Ирнерий — Итальянский юрист, сооснователь Болонского университета

2
6
Ирнерий
Его называли Lucerna juris («Фонарь закона»)
(Ок. 1050 — после 1125)
Гражданство: Италия
Категория: Учёные
Род деятельности: Юристы
Уникальное отличие: Основатель школы глоссаторов, 1088 (позже Болонский университет), автор книги » Summa Codicis » — первое систематическое изложение римского права.
Пол: Мужской

Достижения:


Профессиональная, социальная позиция: Ирнерий был итальянским юристом, правоведом и преподавателем права в Университете Болоньи.
Основной вклад (чем известен): Ирнерий был одним из первых ученых, написавших «глоссы» на римское право, сами названия которых дали имя Школе глоссаторов. За его вклад в изучение и развитие права он был удостоен эпитетом Lucerna juris (лампа или фонарь закона), или Lumen Legum (свет закона).
Вклады: Ирнерий — итальянский юрист, основатель Школы глоссаторов.
Ирнерий был одним из первых ученых, написавших  «глоссы» на римское право, сами названия которых дали имя  Школе глоссаторов.
Подобный метод интерпретации  вошел в науку как глоссирование текста, то есть написание на полях текста нового текста-толкования. Именно по этой методике и работала созданная Ирнерием школа глоссаторов,
Он был автором книги » Summa Codicis» — первого систематического изложения римского права,  которое было сделано в средневековье.
Его подстрочные глоссы к работе  Юстиниана, «Корпус Юрис Цивилис»,  составили содержание  его книги  «Сумма Codicis». Эта работа стоит у истоков европейского права и представляет собой систематическое, всеобъемлющее и рациональное изложение  основ римского права.
После того как Ирнерий освоил сложные тексты и приобрел репутацию глоссатора, он, примерно с 1087 года,  начал преподавать право студентам юридического факультета в Болонье.
Восстановление и возрождение Римского права и его преподавание в Болонье стало знаменательным  событием в истории европейской культуры.
Ирнерий работал под покровительством графини Матильды Тосканской, которая вместе с Ирнерием основала Болонский университет, первым и единственным факультетом которого, был факультет права.
Преемники  Ирнерия признали его вклад в изучение и развитие права и удостоили его эпитетом Lucerna juris (лампа или фонарь закона), или Lumen Legum (свет закона).
Основные труды: «Authentica», «Formularium tabellionum Quaestiones», “Summa Codicis”, “Quaestiones de juris subtilitatibus”.

Жизнь:


Происхождение: Он родился в Болонье, примерно в 1050 году.
Образование: Он учился в школе в Болонье и в юридической школе в Риме.Основные этапы профессиональной деятельности: Под влиянием Матильды Каноссы, графини Тосканской, он посвятил себя изучению юриспруденции, принимая Код Юстиниана в качестве ориентира.
Считается, что он прочитал свою первую лекцию по праву в Болонье между 1084 и 1088 гг. Среди его студентов был Bulgarus, наиболее известный из болонских глоссаторов второго поколения.
После кратковременного преподования  права в Риме, Ирнерий  вернулся в Болонью, где он в 1084 или 1088 г. основал новую школу  юриспруденции, которая стала  соперничать с юридической школой Равенна.
После 1116 года графиня Матильда Тосканская наняла его для выполнения дипломатических миссий, которые он так же выполнял и для императора Священной Римской империи Генриха V.
Ирнерий умер, возможно, во время правления императора Лотаря II  и,  скорее всего до 1140 г.
Основные этапы личной жизни: Практически ничего неизвестно о его личной жизни.
Изюминка: Ирнерий в скором времени был забыт и  его имя было возрождено немецкими историками только  в конце 19-го века. Его имя также рассматривается в рукописях, как Гварнери, Hirnerius, Hyrnerius, Iernerius, Gernerius, Garnerius,  Warnerius, Wernerius, Yrnerius. Он называл себя Wernerius, когда он подписал документы. Первоначально глоссы представляли собой  скудные подстрочные разъяснения текста. Но так как глоссы были  зачастую слишком обширными, и их было невозможно вставить между строк текста, он начал писать их на полях страницы.

2 КОММЕНТАРИЕВ