Энхедуанна — Первая поэтесса в истории

0
208
Энхедуанна
Титул — «Жрица обилия небес»
(Около 2285-2250 до н.э город Ур, Шумер)
Гражданство: Ирак
Категория: Деятели искусства
Род деятельности: Поэты, Писатели
Уникальное отличие: Первый в мире писатель и поэт, которого история знает по имени, первый автор в истории, первая женщина поэтесса, которая писала от первого лица.  Титул — «Жрица обилия небес»
Пол: Женский
Цитаты: 1. Энхедуанна будет произносить молитву к тебе. К тебе, святая Инанна,
Я дам свободный выход слезам как сладкий напиток! Я скажу ей «Твое решение!» 2. Совет…Печаль, горечь…Увы…Моя госпожа…милосердие… сострадание…

Я твоя! 3. Мое тело познало твое великое наказание. Стенание, горечь, бессонница, страдание, разлука…Милосердие, сострадание, забота, Снисхождение и почтение – от тебя, А также наводнения, разверзшаяся твердь И превращение тьмы в свет.

Достижения:

Профессиональная, социальная позиция: Энхедуанна — аккадская принцесса, а также верховная жрица храма Нанны, поэтесса, писательница гимнов.
Основной вклад (чем известна): Энхедуанна является одним из самых ранних авторов в мировой истории, известных по имени. Ее влияние способствовало слиянию аккадской богини Иштар и шумерской Инанны.
Вклады: Энхедуанна  аккадская принцесса, а также верховная  жрица храма Нанны, аккадского бога Луны, в крупнейшем городе и в центре империи своего отца, в городе Уре. Она была мистической и героической фигурой.
Имя Эн-хеду-анна означает «Высшая жрица украшение небес» («Эн» –высшая жрица, «хеду» – украшение, «анна» — небеса или богиня небес).
Она является самым ранним известным автором в мире, чьи произведения были написаны  на клинописях примерно 4300 лет назад. Энхедуанна известна как автор ряда шумерских гимнов. Художественных текстов, в которых впервые была использована форма повествования от первого лица.
Будучи жрицей, Энхедуанна почитала Инанну, дочь Нанны, выше других богов шумерского пантеона. Гимны Инанне или гимны Эн-хеду-аны  Инанне являются одними из старейших примеров литературы в истории человечества.
Энхедуанна написала три гимна Инанне, которые дошли до нашего времени и которые иллюстрируют три совершенно разные темы древней религиозной веры.
В одном из них Инанна предстает как свирепая богиня — воин, которая  побеждает множество врагов, хотя другие боги отказывают ей в помощи.
Во-втором, длиной в 30 строф, отмечается роль Инанны в управлении цивилизацией и ее контроль за домом и детьми.
В-третьем, Энхедуанна основываясь на своих личных отношениях с богиней, просит ее  помощи в восстановлении ее позиции в качестве жрицы храма  в борьбе с  мужчинами узурпаторами.
В каждой из своих работ онапродвигалась в своем творчестве, переходя от повествования от третьего лица к первому. Она была первым не анонимным автором  в мировой литературе и писала от первого лица: «Я, Энхедуанна…».
Ее гимны отражают  концепцию личных отношений с божеством: «Я твоя! И всегда будет так!» В своих гимнах написанных в честь Инанны она прославляла свои личные, особые  отношения с Инанной, тем самым демонстрируя  наиболее ранний, из сохранившихся, словесный отчет об переживании индивидом своей внутренней жизни.
Основные труды: По меньшей мере 53 сохранивщихся  гимнов приписываются Enheduanna, в том числе 3 гимна посвященных богине Луны «Нанне» «, 1.In-nin-ša-gur-ra (Гимн в честь Богини Иннаны или «Отважная женщина»). 2.Nin-me-huš-a (Гимн о славной победе Инанны над Эбихом), 3. Nin-me-šar-ra (Гимн, восхваляющий Инанну, как правительницу мира), а также  42 гимна 42 богам из 42 храмов, которые даровали победу ее отцу.

Жизнь:


Происхождение: Она была дочерью великого царя Саргона Аккадского, первого правителя объединившего северную и южную Месопотамию. Саргон был предположительно сыном жрицы. Ее мать царица Tashlultum была шумеркой из южной части Месопотамии и также, возможно, жрицей.
Образование: Она получила образование как аккадская принцесса и жрица.
Основные этапы профессиональной деятельности: Саргон основал в Месопотамии первую царскую династию (2371–2316 гг. до н. э.) и создал первую в мировой истории империю.
Энхедуанна стала жрицей бога Нанны (шум.-Nanna (r) или Син (акк.šin) еще при жизни Саргона.
Как принцесса и жрица, она путешествовала по  другим городам империи. Энхедуанна помогала своему отцу укрепить его политическую власть и объединить шумерские города-государства. Она старалась перевести поклонение многочисленным местным городским  богам и богиням  в поклонение единой шумерской богини Инанне.
Ближе к концу своей жизни, Энхедуанна в «Нин-ме-сар-ра», в своем самом знаменитом гимне, призвала Инанну оказать ей помощь, так как она была временно смещена со  своей должности восставшим шумерским королем Лугал – Ане.
Она смогла вдохновить народ на борьбу против восставшего короля и одержать над ним 9 побед в 9 битвах.
Это позволило ее племяннику, Нарам Сину, который был тогда царем, за несколько лет успешно объединить Шумер и Аккады. После этого исторического переворота, Энхедуанна была восстановлена на своем посту жрицы богини Нанны в Уре.
Основные этапы личной жизни: Она много путешествовала, писала новые гимны, восхваляющие достоинства многих храмов. Она смогла выжить, будучи низложенной и сосланой, а затем вернулся к своим обязанностям верховной жрицы священного храма в Уре.Изюминка: Ее называли «Шекспиром шумерской литературы». Работы Энхедуанны были переведены шумерским ученым Самюэлем Крамером и поэтессой Дианой Фолькштейн. В 2015 году ее именем был назван кратер на Меркурии.