Густав Фехнер — Основатель психофизики

1
8
Густав Фехнер
Густав Теодор Фехнер
19 апреля 1801, Гросс-Заархен близ Бад-Мускау, нижний Лаузице (ныне Жарки-Вельке в гмине Тшебель, Польша) — 28 ноября 1887, Лейпциг, Германия (86лет)
Гражданство: Германия
Категория: Учёные
Род деятельности:  Психологи, Философы, Писатели
Спецификация: Психофизика
Уникальное отличие: Основатель психофизики, один из основателей современной экспериментальной психологии
Пол: Мужской

Достижения:


Профессиональная, социальная позиция: Густав Фехнер немецкий экспериментальный психолог, философ и писатель
Основной вклад (чем известен): Он был пионером в области экспериментальной психологии и основателем психофизики.
Вклады: Он предположил, что разум и тело, хотя и появляются как отдельные сущности, на самом деле разные стороны одной реальности. Он также разработал экспериментальные процедуры, которые по-прежнему применяются в экспериментальной психологии, для измерения отношения ощущений к физической величине раздражителей.
Философия Фехнера является философией монизма, утверждающей, что единый мир можно рассматривать с  физической и психологической точек зрения.Он стремился экспериментально подтвердить это понимание, посредством раскрытия тесных количественных соотношений между сознательным опытом и физиологическими стимулами.
В конечном итоге он открыл  закон, утверждающий что интенсивность ощущения возрастает в логарифмическом порядке от роста стимула (S = K log R), характеризующий психофизические отношения. Данный закон доказывал наличие научно обоснованной связи между телом и психикой.
Эта формула была названа законом Фехнера-Вебера, потому что была основана на теории дифференционального порога, ранее выдвинутой Эрнстом Генрихом Вебером.
Он разработал экспериментальные процедуры для измерения связи ощущений с физической величиной раздражителей. Он предложил три способа измерения:  метод едва заметных различий (метод порога), метод постоянных стимулов, метод средней ошибки.
По мнению автора, метод постоянных стимулов, который также называется методом правильных и ошибочных случаев, стал наиболее важным из этих трех методов.
В свой философии он также придерживался анимистических взглядов,  утверждая, что жизнь проявляется во всех объектах Вселенной. Свое учение Фехнер называл Tagesansicht (Дневным видением) в отличие от современного ему материализма – Nachtansicht (Ночного видения).
Его важным достижением стало   исследование точных отношений в области психологии и эстетики. Он продемонстрировал, что поскольку психика поддается измерениям и математической обработке, в психологии как науке, возможно вычисление. Он надеялся объединить психофизику и метафизику таким образом, чтобы создать единую философию и науку о человеке.
Зигмунд Фрейд восхищался Фехнером как пионером психофизики и основателем научной и экспериментальной психологии. Он посещал лекции Фехнера в Лейпциге в 1874 году. Он называл его «великий  Фехнер».
Уильям Джеймс, который отвергал  количественный анализ и статистический подход в психологии, определял психофизические законы, как «логово идола», в котором отсутствуют психологические результаты.Основные труды: Нанна, или психическая жизнь растений (Nanna, oder des Seelenleben der Pflanzen (1848), Зенд-Авеста, или явления небес и будущей жизни (Zend-Avesta, oder über die Dinge des Himmels und des Jenseits (1851), Элементы психофизики (1860), Некоторые идеи о создании и развитии организмов (1873), Введение в эстетику (Vorschule der Aesthetik)(1876), На тему психофизики (In Sachen der Psychophysik) (1877),  Дневное видение против ночного видения (Die Tagesansicht gegenüber der Nachtansich (1879), Пересмотр принципов психофизики (Revision der Hauptpunkte der Psychophysik ) (1882).  Густав Фехнер опубликовал также ряд химических и физических работ. Кроме того, под псевдонимом  «Доктор Мизес «, он в молодости  писал сатирические статьи.

Жизнь:


Происхождение: Он родился в городке Гросс-Заархен близ Бад-Мускау, в нижнем Лаузице, где его отец был пастором. Его отец,  умер, когда мальчику было пять лет.
Образование: Фехнера воспитывал и обучал его дядя, который как и его отец также был проповедником. Он учился в Сорау, Дрездене и в университете Лейпцига, где он слушал физиологию у Э. Вебера. В Лейпциге он провел всю свою оставшуюся жизнь.
Основные этапы профессиональной деятельности: Хотя он  получил образование в области биологических и медицинских наук, Фехнер в последствии обратился к математике и физике.
В 1834 году он был назначен профессором физики в Лейпцигском университете, а в 1839 начал страдать болезнью глаз, полученной при изучении цветовых и зрительных феноменов. В процессе этих экспериментов он изучал послеобразы глядя на солнце.
После долгих страданий, он подал в отставку и на протяжении 3 лет уединился от мира. Позже
Фехнер описал свой опыт болезни,   последующей депрессии и экзистенциального кризиса.
После своего выздоровления, Фехнер переключил свое внимание на изучение  ощущений, Панпсихизма и обратился к исследованию сознания и его отношения с телом.
Он является автором многих книг и монографий посвященных  самым различным областям, таким, как медицина, эстетика, и экспериментальная психология.
Он начал восстанавливаться в 1842 году, и выздоровел  в середине 40 годов. В 1851 году ему было разрешено вернуться в Лейпциг. В ходе этого второго творческого периода, он изложил основы психофизики и   закон Фехнера-Вебера, который ввел его в ранг основателя экспериментальной психологии.
Его двухтомный труд  «Элементы психофизики» был опубликован в 1860 году. Начиная примерно с 1865 г. он углубился в экспериментальную эстетику, пытаясь с помощью измерений определить какие формы и размеры являются наиболее эстетическими. Густав Фехнер умер в 1889 году в возрасте 86 лет.
Основные этапы личной жизни: Фехнер был братом художника Эдуарда Клеменса Фехнера.
Изюминка: Еще будучи студентом, он начал писать статьи, которые высмеивали современную ему  науку. Фрэнсис Гальтон в письме Фехнеру (1875) похвалил его за то, что он  в своей книге «Элементы психофизики» заложил фундамент новой науки.   Фехнер открыл свой закон, по-видимому, интуитивно — однажды бессонной ночью, 22 октября 1850. В дальнейшем выявилось, что этот закон не имеет универсального характера и действителен только в известных пределах. В своих трудах Фехнер всегда оппонировал материализму, начиная с Книжечки о загробной жизни (Das Büchlein vom Leben nach dem Tode, 1836).

1 КОММЕНТАРИЙ