Гете — Великий немецкий поэт

0
229

Гете
Иоганн Вольфганг фон Гете
(28 августа 1749, Франкфурт-на-Майне, Св. Римская империя (ныне Германия) — 22 марта 1832, Веймар, Герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах, Германия) (82 г.)
Гражданство: Германия
Категория: Деятели искусства
Род деятельности: Поэты, Писатели,  Философы, Ученые
Уникальное отличие: Самый влиятельный немецкий поэт и писатель, одна из ключевых фигур европейской культуры. Полимат.
Пол: Мужской

Цитаты: 1. Смелость заключает в себе гениальность, волшебство и силу. Начни сейчас!  2. Научиться можно только тому, что любишь. 2. Юмор — один из элементов гения. 3. Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса. 4. Каждый художник обладает смелостью, без которой талант не мыслим. 5. Любовь делает возможным многое невозможное. 6. В жизни необходимо действовать, радости же и страдания приходят сами собой. 7. Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность. 8.  Живешь только раз. 9. Цель в жизни — это сама жизнь.

Достижения:


Профессиональная, социальная позиция: Немецкий поэт, писатель, драматург, философ, ученый и государственный деятель.
Основной вклад (чем известен): Гете единодушно признается как гений и один из величайших мастеров немецкой и мировой литературы.
Вклады: Гете — немецкий поэт, писатель и ученый, известен как один из наиболее выдающихся представителей европейской культуры. Кроме того, он был одним из самых одаренных и высокообразованных людей восемнадцатого столетия. Творчество Гете охватывает сферы поэзии, драматургии, литературы, теологии, философии и науки. Он был одним из величайших мастеров немецкой литературы, представителем  движения Веймарского классицизма, совпадающего с эпохой Просвещения, сентиментализма, Бури и Натиска и романтизма.
Литература. Уже в 1769 году были опубликованы его ранние лирические стихи, которые впоследствии были  положены на музыку, Однако настоящую литературную известность ему принесла пьеса «Гёц фон Берлихинген» (1773) чистый продукт «Бури и натиска», а особенно  роман  «Die Leiden des Jungen Werthers» (Страдания юного Вертера)(1774), который Гете писал на грани самоубийства, после его неразделенной любви к Шарлотте Буфф. «Вертер» был переведен  на многие языки и сразу же принес ему широкую  известность.
В начале своего творчества Гете отстаивал роль страсти в искусстве, но после посещения Италии (1786-88) он стал больше ценить классические традиции и идеалы. В классическом стиле были написаны такие его работы: финал поэтической версии драмы «Ифигения в Тавриде» (1787); историческая драма  «Эгмонт» (1788), получившая широкую известность написанной к ней музыкой  Бетховена; «Римские элегии» (Römische Elegien) (1788); психологическая драма «Торквато Тассо» (1789); эпическая драма  «Герман и  Доротея» (1797).
Роман «Wilhelm Meisters Lehrjahre» (Годы учения Вильгельма Мейстера) (1796), стал прототипом немецкого Bildungsroman, (воспитательного романа), или романа развития персонажа.
Произведение «Избирательное сродство» (Die Wahlverwandtschaften ) (1809), является одним из самых значительных его романов, но, возможно, его наиболее известной работой в этом жанре является серия Вильгельма Мейстера. Последняя часть дилогии Wilhelm Meisters Wanderjahre (Годы странствований Вильгельма Мейстера)
была опубликована в 1829 году. Его величайшей и бессмертной работой, Magnum Opus,(Великим трудом) является драматическая поэма «Фауст», которая считается одной из вершин мировой литературы.  Он начал работу над этим шедевром в 1775 году, при этом первая часть «Фауста» была опубликована в 1808 году, а  вторая, вскоре после его смерти.
Другие работы Гете включают его автобиографию Dichtung und Wahrheit (Поэзия и правда, 1811-33), его путевые заметки Winckelmann und sein Jahrhundert (Винкельман и его век) (1805) и Die Italienische Reise (Путешествие в Италию) (1816).
Музыка. Гете, будучи превосходным музыкантом-любителем,  руководил в Веймаре инструментальными и вокальными ансамблями и являлся постановщиком некоторых опер. Многие из его либретто, сочиненных для оперетты, так и не достигли известности. Однако его изысканные лирические стихи, часто вдохновляли авторов на написание  песен.
Наука. Его подход к науке основывался на  чувственном опыте и поэтической интуиции. Он старался не столько объяснить природу, сколько ощутить «пульс жизни», уловить универсальные законы в потоке обыденных событий. Он был автором научной теории цвета (1810), в которой он  опровергал Оптику Ньютона. В своем эссе по ботанике «Метаморфоза растений» (1790) он выдвинул ряд важных идей, касающихся растительной и животной морфологии и гомологии, которые были расширены и доработаны многими  натуралистами девятнадцатого века, включая Чарльза Дарвина.
Философия. Гете сам  решительно отказывался от прямых занятий философией в узком,  специализированном смысле. Его мировоззрение, представлено в его поэтических произведениях: Фауст, Западно-Восточный диван,  Eins und Alles («Одно и все»), Душа мира, а также в его беседах, размышлениях и максимах.
Для Гете Бог и природа одно. Он отстаивал пантеистские формулы «Одно и все», “Что — внутри, во внешнем сыщешь; Что — вовне, внутри отыщешь»,»Если собственная Божья сила не была бы внутри нас, то как бы божественное радовало нас?», «Каждый видит то, что он несет в своем сердце», «Если вы хотите создать что-то, то вы должны быть чем-то».
Eins und Alles

Im Grenzenlosen sich zu finden,
Wird gern der Einzelne verschwinden,
Da löst sich aller Überdruß;
Statt heißem Wünschen, wildem Wollen,
Statt läst’gem Fordern, strengem Sollen
Sich aufzugeben ist Genuß.

Weltseele, komm’ uns zu durchdringen!
Dann mit dem Weltgeist selbst zu ringen
Wird unsrer Kräfte Hochberuf.
Teilnehmend führen gute Geister,
Gelinde leitend, höchste Meister,
Zu dem, der alles schafft und schuf.

Und umzuschaffen das Geschaffne,
Damit sich’s nicht zum Starren waffne,
Wirkt ewiges lebend’ges Tun.
Und was nicht war, nun will es werden
Zu reinen Sonnen, farbigen Erden,
In keinem Falle darf es ruhn.

Es soll sich regen, schaffend handeln,
Erst sich gestalten, dann verwandeln;
Nur scheinbar steht’s Momente still.
Das Ewige regt sich fort in allen:
Denn alles muß in Nichts zerfallen,
Wenn es im Sein beharren will.

Одно и Все

В безбрежном мире раствориться,
С собой навеки распроститься,
В ущерб не будет никому.
Не знать страстей, горячей боли,
Всевластия суровой воли –
Людскому ль не мечтать уму?

Приди! Пронзи, душа Вселенной!
Снабди отвагой дерзновенной,
Сразиться с духом мировым!
Тропой высокой духи ходят,
К тому участливо возводят,
Кем мир творился и творим!

Вновь переплавить сплав творенья,
Ломая слаженные звенья, –
Заданье вечного труда.
Что было силой, станет делом,
Огнем, вращающимся телом,
Отдохновеньем – никогда.

Пусть длятся древние боренья!
Возникновенья, измененья –
Лишь нам порой не уследить.
Повсюду вечность шевелится,
И все к небытию стремится,
Чтоб к бытию причастным быть.

Перевод Н. Вильмонта


Основные труды:
Фауст, Страдания юного Вертера, Годы учения Вильгельма Мейстера, Годы странствований Вильгельма Мейстера, Ксении, Западно-восточный диван, Избирательное сродство, Автобиография: Поэзия и Правда (1811-33).

Жизнь:


Происхождение: Гете родился в 1749 году во Франкфурте-на-Майне, где он и провел свои юношеские годы. Его отец — Иоганн Каспар Гете, франкфуртский судья, имеющий звание советника, мать Гете, Катарина Элизабет Текстор, дочь городского старшины, являлась потомком Лукаса Кранаха Старшего и Генри III, ландграфа Гессен-Марбурга.
Образование: Гете получил домашнее образование, в процессе которого его отец, мать и частные репетиторы давали ему уроки по всем необходимым для того времени предметам. С 1765 по 1768 он изучал право, литературу и философию в Лейпцигском университете, а с 1770 году поступил в Страсбургский университет, где завершил свое образование и защитил диссертацию на звание доктора права.
Оказали влияние: Фридрих Готлиб Клопшток, Гомер, Шекспир, Руссо.
Основные этапы профессиональной деятельности: В 1771 году, молодой поэт в возрасте 22 лет, получил степень доктора юридических наук и начал свою работу в качестве юриста в Ветцларе, в высшей имперской судебной палате.
В 1775 году Гете принял приглашение на службу от Карла Августа, герцога Саксен-Веймара, при дворе которого он провел остаток своей жизни.
В 1779 году в возрасте 30 лет, он стал Тайным советником («Geheimrat») в герцогстве Веймар, последовательно занимая все высшие должности, которые мог бы достичь немецкий подданный. На протяжении 10 лет Гете служил главным государственным министром в Веймаре, одновременно работая над пьесами, стихами, эссе, романами и проводя научные исследования. В 1782 году император Иосиф II присвоил ему рыцарское звание.
В 1792 Гете сопровождал герцога Карла Августа в качестве официального историка в союзной кампании против революционной Франции. Он высоко оценивал принципы Французской революции, но ее методы вызывали у него возмущение.
В 1808 году Гете встречался с Наполеоном в Эрфурте и Веймаре. В 1815 году он получил должность государственного министра. Позже Гете отказался поддерживать волну патриотизма, которая охватила Германию, дистанцировался от своих прежних друзей, погрузился в научные и философские проблемы и, наполненный спокойным оптимизмом, обрел статус олимпийского небожителя, в храм которого в Веймаре совершали паломничество со всей Европы.
Основные этапы личной жизни:
Гете родился в 1749 году во Франкфурте-на-Майне, где он и провел свои юношеские годы. Он был первым и единственным сыном Иоганна Каспара Гете, франкфуртского судьи, имеющего звание советника, проживавшего со своей семьей в большом доме во Франкфурте. Мать Гете, вышла замуж за 38-летнего Иоганна Каспара, когда ей было всего 17. Все их дети, за исключением Гете и его сестры, Корнелии Фридерики Кристианы, родившейся в 1750 году, умерли в раннем возрасте.
Гете описывает свое счастливое и лишенное трудностей детство в своей автобиографии. Его отец и частный репетитор давали Гете уроки по всем необходимым для того времени предметам, особо обращая внимание на языки (латинский, греческий, французский и английский). Гете посещал уроки танцев, верховой езды и фехтования. Его страстью было рисование. В раннем возрасте Гете начал интересоваться литературой. Фридрих Готлиб Клопшток и Гомер были в числе его любимых писателей.
В 1765 году, Гете поступил в Лейпцигский университет, где он изучал право с 1765 по 1768 год. Во время обучения в университете, Гете формально осваивал профессию юриста, но на самом деле все свое внимание уделял литературе, философии и, прежде всего, изучению реальной жизни и жизненных характеров.
В 1770 году он отправился в Страсбург с целью завершения своего юридического образования, но и здесь он главным образом занимался анатомией, химией и архитектурой.
Универсальная личность. Гете был одним величайших мастеров мировой литературы и его гений охватывал большинство областей человеческой деятельности. Разнообразие и степень его достижений были феноменальны. Гете знал французский, английский, итальянский, латинский, греческий и иврит, он переводил произведения Дидро, Вольтера, Челлини, Байрона и многих других авторов. Гете был также автором концепции Weltliteratur («Всемирная литература»).
Женщины в жизни и творчестве Гете. Многие женщины прошли через жизнь Гете и повлияли на его творчество.
Шарлотта фон Штейн, женщина утонченного вкуса и культуры, жена Веймарского чиновника и мать семерых детей, была его близким другом и оказала наиболее сильное влияние на его жизнь и творчество.
В Лейпциге Гете влюбился в Анну Катарину Шёнкопф, что вдохновило его на написание веселые стихов о ней в жанре рококо.
Во время поездки в деревню Sesenheim, Гете влюбился в Фредерику Брион, которую впоследствии обессмертил в «Фаусте» как Гретхен. В 1772 году он отчаянно влюбился в Шарлотту Буфф , которая была обручена с другим и не могла ответить на чувства поэта.
В 1775 Гете влюбился в Лили Шёнеман, с которой он даже был помолвлен. Его молодая подруга Марианна фон Виллемер вдохновила Гете на написание его лучших лирических стихов.
В 1822 году еще одна страсть к 17-летней красивой девушке, Ульрике фон Левецов, вдохновила Гете на написание «Мариенбадской элегии», включенной позднее в легендарную «Трилогию страсти».
Его женой была Кристиана Вульпиус (1765-1816), очень привлекательная, хотя и не очень образованная женщина, отличающаяся добротой, эмоциональностью, неиссякаемой жизнерадостностью, качествами, которые дополняли меланхолический характер Гете.  В 1789 году она родила ему сына Августа, крёстным отцом которого был друг Гете герцог Веймаргский. Кристиана родила пятеро детей, но из них выжил только Август. Гете официально женился на Кристине только в 1806 году, когда ему было 57 лет, а ей  41 год. Он считал, что Кристиана спасла ему жизнь от пьяных французских солдат, которые ворвались в дом Гете, во время оккупации Веймара. Через несколько дней он узаконил свою давнюю связь в браке.
Гете был другом и покровителем многих художников. Он дружил с Фридрихом Шиллером, чья смерть в 1805 году произвела на него глубокое впечатление.
Гете умер 22 марта 1832 года, вскоре после окончания второй части «Фауста».
Он был похоронен, рядом с Шиллером, в великогерцогской усыпальнице Historischer Friedhof в Веймаре, Германия.
Изюминка: Взгляды Гете, были отражены в разговорах записанных его секретарем И.П. Эккерманом и в обширной переписке с композитором Цельтером, а также с Шиллером, Байроном, Карлейлем, Манзони и другими. В 1780 году Гёте получил посвящение в веймарской масонской ложе «Амалия». «У меня громадное преимущество, — писал Гете, — благодаря тому, что я родился в такую эпоху, когда имели место величайшие мировые события, и они не прекращались в течение всей моей длинной жизни, так что я живой свидетель Семилетней войны, отпадения Америки от Англии, затем Французской революции и, наконец, всей наполеоновской эпохи, вплоть до гибели героя и последующих событий. Поэтому я пришел к совершенно другим выводам и взглядам, чем это доступно другим, которые сейчас только родились и которые должны усваивать эти великие события из непонятных им книг».