло искусство в царстве Южная Тан (937—975), которым правил император и поэт Ли Юй (Ли Хоучжу) (937 — 978), мастер лирической формы — цы и автор ряда поэтических произведений:

Маленький сад опустел,
Царит во дворе тишина.
Лишь не смолкает валек,
И ветер с ним заодно.
Мне теперь не заснуть,
А ночь бесконечно длинна.
Звуки и лунный свет
Льются в мое окно.

* * *
Гор гряда,
И еще гряда.
Высокое небо над ними.
В дымке прозрачной стынет поток,
Лодка как будто кленовый листок,
В чужой стороне гонимый.
Цвели хризантемы
И отцвели.
Вижу я: гусь крылатый
Вернуться с заставы спешит дотемна.
Вечер за шторою.
Всходит луна.
И мне только нет возврата!

В живописи этого периода особую известность приобрели художник Гу Хунчжун (10 в.), автор динамичных и наполненных жизнью, жанровых картин и Чжоу Вэньцзюй (ок. 917 — 975), который мастерски изображал даосские и буддийские темы и прославился передачей в своих картинах хрупкой, изящной красоты молодых образованных женщин.
В царстве Южная Тан также жили и работали создатели «южной школы» пейзажа Дун Юань (работал в 934—962) и буддийский монах Цзюй Жань ( работал в 960—985), которые являлись членами Академии живописи при дворе императора – поэта Ли Юя (936—978 гг.). Цзюй Жань после падения царства в 975 году перебрался в Сунскую столицу и продолжал там плодотворно работать, поселившись в буддийском монастыре.
Дун Юань был известен своими монохромными пейзажами, в которых он следовал стилю Ван Вэя, а также своеобразным стилем и особыми, свободными мазками кисти, напоминающими живописную манеру импрессионистов и пуантилистов.
Цзюй Жань перенял у своего учителя Дун Юаня монохромную технику, посредством которой, с помощью сильно разбавленной туши, изображал на своих картинах растворяющиеся очертания предметов, насыщенную атмосферу, теплый воздух и туманную дымку южной природы.
Известный историк и теоретик живописи Го Жо-сюй (11 в.) в своем труде «Записки о живописи: что видел и слышал» так писал о художнике: «Монах Цзюй Жань из Чжунлина. Писал пейзажи. Кисть и тушь — изящно влажные. Прекрасно передавал впечатление тумана и воздуха, виды высоких гор и широких рек».
Еще одной знаковой фигурой для чаньской живописи этого времени был Ши Кэ [? -976], который жил и работал в царстве Шу в период конца Пяти династий и десяти царств и начала Северной Сун. Он вошел в историю китайской живописи, как основатель нового стиля изображения буддийских святых. Его новаторская манера состояла в свободном, порывающим с канонами, создании образов чаньских патриархов, лица которых были хорошо прорисованы и выполнены в деталях, а одежда рисовалась легкими, небрежными и простыми штрихами.
Смелость, раскованность и спонтанность стиля Ши Кэ, сознательная лаконичность линий и намеренная искаженность форм, заставляла зрителя отвлечься от реальности изображения и погрузиться в свой внутренний мир, в динамичную игру, пробужденных несколькими точными ударами кисти, ассоциаций.

Ши-кэ. Второй Патриарх дзен в созерцании. (10 век)

Два висящих свитка, чернила на бумаге, 35.3 x 64.4 см,Токийский национальный музей.

 

Навигация по теме<< Предыдущая записьСледующая запись >>
(Visited 804 times, 1 visits today)