Харизматическая теория гениальности

0
9
Запись 11 из 24 в теме Теории гениальности

Харизматическая теория  (от греч. charisma — милость, дар, благодать)  утверждает, что сущностной характеристикой гения является его магический дар влияния, духовное обаяние, гипнотическая властная сила, способность  внушать, заражать, увлекать  и вести за собой людей.
Гений создает вокруг себя креатогенную атмосферу, вдохновляет окружающих, усиляет их способности самоотдачу, пробуждает творческий потенциал,  концентрирует энергию и силы и тем самым, самым продвигает окружающих и окружающие объекты к идеалу.  Обладая магической, духовной аурой, харизматический гений заражает окружающих своей верой и энергией, пробуждает их духовные силы, оставляя после себя множество сторонников и последователей. Сущностными характеристиками гения являются способность воздействовать на массы, способность мобилизовать людей и объединять нацию вокруг общих целей, возглавлять борьбу в критических ситуациях (Д. Саймонтон).
О особых «божественных качествах» выдающихся людей говорили еще Платон и Аристотель. Б. Спиноза называл эти качества  «божественной добродетелью», а Кант, Гегель и Фербах  видели их основания в исорической деятельности, обусловленной внеличностными основаниями. Н.О. Лосский утверждал  что сущность окружающей действительности составляют сверхвременные «идеальные личности», «субстанциональные деятели», связанные между собой, а также со сверхмировым началом, а Л.Н.Гумилев говорил о существовании особых пассионарных личностей, характеризующихся переизбытком живой энергии, вызывающей непреодолимое внутренне стремление к деятельности,  направленной на достижение счастья современников.
Само понятие харизмы, впервые  было введено М. Вебером, который определил харизматическое лидерство,  как «основанное на преданности и исключительной святости, героизму или примерному характеру индивида и нормативным установкам или порядку определенному им». Сверхестественные, сверхчеловеческие способности харизматической личности «не свойственны обычному человеку, они приписываются божественному происхождению или воспринимаются как образцовые, благодаря чему индивид считается вождем».
Харизматическая личность это как правило,  обаятельный, творческий, успешный и уверенный в себе человек, который  способен, вызывать преклонение и безусловную веру в свои возможности,  внушать чувство благоговения окружающим его людям и  оказывать на них глубокое и необычайное влияние. По мнению Дж. Конгера харизматические лидеры отличаются чувствительностью к среде и окружающим, высоким уровнем личного риска, а главное умением формулировать и сообщать свое видение, создавать атмосферу доверия и приверженности и добиваться совместного достижения этого видения. Они обладают способностью распостронять сложные идеи в виде доступных,  эмоциональных сообщений – притч, символов, аналогий и метафор.
Н. Тичи и М. Деванна выделили следующие черты трансформационных лидеров:
1) Они считают себя носителями перемен.
2) Они обладают смелостью и мужеством.
3) Они верят в людей.
4) Ими движут фундаментальные ценности.
5) Они всю жизнь учатся.
6) Они способны справляться со сложностями, неопределенностью и двусмысленностью.
7) Они обладают видением перспективы.

По мнению А. Сосланда харизматическая личность для осуществления своего влияния использует следующие стратегии:
1) Отличаться от других.
2) Пережить озарение.
3) Удивить сторонников.
4) Придумать ритуал.
5) Победить врагов.
6) Проявить самостоятельность.
7) Пробудить особые эмоции.
Появление и утверждение харизматических личностей определяется не только внутриличностными, но и социокультурными факторами. Гении  рождаются в ситуациях  социальные кризисов, в периоды обострения борьбы и назревания радикальных изменений в обществе, а также определяются наличием адептов и преданных последователей, которые разделяют их мировоззрение  и миссию.
Отличительной чертой харизматического  гения является то обстоятельство, что он  использует свою  высокую потребность в лидерстве и власти, как средство  достижения высших целей, как инструмент преобразования окружающего мира.  Его отличает осознание своей миссии, высокий творческий потенциал, проявляющийся в нестандартных, оригинальных, качественно новых решениях и действиях, а также мощное, планетарное, преобразующее видение.
Харизматические гении являются основоположниками новых религий, новых направлений в искусстве и научных школ. Дополняя список харизматических личностей, данный Вебером, можно предположить,  что харизмой обладали основатели мировых религий и религиозных направлений (Моисей, Будда, ХристосМухаммед, Лютер, Кальвин),  великие полководцы (Александр Македонский, Навуходоносор, Цезарь, Тамерлан, Чингисхан, Жанна Д’Арк, Наполеон) и выдающиеся политики (Авраам Линкольн, Петр Великий, Махатма Ганди, Уинстон Черчилль, Мартин Лютер Кинг).
В то же время влияние гения на других людей может быть и опосредованным и осуществляться через его жизнеописания, биографии, дневники,  произведения, которые могут пробуждать творческие силы, вдохновлять и возвышать  человека. «Не может быть гения без длительно воздействующей продуктивной силы» — писал И.В. Гете. «Если Наполеон увлекает за собой силой воли, — писал Ж. Гюйо, — то Корнель и Виктор Гюго увлекают не менее, но другим способом» . Среди художественных гениев, обладающих харизмой , можно выделить – И.В. Гете, Верди, Гюго, Толстого. Влияние гения на человечество не знает пространственно-временных границ и может даже усиливаться со временем.

Навигация по теме<< Предыдущая записьСледующая запись >>