Дзогчен: Плод

Плод как достижение изначально чистого состояния присутствия

Плод. Понимание Плода, который в Дзогчене един с Основой и Путем, тесно связано с ведущей целью практики данного учения, а именно – с достижением, сохранением и пребыванием в состоянии чистого видения и недвойственного состояние присутствия (ригпа), а также с проникновением этого состояния во все обстоятельства повседневной жизни.
«Изначальная чистота основания и спонтанное самосовершенство пути, – писал Д. Рейнольдс, – рассматривались здесь в аспекте их нераздельности (dbyer-med). Здесь же можно говорить также о слиянии или о “едином вкусе ” воззрения и медитации лтагом ду рочиг (Ita sgom du ro gcig).
С другой стороны, Намхай Норбу отмечал: «Так как Путь строго не отделяется от Плода, то процесс самоосвобождения углубляется до тех пор, пока он не достигает Основы, существующей изначально, и достижение ее – это и есть Плод».
Как писал Лонгченпа: «Плод не достигается, ибо существует изначально: Это неприкрытое, стабильное и обнажённое осознавание является спонтанно присутствующим плодом Дхармакаи. Оставайтесь в этом состоянии, не покидая его».
При этом Плод представляет собой многогранное понятие, в котором сливаются различные линии развития Основы и Пути, концентрируются и разворачиваются фундаментальные смыслы учения. Так в «Золотых письменах» приводится одна, из наиболее полных характеристик Плода: «Переживание собственного медитативного опыта, порождает несомненную уверенность, которая подобна сокровищнице, наполненной неисчислимыми богатствами.
Всякое движение мысли самоосвобождается в свое собственное естественное состояние; это подобно сокровищнице, наполненной всем, чего только можно пожелать». В то же время в самом понятии Плода, можно выделить ряд его взаимосвязанных сущностных характеристик.

Основные характеристики Плода

1. Плод как самовозникновение врожденной зерцалоподобной мудрости
Тулку Тхондуп Ринпоче писал, что результатом пути является самовозникновение врожденной изначальной мудрости, чистой недвойственной осознанности. «Ум возникает как игра недвойственности сансары и нирваны, изначальная мудрость выхода за пределы бытия и небытия, и неизменность ясности… При этом в равностном (состоянии) возникает изначальная мудрость, недвойственная относительно познаваемых объектов и познающего интеллекта».
О совершенстве и самодостаточной силе самовозникающей исконной мудрости писал и Тендзи Вангьял Ринпоче: «Это называют зерцалоподобной мудростью: когда мы распознаём природу ума и развиваем способность пребывать в ней, никакие эмоциональные состояния нас не отвлекают.
Напротив, все состояния и все явления, даже гнев, ревность и т. д., освобождаются в чистоту и ясность, то есть в свою сущность. Пребывая в ригпа, мы пресекаем карму в самом корне и освобождаемся от оков сансары».

2. Плод как непоколебимая устойчивость состояния присутствия
Самосовершенным плодом реализации практики является уверенное и устойчивое пребывание в состоянии чистого присутствия ригпа. Сама реализация цели и плода учения, неразрывно связана с третьим, завершающим заветом Гараба Дордже о прямом пребывании в уверенности освобождения.
Прямое пребывание в недвойственном чистом присутствии и в уверенности освобождения заключается в достижении понимания, что все возникающие мысли и переживания, все видимые внешние феномены являются порождением врожденной изначальной мудрости, а значит, едины с собственной истинной внутренней природой.
Так, данное постижение глубинного сущностного единства своей подлинной природы с истинным бытием в «Золотых письменах» выражается словами: «Познаешь свою собственную сущность, – это и есть знакомство с сутью Основы всего. Таково познание себя в собственном проявлении (snang bа), это подобно отражению лица в зеркале. По этой причине такая уверенность подобна встрече матери с сыном; постигнешь, что это и есть единое состояние освобождения».
В то же время понимание недвойственности естественного самосовершенного состояния и его проекций является источником возникновения беспрепятственно проникающего осознания и всепронизывающего видения. «Итак, -подчеркивал Д. Рейнольдс, – какие бы переживания ни посещали нас в процессе медитации, самое главное — без отвлечения удерживаться в этом состоянии неописуемого, беспрепятственно проникающего Осознания (brjod med kyi rig-pa zang-thal-le-ba)».
В то же время постижение единства своей изначальной природы порождает чистое, безоценочное, равностное и недвойственное отношение к открывающейся реальности.
«Не разделяя дхармы на благие и неблагие (chos kun dbyer med), – пишет Намкай Норбу, – мы обнаружим, что они пребывают в истинном состоянии бытия (chos nyid ngang gnas). Именно это обычно имеют в виду, используя выражение рочиг (ro gchig): “одного вкуса”.
В этом случае, как писал Патрул Ринпоче: «Что бы ни возникало в пространстве ума, все становится пищей для пустотного обнаженного Осознания. Все движения мысли являют собой творческую энергию Славного Царя, который есть сама Дхармакая; Самоосвобождаясь, они исчезают без следа».
Таким образом в основе устойчивости и непоколебимости состояния чистого присутствия лежит фундаментальное понимание единства и нераздельности универсума и сознания, которое порождает недвойственное, безоценочное и чистое видение феноменов внутреннего и внешнего мира, а также запускает механизм спонтанного самоисчезновения ложных мыслей и мешающих эмоций, вернее их свободное самоосвобождение.

3. Плод как процесс и результат Самоосвобождения
Плод в Дзогчене, наряду с уверенностью пребывания, также тесно связан с таким ключевым аспектом Третьего, завершающего наставления Гараба Дордже, как самоосвобождение. «Третий завет Гараба Дордже, – писал Д. Рейнольдс,- касается нашего пребывания в состоя¬нии созерцания, при котором все, что возникает в уме, обретает мгновенное самоосвобождение.
Получив прямое введение в состояние Ригпа и устранив все сомнения посредством успешной практики медитации, мы можем затем с полной уверенностью пребывать (gdengs bca’-ba) в состоянии самоосвобождения (rang grot).»
Сам метод очищения мыслей посредством их бесследного самоосвобождения является уникальной практикой традиции Дзогчен. Основная практика и ведущий, сердцевинный метод каждого учения напрямую связаны с его ключевыми онтологическими воззрениями и с представлениями об абсолютной реальности и истинной природе ума.
Так, если в Хинаяне состояние Нирваны определяет метод отречения, абсолют Махаяны –Шуньята, лежит в основе очищения, природа будды Сугатагарбха в Ваджраяне – обуславливает ее ведущий метод преображения, то изначально чистое и самодостаточное состояние присутствия Ригпа в Дзогчене раскрывает сущность его оригинального метода самоосвобождения.
Ключевыми характеристиками практики Дзогчен является неустранимая изначальная естественность, самопроизвольность, спонтанность, самопроявленность врожденного ума ясного света, которые и обуславливают возможность самоосвобождения всех феноменов путем их чистого осознавания и позволения спонтанно проявлять собственную сущностно пустотную природу.
«Когда же мы говорим о пути самоосвобождения, – писал Ринпоче Намкай Норбу, – то здесь нет ни понятия “отречение” — так как все есть проявление моей собственной энергии, которая вольна обнаруживаться самыми разнообразными способами, — ни понятия “преображение”, потому что принцип здесь таков, что я попадаю в состояние чистого присутствия, в состояние созерцания».
Непреложным условием и основой данной практики является неполеколебимое и решительное пребывание в состоянии Ригпа, сохранение присутствия в любом моменте, в каждом переживании и действии.
Спонтанное самоосвобождение феноменов приходит в момент понимания и переживания всего возникающего, как самосовершенной игры своей собственной энергии. «Когда мы постигаем, – писал Намкай Норбу, – нераздельность видимых проявлений и чистого присутствия, мысли, цепляющиеся за двойственность, освобождаются в собственное состояние».
Как было написано в Золотых письменах: «Обретаешь освобождение в Основе всего, а потому напрямую пребывай в этой уверенности. Это подобно вливанию воды в воду или растворению масла в масле, или змее, которая самоосвобождается, непринужденно развязывая узлы собственного тела».
Пребывая постоянно в состоянии ригпа, преодолевая субъектно-объектные отношения и освободившись от всякого цепляния за мысли и переживания, практикующий беспристрастно и безоценочно созерцает как спонтанно высвобождаются и самоосвбождаются мысли в свое собственное изначальное пустотное состояние.
Плод, неотделимый от содержащейся в его глубинах Основы, утверждается путем самоочищения от внешних загрязнений, субъективных представлений, концептуальных мыслей и эмоций. Дуджом Ринпоче писал: «Какие бы утонченные или грубые мысли ни возникали в сфере восприятия, благодаря простому рассмотрению их истинной природы они самоосвобождаются (исчезают) одновременно со своим возникновением в обширном пространстве Дхармакаи, где Пустота и Осознание пребывают в единстве. А потому следует напрямую пребывать в этой уверенности освобождения».
В этом смысле все второстепенное, суетное, ложное очищается не путем специальных практик, но их отпускания, и полного погружения в самое самое, в свою изначальную подлинную и совершенную природу. Как отмечал Лонгченпа: «Поскольку три Каи присутствуют в ваджрной сути спонтанно, то просветление достигается самопроизвольно посредством естественного присутствия в основном пространстве без труда и усилий. Таково её величие».
Еще Великий мастер Дзогчен, Вималамитра (8 в.), который принёс в Тибет раздел «тайных наставлений» Мэннагдэ, выявлял три степени достижения освобождения.

Три степени достижения освобождения (Вималамитра)
1. Освобождение вместе с узнаванием, которое происходит подобно тому, как узнается в толпе старый друг.
2. Освобождение одновременно с возникновением мысли и эмоции, подобное змее, свивающей и развивающей свои кольца.
3. Окончательное освобождение, в котором мысли спонтанно рождаются уже в освобожденном состоянии, а реализуемое безоценочное созерцание, уподобляется похожее вору, проникающему в пустой дом, в котором нечего украсть.
По словам Патрула Ринпоче: “Освобождение обнажением (посредством пристального внимания)”, “освобождение в момент возникновения”, “самоосвобождение” — какие бы наименования ни давали этому методу бесследного освобождения потока рассудочных мыслей, он является уникальным и единственным методом высшего учения Великого Совершенства (Дзогчен)».

В свою очередь Намкай Норбу, выделял три уровня самоосвобождения, зависящие от способностей практикующего.

Три уровня самоосвобождения (Намкай Норбу)
1. Освобождение через обнаженное внимание (чердрол: gcer grol);
2. Освобождение по возникновении мысли (шардрол: shar grol);
3. Собственно самоосвобождение (рангдрол: rang grol).

При этом узнавание мыслей посредством обнаженного внимания, освобождение мыслей в момент возникновения и позволение им свободно проявлять свою природу, а также их окончательное самоосвобождение, разворачиваются в пространстве Дхармаи в сосостоянии чистого присутствия Ригпа и тем самым осуществляются как единый процесс.
«Что бы ни возникало в пространстве ума, – писал Патрул Ринпоче, -все становится пищей для пустотного обнаженного Осознания. Все движения мысли являют собой творческую энергию Славного Царя, который есть сама Дхармакая; Самоосвобождаясь, они исчезают без следа».
Таким образом самоосвобождение является особым и уникальным методом Дзогчен, который, в отличие от самоотречения Хинаяны, очищения Махаяны и преображения Ваджраяны, обращен к непосредственной реальности человеческого опыта и направлен на самоосознавание спонтанного проявления изначальной природы, на утверждение и удержание состояния присутствия и на позволении феноменам самоосвобождаться в свою собственную природу.
По мнению Намкай Норбу именно в процессе практики самоосвобождения осуществляется объединение Способа Поведения с состоянием присутствия, а также всецелое воссоединение созерцания и повседневной деятельности.

4. Проникновение состояния чистого присутствия в реальную жизнь
Важнейшим Плодом практики является окончательное и полное претворение исконной мудрости и чистого присутствия в реальную жизнь, в повседневные мысли, в переживания и поступки. Практикующий наполняет осознанием Ригпа все сферы своего бытия и все виды активности, оставаясь в состоянии присутствия и одновременно пребывая внутри и выше феноменального мира. Как писал Намкай Норбу: «Опытный практик Дзогчена попадает в истинное состояние бытия и, не отклоняясь, пребывает в нем днем и ночью. Под выражением “не отклоняясь” (майо: ma g.yos) имеется в виду устойчивость этого состоянии присутствия». О полном слиянии потока Ригпы и жизни, как плода всего учения также говорил Согьял Ринпоче: «По мере того, как пребывание в потоке Ригпы становится реальностью, оно начинает проницать повседневную жизнь и действия практикующего и вызывает глубокую стабильность и уверенность».
В свою очередь, основоположник наиболее совершенной части учения Лонгчен Ньингтиг, Джигме Лингпа (1730–1798) таким образом подвел итог своей духовной жизни: «В каждом действии — сидении, ходьбе, сне или еде — я сохраняю свое сознание [в существующем состоянии] никогда не отделенным от блеска окончательной природы».

Передача знания изначального состояния как уникальная особенность учения Дзогчен
В Дзогчен, в отличие от других учений, передача учителем понимания природы ума и изначального состояния ученику, имеет решающее значение для развития знания и его полной реализации.
При этом только учитель может с помощью слов, символов и совместных переживаний, раскрыть ученику зеркалоподобную природу ума сэмнид (sems nyid) и помочь мгновенно преодолеть все препятствия и с легкостью достичь состояния недвойственного созерцания.
В связи с этим, в учении возрастает роль самого учителя ламы (от тиб. bla-душа, ma – мать) и, в первую очередь, Коренного Учителя цавэй лама (rtsa-ba’i bla-ma) (от тиб. rtsa ba- корень, bla-ma – учитель), который лично вводит ученика в понимание истинной природы ума, присутствует в жизни практикующего и является причиной пробуждения в нем состояния знания.
По мнению Согьяла Ринпоче, именно непосредственность прямого показа мастера ученику природы ума, является уникальной характеристикой Дзогчен. «Ознакомление, производимое мастером, будет похоже на то, что вам вдруг поднесут зеркало, в котором вы в первый раз увидите отраженным свое собственное лицо». При этом мастер вам показывает то, что существовало и о чем вы даже не догадывались. «В момент ознакомления, – писал Согьял Ринпоче, – мастер рассекает понятийный ум до основания, обнажая Ригпу и точно показывая ее истинную природу».
При этом в зависимости от индивидуальных особенностей, способностей, состояния и обстоятельств ученика, мастер передает знание об изначальном состоянии посредством устной, символической или прямой передачи, каждая из которых соответствует трем разделам учения: Сэмдэ, Лонгдэ и Мэннагдэ.
Как писал Намкай Норбу, устная передача включает в себя объяснения понимание природы изначального состояния и методов практики, символическая осуществляется с помощью символических предметов, притч и загадок, прямая передача осуществляется посредством объединения состояния Учителя с состоянием ученика.
«Особенность учения Дзогчен, – писал Намкай Норбу, – это прямая передача или «прямое ознакомление», в котором учитель и ученик посредством разных переживаний, связанных с телом, речью или умом, находятся в один и тот же миг в изначальном состоянии. Таким образом, благодаря силе передачи, ученик может обнаружить собственное истинное состояние».