Дзогчен: видение, медитация и действие

0
420

Дзогчен — прктическое учение о изначальном совершенном состоянии каждого человека

Дзогчен представляет собой практическое учение, одну из наиболее развитых  и совершенных традиций древнейшей школы тибетского буддизма Ньингма и национальной религии Бон. Само слово Дзогчен (от тиб. дзог – завершенность, чен – полное) «полная завершенность», означает великое совершенство, которое одновременно является предельным изначальным состоянием каждого человека и самой реальности, спонтанно раскрывающееся в живом, недвойственном присутствии и в созерцании.
Дзогчен представляет собой не философское учение и даже не систему совершенной практики, а их высшую цель и конечный итог реализации, то есть само высшее состояние изначального просветления, проявляющееся «как энергия жизни внутри сердца, чистая суть жизненной силы» и как наиболее совершенный способ жизнеосуществления.
Именно исходная интегральность понятия состояния позволяет объединить в нераздельное целое такие наиболее сущностные характеристики Дзогчен как осознание, переживание и реализацию, основу, путь и плод, воззрение, медитацию и действие.
Как писал Согьял Ринпоче (род. 1947), основой Дзогчена является главное, первичное состояние, наша абсолютная природа, которая уже совершенна и всегда присутствует. «Дзогчен — это состояние, именно перво-основное состояние, то состояние полной пробужденности, которое является сущностью сердца всех будд и всех духовных путей и вершиной духовной эволюции индивидуума.» В то же время, по словам Намхай Норбу Ринпоче (род. 1938), данное состояние обладает огромным потенциалом и само побуждает и заставляет сознание индивидуума развиваться. Таким образом, Дзогчен представляет собой: «состояние индивидуума, с самого начала свободное от препятствий, совершенное, включающее в качестве своей потенциальности все разнообразные проявления энергии. Это состояние вне времени, вне двойственности, чистое и совершенное, как природа зеркала».
В конце концов, сущность, дух и главная цель всех школ и направлений буддизма заключается в пробуждении своей изначальной природы, достижения просветления и окончательного освобождения.
С каждым поворотом колеса Дхармы, по мере развития учения, изменялись представления о изначальной природе или врожденной буддовости, а также методы и пути ее пробуждения. При этом сама изначальная природа все более утончалась, а методы становились все более точными, мощными и эффективными.
В Дзогчене, как в традиции, в которой учение достигло своей вершины, под изначальной природой понималась коренная осознанность, чистое, совершенное видение, а в качестве метода мгновенное осознание и самоосвобождение. В этом случае представление о исходной природе и методы Дзогчена, в определенном смысле сходны с другим вершинным учением – дзэн-буддизмом, в основе которого лежит идея, что Будда и есть просветлённое сознание, а методом выступает вглядывание в собственную природу и мгновенный прорыв в состояние и ум будды.
Так чаньский учитель Мацзу Дао-и (709–788) утверждал: «Ум обычного человека есть ум Будды», а дзэновский мастер Банкей (1622—1693) писал: «Изначально все вы суть Будды, и никоим образом вы не сможете стать Буддами еще раз». При этом оба учителя говорили, что не следует стремиться стать Буддой, так как каждый уже и есть Будда, что не следует стараться открывать в себе природу будды, так как она уже в каждом в данное мгновенье. С этим мыслями перекликаются слова учителя дзогчена Патрула Ринпоче (1808-1887) о совершенной природе: «Ее не нужно искать вне себя, и она также и не что-то, чего у вас раньше не было и что теперь надо порождать в вашем уме».
Отличительной чертой Дзогчен является представление о изначальной природе как коренной осознанности, которая изначально присутствует везде, и в первую очередь, внутри нашего ума, которая присутствует уже и во всем своем совершенстве и которая самоосвобождается внутри потока осознавания. В этом смысле можно выявить некоторые специфические отличия данной традиции, выделяющие ее в системе  других буддийских учений.

Специфические отличия учения Дзогчен

1. Изначальная природа и основа бытия, представляющая собой исконное состояние всех существ, предстает как сверх-утонченная, светоносная природа, коренная осознанность и чистое видение – Ригпа.
2. Опора на чистый ум, а не на тело. Дзогчен называют «йогой ума», который понимается как созерцание, выходящее за пределы рассудочного мышления. Как писал Намхай Норбу Ринпоче: «только приняв свой ум в качестве отправной точки, можно получить возможность понимать это состояние».
3. «Уже-присутствие» самосовершенного состояния нашей первозданной природы, в которой уже реализованы все высшие достижения и качества. Это состояние, которое не нужно «совершенствовать», потому что оно совершенно с самого начала, это состояние необходимо только осознать. Согьял Ринпоче отмечал, «что еще до того, как мы достигаем просветления, мы уже прикасаемся к сильнейшему видению великолепия пробужденного состояния». Дзогчен — это дерзкое творческое решение осознать, представить, что все уже есть, все достигнуто и оставаться в этом состоянии. Если для других школ и учений Дхакармйя –цель, итог и плод, то для Дзогчена – основа. Как писал Патрул Ринпоче: «прямое подлинное Осознание, видимое как основа, на самом деле и есть сама Дхармакая.» Как говорится в коренном тексте: «Узнай в нем непосредственное подлинное Осознание, которое есть сама Дхармакая».
4. Самоосвобождение как особый метод Дзогчен, при котором Осознание освобождается Осознанием, а видение самоосвобождается самим видением. Как говорил сам великий учитель Падмасамбхава (8 в.н.э): «Вот наставление, как достичь самоосвобождения, узрев Ригпа в его обнаженности. Узрев великую естественную свободу всех дхарм, все будут совершенны в Великом Совершенстве!»

История Дзогчен

Основателем учения Дзогчен является легендарный и исторический учитель Прахеваджра (Гараб Дордже), который родился в северо-западной индийской стране Уддияне в 184 г. до н.э, а по еще одной версии — в 5 в.н.э, когда уже существовали учения йогачары и важраяны. Первый патриарх заложил традицию тайной передачи учения через своих учеников Манджушримитру (5-6 вв.) и Шри Симху (7-8 вв.), которое в 8 веке было принесено в Тибет, в большей мере в виде практики Ану-йоги, великим индийским учителем тантры Падмасамбхавой, а немного позже тибетским монахом Вайрочаной (8 в.), которому Шри Симха передал два раздела Дзогчен «природа ума» и «изначальное пространство» и индийским мастером Вималамитрой (8 в.), принесшим третью часть учения — «тайные методы».
Таким образом, была полностью завершена передача в Тибет выделенных еще Манджушримитрой трех разделов учения:
Семдэ -природа ума (sems-sde, санскр. citta-varga);
Лонгдэ — изначальное пространство (klong-sde, санскр. abhyautara-varga);
Мэнгагдэ (Упадеша) тайные наставления (man-ngag gi sde, санскр. iipadesa-varga) или Упадеша (санскр. iipadesa-varga).
Тулку Ургьен Ринпоче говорит еще и о существовании четвертого Непревзойдённого Раздела — Ньингтиг, который является «святая святых» учения и проявляется «как энергия жизни внутри сердца, чистая суть жизненной силы». Данный высший раздел совершенной практики Ньинтиг (snying-thigs) «Сердечная сущность», представляющий совершенную систему практики, который основоположник традиции Лонгчен Ньингтик Джигме Лингпа (1730 — 1798), получил в трёх чистых видениях от великого мастера Лонгченпы (1308–1364), скорее является смысловым ядром третьего.
Переведенные в этот период тантрийские и дзогченские тексты заложили основу школы «старых переводов» Ньигма. В одной из тантр этой школы Кулаяраджа-тантре говорится, что все многообразие систем тибетского буддизма состоит из 9 колесниц (yana), высшей из которых является Ати-йога или великое совершенство (тиб. дзогчен).
Таким образом, Дзогчэн представляет собой вершину учения и практики, позже всех оформившейся школы старых переводов Ньигма, которая основывалась на текстах Падмасамбхавы, Вималамитры и Вайрочаны, периода первой рецепции буддизма в Тибете. В связи с тем, — указывает Е.А.Торчинов, что в это время наблюдалось одновременное проникновение с Китая идей чань-буддизма, в методах Ньигмы и Дзогчена, — отчетливо проявляется чаньский субстрат, тогда как школы Сарма, формирующиеся во время второй рецепции, в большей мере опираются на учение Ваджраяны.
В то же время, хотя Дзогчен не сформировался в виде самостоятельной школы, его практика имеет универсальное значение и может осуществляться в любой ситуации, в любое время, в любых условиях , что и обуславливает ее широкое применение не только последователями Ньигмы, но и приверженцами школ Кагью, Сакья, Гелуг, а также старейшей духовной традиции Тибета –Бон.
При этом практика Дзогчен была привнесена в школу Кагью Рангджунг Дордже (Третьим Кармапой) (1284 — 1339), который соединил его в своем учении с Махамудрой, в школе Сакья ее практиковал Трогон Вангдуд Ньингпо (1763 — 1806), в школе Гелуг — Далай Лама V (1617 — 1682), Далай-лама XIII ( 1876 — 1933) и Далай-лама XIV (род.1935) и, согласно традиции Бон, ее применял Шенрабм Миво (ок. 1900 до н.э.) и современный учитель Геше Тендзин Вангьял Ринпоче (род.1961).
При этом универсальность и глубина учения и совершенство, эффективность методов Дзогчен во многом пересекаются и становятся частью практик и многих западных систем духовного развития и самосовершенствования. Состояние коренного присутствия, полного самораскрытия и высшего чистого видения может практиковаться в любой философской и религиозной системе.
В иерархии всех видов йог, Дзогчен представляет ее наивысший уровень Ати-йогу (совершенную йогу), реализацию истинной природы сознания, позволяющую, в отличие от всех остальных, достичь пробуждения или состояния Будды в течении одной жизни. По мнению Лонгченпы (1308— 1363), который систематизировал учение Дзогчена в рамках школы Ньигма, данная традиция является наиболее сокровенной доктриной, выражающей внутреннюю суть всего множества учений Будды. «Ати, Колесница нерушимой сути, писал учитель, — это сущность и вершина всех Колесниц. Она возвышается подобно величественному горному пику, стоящему посреди четырех континентов».

Навигация по темеСледующая запись >>