Nautilus by Rafael Araujo
Запись 7 из 19 в теме Теории гениальности

Эволюционные теории


3. 3. Эволюционные
(от лат. evulutio — развертывание) теории  раскрывают закономерности и механизмы становления гениальности, как результата объективного процесса развития природы и культуры. Эволюционные теории творчества и гениальности строятся на убеждении, что  человеческая роль в создании нового не отличается от роли природы, а проблема творчества — это специфический случай проблемы возникновения нового в процессе эволюции. Гениальность при этом рассматривается как закономерный результат, «вершина» культурной эволюции. Эволюционная теория  утверждает, что гениальность является результатом развития природной  и культурной эволюции, коренится в природе человека, социума и культуры и  определяется тем, решающим вкладом, который она вносит в прогрессивное развитие человечества.  Основные принципы эволюционного подхода,  которые были предложены Ч. Дарвином, были применены Г. Спенсером по отношению к социологии, этике и философии, с целью естественнонаучного обоснования процесса  развития всех сфер человеческого существования. При этом в современных теориях, разрыв между «миром природы» и «миром культуры», между органической и культурной эволюцией преодолевается  путем применения разнообразных теоретико-информационных моделей развития.

3.3.1.  Дарвиновский подход к происхождению гения (Д. Саймонтон).  Теория   опиралась на классическую модель Д. Кембелла которая, опираясь на классическую концепцию Ч. Дарвина, рассматривала творческий процесс, как единство трех этапов :  вариации,  выбора  и  сохранения наиболее удачных комбинаций.
Д. Саймонтон утверждает, что культурная эволюция и влияния окружающей среды стимулируют появление гения. Он подчеркивает, что эволюция и естественный отбор сам по себе является адекватной моделью для понимания гения и утверждает, что деятельность  творческого гения лучше всего понимается как дарвиновский процесс изменения и отбора. Д. Саймонтон говорит «, даже гений не может избежать дарвиновской реальности и сама творческая жизнь состоит из удач и промахов».

3.3.2. Творческая эволюция как самоорганизация. В то же время процесс эволюции и связывается с универсальным процессом самоорганизации, в контекте которого творчество и гениальность предстают как  преодоление хаоса, как участие в вселенском процессе создания качественно новых паттернов (Ф. Баррон, Д. Фелдман, Г. Гарднер, Д. Саймонтон, Р. Мэй).

3.3.3.  Культурно — экологическая теория  творчества и гениальности утверждает, что там, где  концентрировалась информация: Афины, Флоренция, Париж и пересекались  различные  культуры всегда расцветало творчество и рождались гении ( М. Чиксентмихайи). Сама среда и культурно-исторический контекст не только способствовали и облегчали выражение индивидуального творчества, она инициировали его, превращаясь в сущностный компонент творческого процесса. Необыкновенный расцвет творчества в период Возрождения, М. Чиксентмихайи объясняет тем, что оно проявилось как переоткрытие, доработка, совершенствование античного искусства, путем введения его в новый контекст более развитых и богатых социально-экономических отношений. По мнению М. Чиксзентмихайи именно творчество является эквивалентом культурной эволюции и если механизмом биологической эволюции является изменение генов, то в основе культурной эволюции лежат изменения мемов, некоторых сгустков информации. Именно в изменении мемов и улучшении к которым можно отнести законы, песни и ценности и состоит сущность творчества.

3.3.4. Теория совпадения и случайности. Cогласно теории совпадения, культуру делают не великие люди, а те, чьи характеры и способности совпадают с объективными, назревшими требованиями эпохи. Гениев преимущественно порождает творческий резонанс их произведений с актуальным этапом, развивающейся по своим объективным законам культурной среды,  соответствие их творчества вызовам и потребностям эпохи.
Фундаментальную объективность возникновения гениев подтверждают феномены преждевременных открытий, среди которых: открытие гелиоцентрической системы Аристархом Самосским в начале III в. до н. э., открытия Г. Менделя, которые приобрели известность и значение только вместе с возникновением генетики, открытие кислорода Лефербом, догадка о силе тяготения Ф. Бэкон, открытие беспорядочного движения пыльцы в воде (броуновского движения) — Р. Броуном, которые были незамеченны научным сообществом, а также преждевременные и неоцененные изобретения Леонардо да Винчи: вертолет, нарезное оружие, прокатный стан, гидравлический пресс и парашют. В то же время, как утверждает Т. Маколей: «Если бы Лютер родился в десятом веке, он бы не был  инициатором Реформации».
Данную теорию подтверждает целый ряд одновременных и независимо совершенных повторных открытий в науке. При этом одновременные открытия, представляют собой решения фундаментальных проблем, которые совершались несколькими учеными, работающих в разных странах и континентах, а повторные открытия понимаются как одинаковые открытия независимо совершенные на протяжении некоторого временного периода.

  • Одновременное и независимое открытие теории исчисления бесконечно малых или дифференциального исчисления  было совершено Г. Лейбницем, И. Ньютоном, И. Барроу;
  • основателями теории вероятностей стали Б. Паскаль и П. Ферма;
  • Р. Майер и Д. Джоуль одновременно сформулировали всеобщий закон сохранения энергии;
  • многие  законы Р. Гука и В. Кельвина  были впоследствии переоткрыты другими учеными;
  • неэвклидова геометрия была разработана Н.И. Лобачевским и К. Гауссом;
  • кислород был открыт изобретателем подводной лодки К. Дреббелем (17 век), а затем К. В. Шееле (1772), Д. Пристли (1775)  и А. Лавуазье (1775);
  • Ч. Дарвин и А. Уоллес открыли теорию естественного отбора;
  • М. Кюри и Г. Шмидт одновременно обнаружили радиоактивность у тория;
  • бор был открыт Г. Деви и Ж. Гей-Люссаком;
  • А.Л. Чижевский и  В.И Анучин сформулировали теорию совпадения социальных кризисов с максимумами солнечной активности;
  •  теория ноосферы была предложена Э. Леруа, П.Т. де Шарденом и В.И. Вернадским;
  • Р. Робертс и Ф. Шарп получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие, независимо друг от друга, прерывистой структуры гена» (1993).

Данную теорию также подтверждают случаи  повторных  изобретений:
• В 1268 году Роджер Бэкон первый описал оптический прибор – подзорную трубу.
• В 1509 году Леонардо да Винчи сделал рисунок двухлинзовой подзорной трубы.
• В 1558 году, итальянский изобретатель Джамбаттиста делла Порта, в своей книге «Естественная магия» дал подробное описание различного использования линз.
• В 1604 году голландский мастер Захария Янссен построил подзорную трубу по модели, которая, по его словам, прибыла из Италии и на которой было написано: «Год 1590».  Одновременно его соотечественник  Яков Мециус, глядя на игравших с линзами детей, случайно подставив к трубе стекла изобрел зрительную трубу.
• 2 октября 1608 года еще один голландский очковый мастер Иоганн Липперсгей предоставил Генеральным Штатам Нидерландов «Инструмент для видения на расстоянии».
• В 1609 году Галилей услышав о достижениях одного из мастеров создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением и запустил ее в производство.
В 2008 году во время празднования 400-летия изобретения телескопа в Нидерландах, честь его изобретения была поделена между З. Янсеном и И. Липперсгеем.
Существует также целый ряд изобретений, которые были сделаны практически одновременно:
• В 1870 году, Элиша Грей и Александр Белл независимо изобрели телефон — устройство, способное передавать речь с помощью электрических сигналов.
• Александр Попов и Гульельмо Маркони в 1895 году впервые, независимо друг от друга, осуществили передачу радиосигналов.
• Изобретение фотокамеры связано с именами Луи Дагерра (Франция) и Уильяма Фокс Тальбота (Англия), которые представили свои устройства в 1839 году. Однако в 1826 году французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс сделал первую в истории фотографию «Вид из окна».
Теория совпадения и случайности  рассматривает гениальность  как результат невероятного стечения обстоятельств, и  феноменальной игры случая, а самих гениев как избранников природы, судьбы или богов.
Прямым подтверждением данной теории являются целый ряд, на первый взгляд, «случайных» открытий:
• Америки  Х. Колумбом; 
• рентгеновских лучей В. Рентгеном;
• радиактивности — А. Беккерелем;
• пенициллина – А. Флемингом;
• сахарина — К. Фальбергом;
• микроволновой печи — П. Спенсером.

Навигация по теме<< Предыдущая записьСледующая запись >>