Дзогчен: Путь

1264
Share

Методы  учения Сэмдэ

В первом разделе учения Сэмдэ традиционные для Дзогчен этапы, уровни и состояния практики Шинэ, Лхагтонг и Ригпа представлены как:

1. Нэпа (gnas-pa), (состояние покоя) или нэпа тиннедзин (gnas-pa ting-nge-‘dzin) (созерцание в состоянии покоя), медиативные действия, в результате которых достигается устойчивое состояние полного спокойствия.
2. Мийова ( mi g.yo-ba) (недвижимое, непоколебимое) – работа с движением мыслей, которое, в состоянии чистого присутствия, становится «не-движением».
3. Нимед (gnyis.med) (недвойственный), переплетение и слияние первых двух практик: нэпа (спокойствия) и гъюва (движения), что позволяет достичь единства зунг-джуг (zung-‘jug) и выйти за пределы двойственности. Другое название этапа нямнид (равностность), состояние, котором практикующий видит вещи такими, какими они есть на самом деле и достигает состояния в котором все равнозначно и где всё имеет один вкус рочиг (тиб. rо gcig, санскр. Ekarasa).
4. Лхундруб (lhun grub ) (самосовершенство, спонтанное совершенство) — практика, ведущая к объединению со своим естественным состоянием, в котором каждое действие совершается в недвойственном состоянии созерцания, в котором видимые проявления и чистое присутствие нераздельны (нанг риг йермэд: snang rig dbyer med), а всего возникающее переживается как «самосовершенная игра своей собственной энергии».

Четвертый этап выражает собой спонтанное и полное проявление совершенной природы подлинного осознавания Ригпа, которое вмещает, объединяет и пронизывает все предыдущие этапы. «Проявление внутреннего состояния чистого присутствия (ригпа) есть исконная мудрость (йеше: уе shes) – писал Намкай Норбу. — Возникновение чистого присутствия никогда не бывает без спонтанного самосовершенства (лхундруб: lhun grub), своего непременного качества, как восходящее солнце не бывает без лучей».
Если первый этап практики соотносится шинэ, то второй и третий заключаются в созерцании движения мыслей и явлений внешнего мира с медитацией лхагтонг, а четвертый, по сути, выражает аспекты изначального состояния недвойственного созерцания и чистого присутствия Ригпа.

Данная классификация соответствует четырем видам йог в Махамудре-пути:
1. Йога однонаправленности (санскр. Экагра), ( тиб. — шинэ, санскр. — шаматха), результатом которой является успокоение ума.
2. Йога простоты (санскр. Ниспрапанча) тиб. — лхагтонг, санскр. — випашьяна), исследование природы собственного сознания посредством проникающего (в природу ума) видения.
3. Йога одного вкуса (санскр. Экараса). исследование природы внешнего мира, постижение того факта, что внешние объекты и ум являются неразделимыми и переживаются как один вкус.
4. Йога немедитации (санскр. Абхавана) – обретение абсолютной устойчивости ума в недвойственном восприятии, и достижение Махамудры-плод или состояния Просветления.
Именно данная классификация, в которой первая практика направлена на достижение успокоения ума, вторая и третья на исследование природы внутреннего и внешнего мира, а четвертая на обретение полного просветления, может быть положена в основу трансформации четырехчленного деления в универсальную триединую матрицу.

Методы  учения Лангдэ 

В то же время в разделе учения Лангдэ, который тесно связан со вторым заветом Гараба Дордже и символическим способом передачи учения, основные метода представлены в виде четырёх символов да (brda). «И четыре да, — писал Намкай Норбу, — основаны преимущественно на принципе нашей сущности, природы и энергии. А они представлены состояниями митогпа (mi-rtog-pa), или пустоты, салва (gsal-ba), ясности, и дэва (bde-ba), ощущения, или чувства. А затем в конце есть то, что называется нъямнид (mnyam-nyid), т.е. состояние всех трёх, присутствующих одновременно. В основном, это и есть четыре да».

Таким образом четыре метода-символа да (brda) раздела Лангдэ учения Дзогчен, которые используются для вхождения в чистое созерцание Ригпа, представлены как:
1. Митогпа (mi-rtog-pa), «пустота» — глаза сосредоточены на пустом пространстве, не мигая, а возникающие мысли не отвлекают.
2. Салва (gsal-ba) «ясность» — открытые глаза, всё видение объединено.
3. Дэва (bde-ba) «ощущение блаженства» — практикующий находится в полном присутствии, но ощущение как будто тела нет совсем.
4. Нъямнид (mnyam-nyid) (равенство, подобие) или Йермэд (dbyer-med) (нераздельность) — объединение символов сэлва, митогпа и дэва, вводящее в состояние созерцания.
«Эти три,- говорил Намкай Норбу, — митогпа, или пустота, или ненарушаемость мыслью, ясность, или салва, и дэва, или ощущение, — должны присутствовать одновременно, все в один и тот же момент. Это единство названо да или нъямнъид. Ньям означает «всё вместе» или «то же, всё то же самое». А нъид означает именно «состояние».
При этом, при реализации данных методов, сохраняется главная отличительная особенность практики Дзогчен, которая состоит в отсутствии всякой постепенности, поэтапности, но реализации всех методов и состояний одновременно, внутри потока видения Ригпа.

Навигация по теме<< Предыдущая записьСледующая запись >>
(Visited 1 268 times, 3 visits today)