Диалог как универсальная категория творчества

895

Диалог как универсальная категория творчества

С.Л.Марков

Структура и сущность диалогического взаимодействия. В наиболее общем виде творчество представляет собой развивающее взаимодействие, в процессе которого происходит взаимоотражение, взаимоизменение и взаимообогащение систем материального мира, рождаются новые формы и качества.
Именно эта универсальная структура проявляется в творческом диалоге личности с миром, другими людьми, с самой собой, во взаимодействии разноуровневых внутриличностных структур. Так, на нейрофизиологическом уровне творчество представляет собой процесс полициклического взаимодействия полушарий мозга, отличающихся своей качественной спецификой и своеобразием.
Богатый чувственный и образный материал, созданный правым полушарием, переводится в символическую форму, вербализируется и осознается левым, чтобы затем вновь приобрести наглядность и метафоричность в качественно новых образах, которые, в свою очередь, трансформируются в новые сложные символы.
В тоже время творческие процессы в подсознании могут рассматриваться как свободное, спонтанное взаимодействие идей, образов и моделей, как тиражирование несметного количества копий и отражений, существующих одновременно, перемешивающихся и вызывающих друг друга. При этом наиболее продуктивными и полезными будут комбинации между максимально противоположными структурами, а также теми, которые достраиваются в направлении целостности, просеиваясь через сито критериев истины, красоты и пользы.
Увеличение количества циклов, коагуляция и ускорения процессов взаимодействия личности с реальными и идеальными объектами приводит к слиянию сознательного и подсознательного, рационального и чувственного, вызывает состояние, при котором сознание структурирует и делает наглядным подсознательное, которое, в свою очередь придает ему гибкость, энергию и трансцендентную смелость.

Само взаимодействие личности с миром проходит в своем развитии ряд этапов и по мере становления личности приобретает определенную качественную специфику.
На первом этапе индивид предстает как пассивный объект, наделяющий мир активностью и могуществом, подчиняется его законам и покорно переживает свою беспомощность.
Второй этап характеризуется изменением полюсов взаимодействия, при котором индивид, гипертрофируя свою субъектность, приобретает иллюзию неограниченной свободы и права относиться к миру как к объекту трансформации и манипулирования, как к средству удовлетворения своих потребностей.
Наконец, на третьем этапе свободный, активный субъект осознает свой потенциал и творческую миссию и одновременно признает естественную, независимую от него активность Мира. Он сознательно входит “в резонанс с Целым” и выстраивает свою трансформационную активность по сущностным закономерностям вселенских процессов.
При этом взаимодействие с миром приобретает выраженный творческий характер и превращается в диалог равноценных, самостоятельных, уникальных, качественно своеобразных структур. Творческое взаимодействие приобретает свою имманентную целостность и симметричность и естественно включает в себя как экспрессивное и спонтанное самоутверждение, так и абсолютную жертвенность, самоотречение, самозабвенное подчинение законам Мира.
Диалог носит полициклический характер и заключается в попеременной
активизации каждого из полюсов взаимодействия. Увеличение скорости, коагуляции и автоматизация процессов приводит к слиянию, взаимопроникновению субъектов взаимодействия, к одновременному существованию двух планов субъектности, каждый из которых, актуализируясь, включает в себя противоположный. Одновременно личность преодолевает самозамкнутую цикличность одномерного взаимодействия и приобретает позицию “Я-центра”, которая позволяет объединить Субъект и его Мир в единое, самоорганизующееся Целое.
Творческая личность осознает и переживает свое единство с миром и ощущает себя во всем и все в себе. Реализация разнообразных связей и отношений происходит в процессе творческого диалога с людьми, природой и предметами культуры, которые могут рассматриваться как субъекты и “квазисубьекты” диалогического взаимодействия:
1. Неживые и живые объекты окружающего мира: растения, море, горы, облака, животные. При этом свободный, сознательный субъект через механизм персонификации наделяет их субъектностью, олицетворяет и очеловечивает их, придает им способность мыслить, чувствовать, совершать инициативные действия.
2. Другие люди, самоценные, равные и уникальные субъекты, с которыми личность устанавливает свободный, взаимообогащающий диалог. Духовное общение с ними может носить не только контактный, но и вневременной, транскультурний характер, осуществляемый с помощью произведений культуры.
3. Различные структуры, роли и модификации внутреннего “Я” – “Я – естественное”, “Я – действующее” … Наиболее продуктивный внутренний диалог осуществляется не только между отдельными частями “Я”, но одновременно с некоторым “сущностным” Я “, которое занимает позицию “вненаходимости ” и ведет диалог с диалогом, преодолевая его замкнутость, цикличность и аутичность.
4. Модели, образы, символы окружающего мира, научные понятия, художественные композиции и воображаемые персонажи. Данный диалог реализуется в процессе научного, художественного и изобретательского творчества.
5. Идеал, божество, абсолют, совесть и вечность. Данный диалог может носить интимно-религиозный характер и осуществляться в виде молитвы и исповеди. Это может быть определенная форма медитации, наполнения себя Абсолютом, Вечностью и растворения в них. Данный тип взаимодействия может протекать как внутренний диалог с “Я – идеальным”, со своей совестью, как оценка себя по самым высоким критериям, поиск смысла жизни, осознание и переживание своей миссии и предназначения.
Диалог, который синтезирует два фундаментальных принципа строения и развития мира – саморазвертывания и взаимосвязи, пронизывает все эволюционные процессы, в том числе и все внутренние и внешние проявления психики. При этом диалогической есть сама сущность человека, его психика, мысли, слова, деятельность и общение. Так процесс мышления, представляет собой внутренний диалог с самим собой, формируется не только в процессе интериоризации внешней диалогической речи, но и в присвоении целостных продуктов культуры, которые имеют внутренне диалогическую структуру, а также в актуализации своей естественной, врожденной диалогичности, которая вырастает из симметричности и бинарности строения мозга и организма.
Как считал Л. С. Выготский (1960), любая психическая функция изначально формируется в сознании индивида в процессе его диалога с другим человеком и является по своей структуре внутренне диалогической. В свою очередь В. С. Библер (1975), Г. Буш (1985) считали, что весь человеческий мир внутренне диалогичен, а сам диалог представляет способ подлинно человеческого бытия.
Согласно мнению целого ряда ученых, именно диалог является “единицей”, самостоятельной частью, “монадой” психики, которая вмещает и воспроизводит в себе целое.
Л. А. Радзиховский (1988) пишет, что диалог, как универсальное свойство всех психических процессов, обладает определенными структурными характеристиками целого: симметричностью, равновесием, прегнантностю. Диалог представляет собой новый метод изучения и видения психологической реальности, который позволяет проникнуть в ее глубинную сущность. Диалогичность проявлений психики заключается в том, что каждый психический процесс содержит в себе, в качестве своей неотьемлемой части, отличный от себя процесс, каждый мотив содержит противоположный симметричный мотив, а каждая мысль содержит в себе противоречащее ей утверждение. Даже выражение “два полюса одного процесса” будет слишком слабым, чтобы выразить сложность внутреннего диалогизма. Лучше говорить о некоторой “имманентной противоположности”, внутренней дополнительности, о диалогическом “обертоне” (М. М. Бахтин, 1979), игнорирование  которого резко искажает всю психологическую реальность.

Признаки диалогического общения. Диалог представляет собой высший уровень взаимодействия личности с миром, другими людьми и с самим собой. Диалог это всегда “субъект – субъектное” взаимодействие, необходимым условием которой является осознание другого как самоценного, подлинного и уникального субъекта, а также признание его права на свободную, самостоятельную активность.
М. М. Бахтин (1972) писал, что истинный  автор занимает позицию “вненаходимости”, ведет диалог со своими героями, утверждает чужое “Я” не как объект, а как другой субъект, создает в своих  произведениях  “свободных людей, способных стать рядом со своим творцом, не соглашаться с ним и даже восставать на него” [28, c.7].
В связи с этим Т.А. Флоренская (1987) отмечает, что если для А.А. Ухтомского, который стоял у истоков науки “диалогики”, главным принципом личностного общения является доминанта на собеседнике, на полном растворении себя в другом, то для М.М. Бахтина основной принцип диалога выражен в понятии “вненаходимости”, в некоторой бескорыстной эстетической позиции, характеризующейся отсутствием прагматической заинтересованности и эмоционального  “привязывания” к другому.
Определяя диалог как свободное взаимодействие уникальных субъектов. М.С. Каган (1988) приводит исходные характеристики  субъекта – участника  диалога:
– активность, постоянная, неутомимая направленность, потребность в обновлении и преобразовании объектов;
– сознательность, проявляющаяся в целеполагании, а также в       способности к самосознанию, самооценке, самоконтролю;
– свобода деятельности, обеспечивающая свободу выбора, избирательность поведения и ценностных отношений ;
–  уникальность – неповторимость, единственность и своеобразие внутренней организации.
В то же время, автор считает, что сущностными  признаками  и  условиями   диалога   являются:
– уникальность каждого партнера и их принципиальное равенство  друг другу;
– различие и оригинальность их точек зрения;
– ориентация каждого на понимание и активную интерпретацию его точки зрения партнером;
– ожидание ответа и его предвосхищение в собственном высказывании;
– взаимная дополнительность позиций участников общения.
Сам диалог является развивающейся системой и на своей высшей стадии насыщается творческими элементами и совпадает с творчеством.
Творческий диалог требует к себе диалогического отношения, которое предопределяет выделение в качестве его основы системы противоположных, диалектически взаимосвязанных между собой критериев, структура которых изоморфна исходной матрицы механизмов творчества.

Таб.1. Механизмы творческого диалога

Идеализация Проблематизация
Наличие общей ценностной основы, безусловное взаимное признание сущностной самоценности и равенства субъектов Оригинальность, различие подходов и стратегий, своеобразие и непохожесть мнений, взаимодополнительность позиций субъектов
Децентрация Симплизация
Оригинальность, различие подходов и стратегий, своеобразие и непохожесть мнений, взаимодополнительность позиций субъектов
Полимодальность субъектов, богатство и разнообразие их связей и отношений с миром, способность к генерации нового
Конкретность, содержательная сжатость и формализация предмета диалога, простота и наглядность позиций
Идентификация Медитация (отстранение)
Экстремизация единства субъектов диалога: их вживание и растворение друг в друге, подчеркивание схожести и единства Экстремизация различий субъектов: их отстранение друг от друга, подчеркивание уникальности и независимости
Самоактуализация Персонификация
Свободное самоутверждение своего уникального “Я”, самодетерминированная активность, спонтанное, искреннее самораскрытие субъектов Активное ” не-деяние “, самоограничение, приостановка самовыражения и поощрение самораскрытия другого, ориентация на понимание и предвосхищение ответа


Диалог как механизм возникновения нового.
В процессе диалогического общения происходит взаимодействие целостных личностей, взаимопроникновение и взаимоусиление всех их структур и компонентов. Диалог приближает к идеалу ситуацию, обстоятельства и самих участников взаимодействия, ведет к обретению новых смыслов, приращению знаний и углублению понимания, обогащению эмоциональной сферы.
Творческий диалог ведет к утверждению субъектности участников, развитию их дивергентного интеллекта, чувствительности и способности к эмпатии, к овладению коммуникативными и творческими навыками и приемами. При этом сам диалог выступает как условие, причина и универсальный механизм возникновения нового.
М.М. Бахтин (1975) писал, что новое слово рождается всегда в диалоге с чужим словом. При этом оно не только провоцирует ответ и строится по направлению к нему, но и само уже определяется еще не сказанным и предвосхищаемым ответным словом. Установка субъекта диалога на партнера “… есть установка на особый кругозор, особый мир слушателя, она вносит совершенно новые моменты в его слово: ведь при этом происходит взаимодействие разных контекстов, разных точек зрения, разных кругозоров, разных, экспрессивно акцентных систем, разных социальных языков” [29, С.164].
Внутренний диалог с собой, по мнению Д.Б. Богоявленской (1987), лежит в основе такого интегрального свойства творческой личности как интеллектуальная инициатива и только с его помощью можно объяснить такие характеристики творческого процесса как “поризм” – непредвиденное открытие, не связанное с требованиям и задачи, а также недетерминированный извне поиск новых проблем и самопроизвольная постановка творческих задач.
Возникновение принципиально нового системного качества, не содержавшегося в высказываниях отдельных субъектов, является наиболее сущностной результативной характеристикой диалога. Порождение нового происходит спонтанно, без специальных, направленных усилий субъектов – они только искренне и свободно выражают себя и стараются понять другого. При этом каждая мысль, идея, образ собеседника попадают в совершенно новый субъективный мир, уникальный контекст, который устанавливает новые связи, высвечивает и исчерпывает новые признаки объекта. Именно различие, неповторимость и своеобразие внутреннего, субъективного мира каждого собеседника и служит необходимым условием рождения нового.
По мнению М.С. Кагана (1988), циркулирующая в процессе диалога информация не только не убывает, а увеличивается, обогащается и расширяется. В процессе взаимодействия идеи имеют свойство высвечивать новые грани и взаимодополнять друг друга, взаимодостраиваться и сцепляться в целостные структуры, рождая при этом новое качество. В связи с этим М.Г. Ярошевский (1978) писал, что истинный прогресс связан не с накоплением Идей, а с их столкновением, творческим синтезом, порождающим принципиально новое.
В работах В.С. Библера (1975) показано, что диалог является сущностным универсальным механизмом творческого мышления. В процессе анализа проблемы мышление развивается и становится диалогом двух собеседников, обладающих своими и своеобразными подходами и уникальной логикой. Раскрывая механизм творческого мышления, автор утверждает, что “в ответ на реплику внутреннего собеседника “Я” развиваю и коренным образом трансформирую, совершенствую “свою ” аргументацию, но то же самое происходит с логикой моего “другого Я” (аlter еgо)” [3, С.164].
В то же время Г.М .Кучинский (1988) рассматривает мышление как особый синтез субъект-субъектного и объект-объектного взаимодействия. Внутренний диалог и познавательные действия представляют собой, по мнению автора, два относительно самостоятельных компонента мышления.
При этом продуктивность мыслительного процесса зависит от согласованности, скоординированности внутреннего диалога и осуществляемых во внутреннем плане интеллектуальных действий.
Творческий диалог личности с миром, с другими людьми и с самим собой имеет сложную многоуровневую структуру, которая отражается и закрепляется в творческой позиции личности. Она представляет собой субъектный полюс, внутренний аспект разнообразных отношений с действительностью и вмещает в себя аксиологический, когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты.
В реальном взаимодействии с миром данные компоненты проявляются с помощью соответствующих противоположных, и дополняющих друг друга механизмов: идеализации – проблематизации, децентрации – симплизации, идентификации – медитации, самоактуализации – персонификации.
Осознание, осмысление и закрепление этих механизмов, а также выделение и обобщение наиболее успешных и эффективных способов действий, ведет к формированию целостной системы приемов, методов и правил творческого диалога с действительностью.
Творческое взаимодействие содержит не только содержательную, но и временную структуру, которая включает в себя ряд последовательных стадий: творческое восприятие и переживание объектов внешнего мира, их анализ и осмысление, а также свободное манипулирование ними.
Именно эти две целостные, взаимопроникающие структуры, служат основой и содержанием творческого диалога с миром, в результате которого рождаются новые качества, а также утверждаются, развиваются и усиливаются его свободные, уникальные субъекты.

Литература:
1. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. – М.: Худож. лит., 1972. – 470 с.
2. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. – М.: Худож. лит., 1975. – 502 с.
3. Библер В.С. Мышление как творчество. – М.: Политиздат, 1975. – 399 с.
4. Буш Г. Диалогика и творчество. – Рига: Авота, 1985. – 318 с.
5. Каган М.С. Мир общения. – М.: Политиздат, 1988 – 319 с.
6. Радзиховский Л.А. Диалог как единица анализа сознания.// Познание и общение.- М.: Наука, 1988. – 208 с. – С.24-34.

Марков С.Л. Діалог як універсальна категорія творчості /С.Л.Марков //Науковий вісник Чернівецького університету: зб. наук. праць. Вип.56: Педагогіка та психологія. – Чернівці: ЧДУ, 1999.- С. 108-113

Навигация по теме<< Предыдущая записьСледующая запись >>
(Visited 556 times, 1 visits today)