Иоганн Фридрих Гербарт — Основатель педагогики

0
235
Иоганн Фридрих Гербарт
(4 мая 1776, Ольденбург, Германия — 14 августа 1841, Геттинген, Ганновер, Германия) (65 лет)
Гражданство: Германия
Категория: Учёные
Род деятельности: Педагоги, Философы, Психологи
Уникальное отличие: Один из основателей эмпирической психологии, сторонник ассоциативной психологии, основатель педагогики как академической дисциплины.
Пол: Мужской

Цитаты:  1. Нравственное воспитание должно выработать волю. 2. Мы по характеру узнаём человека, но должны бы узнавать по его нравственному характеру. 3. Философия — это обработка понятий. 4. Должно быть позволено обосновывать теологическим рассмотрением природы религиозную веру, которая, впрочем, гораздо старше и имеет гораздо более глубокие корня в человеческом духе, чем все философии. 5. На сокровенный зародыш характера вредно действует все то, что мешает человеку ясно видеть и беспристрастно судить.

Профессиональная, социальная позиция: Немецкий педагог, философ и психолог.
Основной вклад (чем известен): Гербарт был основоположником современной научной педагогики, основателем образовательной терапии и предшественником детской психиатрии. Кроме того, я считается одним из основателей эмпирической психологии.
Вклады:  Гербарт — немецкий философ, психолог и педагог. Он считается одним из выдающихся философов, пионером в области эмпирической психологии и основателем педагогики как акдемической  дисциплины
Философия. Он утверждал, что истинное бытие состоит из множества простых «реалов», сущностей которые построены по образцу монад Лейбница.
Он считал, что изменение является ничем иным, как изменением отношений между независимыми реальными простыми элементами. Гербарт заменяет термин «ощущение» на термин «представление», подчеркивая тем самым отгороженность внутреннего мира от внешнего. Представления не являются пассивными элементами в душе человека, но обладают собственным зарядом и активностью.  Душевную жизнь он представлял как проявление элементарных сенсорных единиц, идей или «представлений» (Vorstellungen). Их он рассматривал скорее как  душевные силы, а не просто как «идеи», в смысле Локка. Изучение их взаимодействия приводит к статике и динамике разума, которые могут быть представлены в математических формулах.
Большое влияние оказало на него учение античного философа Парменида о том, что все в мире едино и неизменно.
Психология. Гербарт стремился к разработке математических и эмпирических, а также метафизических аспектов психологии. Однако он отрицал возможность психологического эксперимента.
Его философия духа представляла собой разновидность ассоцианистической психологии.
Гербарт считал, что разум представляет собой сумму всех идей-представлений, которые поступают в сознание. Посредством ассимиляции (или апперцепции) новые идеи попадают в сознание
связываясь с аналогичными,  уже существующими идеями. При этом они  группируются в образование, которое он назвал «апперцептивной массой» («apperceptive masses»), содержанием которой является индивидуальный опыт человека
Кроме этого он подчеркивал важность как физической, так и социальной среды в развитии психики. На этой основе Гербарт разработал теорию образования как отрасли прикладной психологии.
Гербарт дал психологии начала теории торможения или интерференции в процессе обучения, которая впоследствии проявилась  во многих формах и  теориях, начиная от «условного рефлекса»  И. П. Павлова до «вытеснения» Фрейда».
Гербарт задолго до Фрейда ввел в психологию понятие «бессознательного». Он считал, что  идеи пересекают порог сознания и тем самым предположил существование  границы между сознанием и бессознательным.
Сознание имеет три области: ясность сознания, сознание и бессознательное. При этом условием перехода представлений из бессознательного в сознание: сила самого представления и количество связей данного представления с прошлым опытом (апперцепция).
Образование.  Гербарт утверждал, что наука об  образовании возможна и он настаивал на  том, что педагогика должна стать предметом университетского образования.
Он подчеркивал необходимость нравственного воспитания на основе опыта и включил деятельность  преподавания в область сознательного метода.
Согласно его теории апперцепции, новые идеи, которые должным образом представлены  студентам, присоединяются к уже существующим представлениям и образуют систему связанных идей называемых апперцептивной массой.
Он разработал теорию образования, известную  как Гербатионизм. В конце 19-го века она оказала  огромное влияние на методы преподавания, особенно в Соединенных Штатах, где в 1895 году преподавателями было  создано Национальное Гербартовское  общество. В Германии, в Лейпциге и Йене также были открыты  центры Гербатенизма. Метод обучения Гербарта был назван его учениками его учениками, как «Пять официальных шагов Усвоения», которые включали:  подготовку, представление, ассоциацию, обобщение и применение.
По мнению Гербарта душа не имеет унаследованных  природных талантов или врожденной силы. Он говорил, что индивидуальность ребенка проявляется все более и более вследствие  усилий учителя. Он призывал сделать обучение более интересным и привлекательным, и говорил, что учитель должен демонстрировать ребенку его будущее.
Эстетика. Гербарт утверждал, что прекрасное, необходимо отличать от смежных понятий полезного и приятного , которые изменяются с течением времени, места и лица, тогда как красота утверждается  абсолютно и непроизвольно всеми,  кто обрел  истинное видение.
Основные труды: Идея Песталоцци об алфавите восприятия (Pestalozzis Idee eines ABC der Anschauung, 1802),  Моральные или этические отношения мира: главная цель образования (1804), Всеобщая педагогика (Allgemeine Pädagogik, 1806), “Основные моменты метафизики и логики” (1807), “Общая практическая философия” (1808), «Система психологии (1814), “Психология” (1816), Психология как наука (1824-5), (Allgemeine Metaphysik (Общая Метафизика, в двух томах) (1828-29), Очерк лекций по педагогике (1835).

Жизнь:


Происхождение: Гербарт родился 4 мая 1776 года в Ольденбурге. Он был единственным сыном одаренной матери и отец, который занимался юридической практикой. Он был единственным ребенком в семье статского советника. Он рос, болезненным ребенком, из-за несчастного случая, связанного с падением в сосуд с кипятком. До 12 лет Гербарт не посещал школу и обучался своей матерью. Его мать одаренная и волевая женщина, оказала огромное влияние на его воспитание, передавая свой талант и умственные способности своему сыну.
Образование: Гербарт получил домашнее образование и до 12 лет обучался своей матерью. Затем он стал учеником гимназии в Ольденбурге (1788-1794) и студентом Университета Йены (1794-1799).
Оказали влияние: Парменид, Лейбниц, Кант, Фихте и Песталоцци.
Основные этапы профессиональной деятельности: С 1797 по 1800 Гербарт работал в качестве репетитора трех сыновей губернатора в Интерлакене, в Швейцарии, где он познакомился с Песталоцци.
В  1802 году  он стал лиценциатом в Геттингенском университете, а  в 1805 он был назначен экстраординарным профессором. В том же году он прочитал свои философские лекции. С 1805 по 1809 гг. Гербарт  преподавал философию и педагогику в Геттингене.
Здесь он стал разрабатывать  философские основания, на которых он намеревался  построить свою теорию образования.
В конце 1808 он стал преемником Канта в качестве профессора в Кенигсберге, а с 1809 по 1833 возглавлял кафедру философии.
Позже недовольный общей политической обстановкой в Пруссии, Гербарт, в 1833 году вернулся в Геттинген.
Он оставался там в качестве профессора философии до самой смерти.
Основные этапы личной жизни: С 1788 по 1794 Гербарт учился в гимназии в Ольденбурге.  После этого он обучался в Йенском университете (1794-1799), где ему преподавал  Фихте и где он познакомился с Фридрихом Шиллером. Во время учебы на него особое влияние оказали работы Лейбница, Канта и Фихте.
Несмотря на полную загруженность работой,  в 1811 г. Гербарт женился на 18 летней девушке Мери Джейн Дрейк, дочери английского купца.
С Мери они жили счастливой жизнью. Она  поддерживала все занятия мужа и помогала ему в его  работе  в области педагогики и психологии.
Он скончался 11 августа 1841 и был похоронен на кладбище Albanifriedhof в Геттингене.
Изюминка: Гербарт был близким другом Песталоцци.