Гиппократ — Отец западной медицины

0
18
Гиппократ
Гиппократ Косский
(Около 460 / 450 до н.э., остров Кос, Греция — 377/370 до н.э., Лариса, Фессалия, Греция)
Гражданство: Греция
Категория: Учёные
Род деятельности: Врачи, Философы
Уникальное отличие: Отец западной медицины, автор гуморальной теории темпераментов.
Пол: Мужской

Цитаты: 1. Первая заповедь врача: Не навреди! (Noli Nocere!).
2. Медицина поистине самое благородное из всех искусств. 3. Врач должен всегда ободрять больного. 4. Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. 5. Всё хорошо, что в меру. 6. Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм. 7. Лечит врач болезни, но излечивает природа.

Достижения:


Профессиональная, социальная позиция: Гиппократ был выдающимся древнегреческим врачом и философом.
Основной вклад (чем известен): Он был основателем собственной школы медицины в Древней Греции, которая произвела революцию в области медицины и определила ее в качестве самостоятельной профессии.
Вклады: Гиппократ — древнегреческий врач, который считается одним из самых известных докторов в истории и наиболее выдающимся деятелем в истории медицины. Гиппократ обычно представляется как образец древнего врача.
Он был основателем медицинской школы Гиппократа  в Древней Греции, создав ее как самостоятельную, отличную от других дисциплину, в результате чего сама медицина впервые стала  профессией.
Гиппократ заявил, что медицина не философия, а, следовательно, она должна опираться на  каждый конкретный индивидуальный случай, а не на общие, универсальные  принципы. Он отделил медицину от  философских спекуляций, отверг суеверие в пользу научных наблюдений, создал  классификацию заболеваний, а также дал миру клятву Гиппократа, кодекс этики для врачей, которую по-прежнему принимают выпускники многих современных медицинских учебных заведений.
В «Священной болезни», он выступал за клинические наблюдения, диагностику и прогнозирование и утверждал, что конкретные болезни вызываются конкретнымим причинами. Болезни в Коллекции Гиппократа понимаются как  природные явления, которые возникают естественным способом от еды или от погодных условий, от воздуха, воды и места, то есть в его работах признается связь между болезнями и окружающей средой.
Он был экспертом в диагностике и прогнозировании течения заболеваний. На основании цвета кожи  и бледности больного, делался вывод о болезни, причиной которой  считался дисбаланс 4 «соков» — крови, слизи, желтой желчи и черной желчи. Эта концепция легла в основу психологической теории, которая с помощью данных терминов описывает отдельные виды темперамента, определяемого преобладанием отдельной жидкости: сангвиник (кровь), флегматик (слизь) холерик (желтая желчь) и меланхолический (черная желчь). В лечении акцент был сделан на очищении и попытке освободить организм от болезней вызванных чрезмерностью или нарушением баланса «жидкостей».
Гиппократ заложил начало рациональной диетологии. Он, в частности, отмечал влияние пищевых продуктов и питания на здоровье  и рекомендовал в питании умеренность.  Он считал, что цель медицины должна заключаться в увеличении силы  пациента через соответствующую диету и определенные гигиенические меры. Врач должен  прибегать к более радикальному лечению только в случае необходимости.
Он наблюдал за течением болезней и придавал серьёзное значение их различным периодам.
Знал и применял в лечебной практике более 200 целебных трав, был сторонником массажа, водных процедур и занятий гимнастикой.
Гиппократ известентакже  и как выдающийся хирург.
Ему приписывают клятву Гиппократа, кодекс профессионального поведения,  до сих пор практикуемый врачами.
Основные труды: Гиппократов сборник ( Corpus Hippocraticum) который содержит различные работы приписываемые ему и его школе  и включает в себя клятву Гиппократа, афоризмы, а также медицинские работы.

Жизнь:


Происхождение: Он родился,  по свидетельству  Сорана, на острове Кос, в первый год 80-й Олимпиады в 460 г.до н.э. Он был членом семьи Асклепиадов. Также существеут легенда, что он, через свою мать Фенарету, был потомком Геракла.  Соран писал, что отцом Гиппократа был Гераклид, врач, а его мать Фенарета была дочерью Тизана. Его мать  была акушеркой. При этом в его  роду Асклепиадов все мужчины были врачами.
Образование: Гиппократ изучал искусство медицины у своего  отца и деда и осваивал  другие дисциплины  с помощью Демокрита и Горгия.
Оказали влияние: Известно, что Гиппократ был учеником Демокрита и современником Сократа.
Основные этапы профессиональной деятельности: В двадцать лет был посвящен в жрецы, без чего заниматься медицинской практикой в то время было невозможно.
После этого он,возможно, провел большую часть своей жизни в путешествиях по всему греческому миру,  леча людей от большого числа  неизвестных болезней и избавляя признательных ему горожан от язвы и чумы. Он учил медицине  и практиковал в Афинах, вероятно, также во Фракии, Фессалии, Делосе, на родном острове Кос и в Мраморном море.
Основные этапы личной жизни: Двое  сыновей Гиппократа, Фессал и Дракон и его зять Полиб, были его учениками.
Вероятно, он умер в Ларисе в возрасте 83, 84 или 90, хотя некоторые исследователи утверждали,  что он дожил до  100, 104 и до 109 лет.
Изюминка: Очень мало известно о том, что Гиппократ на самом деле мыслил, писал и делал. События, связанные с его жизнью окутаны неопределенностью, которая, естественно, вытекает из-за отсутствия каких-либо аутентичных документов. Было бы правильно отказаться от легенды, согласно которой он поджег библиотеку храма здоровья на Книдос. Он был небольшого роста и много путешествовал. Он был связан с культом Асклепия, греческого бога врачевания,  чаша которого, обвитая змеей стала символом медицины. Гиппократ — в буквальном переводе «укротитель коней». Гиппократов сборник
(Corpus Hippocraticum) был собран и хранился  в Александрийской библиотеке в Египте. К настоящему времени сохранилось около 60 медицинских сочинений, которые подписаны именем Гиппократа, большинство из которых были написаны не им. Коллекция посвящена анатомии, клиническим дисциплинам, болезням женщин и детей, прогнозам, лечению, операциям и медицинской этике. По мнению Гиппократа:  «Первая заповедь врача: не навреди». Primum non nocere (Latin). «Ars longa, vita brevis» — «Искусство долговечно, а жизнь коротка».