Инструменты латерального мышления (1992)

Латеральное мышление:
Инструменты решения креативных задач

1. Автор. Эдвард де Боно
2. История.
В книге: Serious Creativity: Using the Power of Lateral Thinking to Create New Ideas (1992), автором были усовершенствованы старые и предложены некоторые новые методы латерального мышления.
Варианты перевода: Боно Э. Серьёзное творческое мышление /Э. Боно/ / Пер. с англ. Д. Я. Онацкая,— Мн.: ООО «Попурри», 2005; «Гениально! Инструменты решения креативных задач» (2015).

3. Методологические и теоретические основания активизации латерального мышления.

4. Инструменты латерального мышления

  1. Провокационные идеи

Выдвижение провокационной идеи является фундаментальным аспектом нестандартного мышления и творчества в целом. Методы провокации разработаны для того, чтобы бросить вызов всем ограничениям.
Цель выдвижения провокационной идеи состоит именно в том, чтобы оторваться от привычного хода мышления. Затем от провокационной идеи мы можем перейти к новой позиции, которая в конечном счете может дать нам большие преимущества.
Мы можем намеренно стать «сумасшедшими» примерно на тридцать секунд и затем вернуться в нормальное состояние. Мы можем «включать» и «выключать» режим временного помешательства по своему усмотрению.
Провокационная идея — это такая идея, которая изначально может не иметь под собой разумного основания. Разумное основание может появиться после того, как идея была высказана.
Движение — новая умственная операция, которую мы можем использовать как альтернативу обыкновенному суждению. Это позволяет нам превратить провокативную идею в реалистичную и осуществимую.
Измененные психические состояния действительно могут вызвать провокационную идею, но эту же идею можно получить целенаправленно, применяя провоцирующие инструменты и слово «ПО».
Мы используем символическое слово «ПО», чтобы показать, что это — намеренная провокация, а не серьезное суждение. Слово «ПО» (ПРО) (ПРовокационная Операция) сигнализирует о том, что мысль намеренно выдвигается как провокационная идея.

Ненамеренные провокационные идеи
Творческий человек может рассматривать в качестве провокационной идеи любое утверждение, замечание и даже собственный опыт. Даже самые непривлекательные или смешные идеи можно использовать как ступень для перехода к новым, ценным и полезным идеям. Таким образом, провокационные идеи могут возникать спонтанно, сами по себе.

Провокационные идеи отстранения
Этот вид провокационных идей устанавливается целенаправленно. Сперва выделяют какое-либо качество явления, воспринимаемое как само собой разумеющееся, а затем «отстраняются» от этого качества.

Двухшаговые Провокационные Методы
Важно, чтобы провокационные идеи были радикальными и у человека не было ни малейшего представления о том, куда они могут привести. Это действие должно быть, как можно более механическим.

Четыре метода получения двухшаговых провокационных идей

Полная противоположность («от обратного»)
В качестве отправной точки берется нормальное «направление» действия, затем его «выворачивают наизнанку» для того, чтобы сформировать провокационную идею. Это должно быть действие, диаметрально противоположное исходному.

Преувеличение

Нормальная, «естественная» размерность (количество, размер, вес) изменяется в сторону увеличения или уменьшения. Если размерность уменьшается, она никогда не должна достигать нулевого значения.

Искажение
Нормальные отношения между элементами явления или привычная последовательность событий произвольно изменяются. Искаженная таким образом ситуация используется в качестве провокационной идеи.

Метод воздушных замков
Метод, основанный на фантазиях типа «Хорошо бы, если бы…» Фантазии не должны иметь ничего общего с реально достижимыми целями и стремлениями. Это должно быть нечто нереалистичное, из области сказок.
Применение любого провокационного метода завершается переходом.

2. Переход

Переход —это центральный момент творчества. Механизм перехода нужен для того, чтобы, оттолкнувшись от идеи-провокации, найти новую, реальную идею. Переход — это активное ментальное действие, а не только подавление оценки и критики.
Переход, связанный с провокационной идеей, — это крайний, экстремальный случай, помогающий нам совершить скачок от «невозможной» идеи к чему-то разумному.
Необходимое условие перехода — готовность двигаться вперед от провокационной идеи к новой.
Существуют также систематические формальные способы перехода.

Извлечение принципа

Мы извлекаем из провокационной идеи принцип, концепцию, достоинство или аспект и игнорируем все остальное. Затем мы работаем с принципом, пытаясь построить на его основе новую идею.

Фокусирование на различии
В чем отличие провокационной идеи от обычного способа действий? Можем ли мы перейти от этого различия к новой полезной идее? Даже если различие совсем крошечное, его все же можно использовать для перехода.

Покадровый переход
Мы представляем себе исполнение провокационной идеи, момент за моментом — даже в том случае, если это совершенно невозможно в реальности. Мы стремимся увидеть малейшие детали происходящего. Из этого наблюдения мы пытаемся извлечь полезную идею.

Позитивные аспекты
Мы фокусируемся на позитивных аспектах провокационной идеи и отбрасываем все остальное. Полезная идея строится на основании этих позитивных аспектов.

При каких обстоятельствах
Мы думаем над тем, при каких обстоятельствах провокационная идея будет иметь наибольшую ценность. Затем мы принимаем эти обстоятельства в качестве фокусирования и пытаемся придумать полезную идею, которая будет работать при таких условиях (а лучше всего — и при других).

3. Веер Концепций

Этот метод особенно полезен в мышлении, направленном на достижение: «Как можно получить желаемое?» Мышление, направленное на достижение, включает в себя решение проблем и выполнение задач.
Веер концепций — это усовершенствованный способ тщательного поиска альтернатив, при котором концепции распадаются на множество альтернативных идей.
В создании веера концепций предполагается, что вы начинаете с «цели» и затем опускаетесь все ниже и ниже.
Мы движемся задом наперед — от цели к концепциям, которые соответствуют этому направлению. Концепции могут разделяться на несколько слоев — от более общих к более специфическим.
Затем от концепций мы переходим к идеям, то есть к конкретным практическим способам реализации концепций. Очутившись на очередном уровне, вы задаете вопрос: «Как я могу достичь этой цели?».
Таким образом вы переходите от цели к концепциям и далее, пока не получаете пакет альтернативных идей — то, что и следовало получить.
Нужно подчеркнуть, что веер концепций — это «веер достижения». «Как это можно сделать?» — главный его вопрос. Акцент в данном случае делается на действие.
Создание веера концепций можно начинать с любой его точки и затем двигаться в любом из доступных направлений (вперед, к цели мышления, или назад, к конкретным идеям).

4. Методы повышения чувствительности: Срезы и Метод прядения нити

Цель методов повышения чувствительности — внедрить идеи в сознание, чтобы дать ему возможность найти новые, творческие направления мышления.

4.1. Срезы

Срезы— это пакет утверждений или замечаний, относящихся к одной области.
Утверждения должны быть случайными, произвольными, не связанными друг с другом. Мы выдвигаем пять не связанных между собой утверждений, касающихся выбранной ситуации, а затем пытаемся на их основании получить новую идею.
При составлении утверждений не стоит стремиться ни к полноте изложения, ни к логической взаимосвязи. Не нужно стараться охватить все аспекты явления. Для того чтобы сделать срез более случайным, можно написать различные утверждения на бумажках, положить их в шляпу и выбрать пять наугад. Количество фраз в срезе может быть и другим. Цифра «пять» выбрана для удобства восприятия.

4.2. Метод прядения нити

В столбик перечисляются базовые требования к ситуации. Требования заносятся в список. Затем из каждого вытягивается «нить», состоящая из связанных с ним качеств.
При этом контекст проблемы или творческого фокусирования совершенно игнорируется.
Затем мы просматриваем весь пучок параллельных нитей и из каждой извлекаем по одному элементу. Из выбранных элементов пытаемся сформировать новую идею. Выбор может быть, как подсознательным, так и целенаправленным.
При пассивном использовании метода список с продолжениями читают и рассматривают до тех пор, пока в результате повышения чувствительности в сознании не проявится новая идея.
При активном («форсированном») способе использования метода из каждой нити выдергивается по одному наименованию, а затем на основании полученного «пучка» целенаправленно пытаются получить идею.

5. Творческая пауза

Это очень краткая пауза, в течение которой человек мысленно оглядывается вокруг в поисках альтернатив или дополнительных возможностей. Это готовность обратить творческое внимание на что угодно. В гладком течении беседы или спора многие вещи воспринимаются как само собой разумеющиеся. Творческая пауза позволяет немного задержаться на таких явлениях и, может быть, увидеть их с другой точки зрения.

6. Простое Фокусирование

Как правило, наше внимание привлекают исключительно проблемы и трудности. При этом умение заметить то, что игнорируют все остальные, может дать значительное преимущество. Простое фокусирование не связано с попыткой создать новую идею. Это всего лишь готовность отметить явление как потенциальную цель для творческого усилия: «Над этим стоит подумать».
Мы делаем узелок на память и идем дальше. Хотя творческая пауза и фокусирование — это не одно и то же, они имеют много общего. Творческая пауза — это готовность приостановить ход размышления или беседы, чтобы обратить внимание на нечто интересное.
Простое фокусирование — это сознательное усилие, направленное на выбор новой фокусной точки. Он не связан с прерыванием текущей мысли Вы можете сфокусировать внимание на деталях, разбив операцию на маленькие шаги, исследовать связи.
1. Фокусирование на области действия.
2. Фокусирование на цели. Небольшое перефразирование может увести мысль в совершенно ином направлении.