Герберт Спенсер — Основатель теории cоциального дарвинизма

0
32
Герберт Спенсер
(27 апреля 1820, Дерби, графство Дербишир, Англия — 8 декабря 1903, Брайтон, Сассекс, Англия) (83 года)
Гражданство: Великобритания
Категория: Учёные
Род деятельности: Социологи,  Философы, Психологи
Спецификация: Синтетическая философия, Ассоциативная психология
Уникальное отличие: Основатель системы синтетической философии и теории cоциального дарвинизма, сторонник ассоциативной психологии, полимат.
Пол: Мужской

Цитаты: 1. Великая роль образования — это не знания, а действие. 2. Наша жизнь сокращается невежеством 3.  Правильно поступать не удается нам обыкновенно вследствие лишь отсутствия воли, а не отсутствия знания. 4. И признательность, и человечность имеют свой основной корень в симпатии. 5. Никто не может быть совершенно свободен, пока все не свободны. 6. В деле воспитания процессу саморазвития должно быть отведено самое широкое место. Человечество всего успешнее развивалось только путем самообразования.  

Достижения:


Профессиональная, социальная позиция: Британский социолог, философ, психолог и натуралист.
Основной вклад (чем известен): Герберт Спенсер был основателем системы синтетической философии и теории социального дарвинизма и органической школы в социологии, утилитарной теории морали, концепции социальной и биологической эволюции; идеолог либерализма, идей радикального индивидуализма и принципа невмешательства (laissez faire) в экономику.
Вклады: Герберт Спенсер английский философ и социолог, известный  либеральный политический теоретик девятнадцатого столетия  викторианской эпохи.
Как полимат, он внес вклад в широкий круг научных дисциплин, включая  этику, религию, экономику, политику, философию, биологию, социологию и психологию.
Спенсер также известен своей попыткой адаптировать теорию Дарвина  к человеческому обществу, которая выразилась в теории социального дарвинизма. Как Конт, Спенсер упорядочивал науки  и стремился включить социологию в систему наук.
Он известен своей фразой «выживание наиболее приспособленных», которую он выписал  в Принципах биологии (1864), после прочтения работы Чарльза Дарвина Происхождение видов.
Этот термин явно указывает на теорию естественного отбора, однако Спенсер расширил законы эволюции на области социологии и этики, основываясь скорее на ламаркизме, а не на теории естественного отбора. Так,  в отличие от Дарвина, для которого эволюция не имела  направленности или морали, Спенсер, приписывал эволюции  прогрессивные и позитивные характеристики.
Спенсер разработал всеобъемлющую концепцию эволюции как прогрессивное развитие физического мира, биологических организмов, человеческого духа и человеческой культуры и общества.
Спенсер был  известен разработкой и применением эволюционной теории в философии, психологии и социологии и созданием системы, которую он назвал «синтетической философией».
В 1857 году он начал планировать свою обобщенную систему философии, которая, после публикации Дарвина о происхождении видов в 1859 году, превратилась в схему синтеза всего научного знания, основанного на принципах эволюции.
Его «Система синтетической философии», в 10 томах (1855 — 1896), утверждает, что физические, органические и социальные сферы связаны между собой и развиваются в соответствии с идентичными эволюционными принципами, предложенных схемой эволюции биологических видов.
Таким образом социокультурная  эволюция, также подчиняется принципу Спенсера, «выживание наиболее приспособленных».
Спенсер был основателем «органической школы» в социологии. Общество, с его точки зрения — это развивающийся организм, такой же как живой организм, который рассматривается в биологической науке.
Он разработал концепции социального организма, принципа невмешательства (laissez faire), либеральной экономики, политического индивидуализма и утилитарной этики, основанной на гедонизме.
Спенсер защищал такие индивидуальные права личности,  как  безопасность личности, право на свободное передвижение, свободу совести, речи,  печати и др. Однако, несмотря на всю свою либеральность, Спенсер был против предоставления политических прав женщинам.
В 1861 году он опубликовал «Педагогику», в которой отстаивал ребенок-центрированный подход и подчеркивал важность науки. Он выступал за естественное развитие интеллекта, создание мотивирующего интереса и роль науки в составлении учебных планов.
Во время своего визита в США, он пользовался огромным успехом. Американцам была близка его философия, которая  обосновывала  права индивидуальности и закон выживания сильнейшего.
В основе философии Спенсера лежит принцип индивидуализма, ясно изложенный в «Принципах этики»:
«Каждый человек волен делать то, что желает, если не нарушает при этом равную свободу любого другого человека».
Его произведения были переведены на немецкий, итальянский, испанский, французский, русский, японский, китайский  и  многие другие языки. Он получал почести и награды и пользовался уважением во  всей Европе и Северной Америке.
Основные труды: “Социальная статика (1851), Основы психологии (в одном томе — 1855, в 2-х томах, 1870-1872), Система синтетической философии (1855 — 96), Основные начала  (1862), Принципы биологии (1864-67) Основы социологии (1876-96), Принципы этики (в 2-х томах 1879-93), Автобиография (в 2-томах) (1904).

Жизнь:


Происхождение: Герберт Спенсер родился в Дерби, Англия, 27 апреля 1820 г. Отец Спенсера Уильям Джордж Спенсер был религиозным диссидентом, который перешел от методизма к квакеризму. Его отец всегда придерживался самостоятельных и довольно радикальных взглядов.
Образование: Спенсер получил образование у своего отца и дяди.
Оказали влияние: Сен-Симон, Конт, Ламарк, К. Бэр, Смит и Мальтус.
Основные этапы профессиональной деятельности: Герберт  отказался предложения  своего дяди, преподобного Томаса Спенсера, отправиться на учебу   в Кембридж  и таким образом,  был практически самоучкой. В эмпирическая науках Спенсер получил образование у  своего отца, а  члены философского общества Дерби познакомили его с до-дарвиновской концепцией биологической эволюции, в частности Чарльза Дарвина и Жан-Батиста Ламарка.
Его дядя,  завершил формальное образование Спенсера, обучая его математике и физике, а также базовым знаниям латыни.
Спенсер начал свою карьеру в качестве учителя, а впоследствии, в 1837-1846 Спенсер работал  инженером на Лондонской и Бирмингемской железной дороге.
В 1848 году в возрасте 28 лет он переехал в Лондон, где он стал помощником редактора Лондонского  еженедельника «Экономист», приверженного принципам свободной торговли и либеральной экономики.
Там он написал свою первую большую книгу «Социальную статику» (1851), в которой он пытался установить природную  основу  политических действий,  приписывая  государству лишь задачи минимальной защиты и полицейские функции.
В 1870-х годах он стал самым знаменитым философом эпохи. Его работы приобрели широкую популярность при его жизни  и с 1869 года  он уже  был в состоянии жить исключительно на прибыль получаемую от своих книг.
Основные этапы личной жизни: О его раннем проявлении индивидуальности свидетельствует история о том, что, будучи в возрасте 13 лет направленым дядей в школу в Сомерсет, он бежал домой в Дерби, пройдя 48 километров в первый день, 47 км. во второй и  20 км. в третий, с небольшим количеством  еды и практически без сна.
В 1882 году  Спенсер посетил Соединенные Штаты Америки и был очень впечатлен тем, что он увидел во время своего триумфального турне.
Спенсер провел свои последние годы продолжая активно  работать, при этом пытаясь избегать почестей и должностей, которые предлагал  ему целый ряд колледжей и университетов.
Во время визита он стал близким другом великого промышленника и стального барона Эндрю Карнеги.
Он умер в Брайтоне  8 декабря 1903.
Спенсер был похоронен на  Восточном кладбище Хайгейт в Лондоне, Англия.
Изюминка: Т. Гексли говорил, что определение Спенсера трагедии — это заключение, уничтожаемое фактами, Карлейль назвал его совершенным вакуумом, а Джеймс интересовался, почему половина Англии желает похоронить его в Вестминстерском аббатстве, и говорил о его произведениях «Шарманка и однообразие … вся его система деревянная,  как сколоченные доски с трещинами». Его  автобиография,  завершенная в 1889 году  содержала более 400000 слов.