Калейдоскопический  мозговой штурм

0
18

Тихий мозговой штурм 

Вариант: «Конференция множественных интеллектов» (MMC) (д-р. Мурти)

Это новый подход к мозговому штурму, в том числе и к различным вариантам его использования.
В качестве инструментов Калейдоскопического мозгового штурма эффективно используются различные степени и режимы молчания и общения.

Основные этапы:

1. Первоначальное генерирование идей

Сессия проводится в обычном режиме, в котором участники высказывают свои идеи по кругу или случайным образом в выделенное для этого время. Фасилитатор может использовать для этой сессии. любой формат обычного мозгового штурма. Наиболее эффективным будет формат удобный как для фасилитатора так и для участников.

2. Тихий мозговой штурм

2.1. Этап тихого мозгового штурма требует от всех членов команды перестать говорить и думать о идеях.
2.2. Каждый участник мозгового штурма записывает свои идеи.
2.3. Участники должны предположить какие идеи выдвигают и записывают другие участники. В идеале участники должны угадать какие идеи выдвигают все участники.
Все члены группы поощряются к проникновению в сознание других участников, к сопереживанию, к умению «поставить себя на место другого» — как к методу интуитивного и предельно точного предположения.

3. Презентация идей мозгового штурма

На этом этапе  каждый из участников зачитывает свои собственные идеи, а также свои лучшие догадки идей других участников. Во время этой презентации, другие просто слушают участника. В свою очередь каждый участник дает аналогичные презентации.

4. Обсуждение идей мозгового штурма

Презентации сопровождаются подробным обсуждением. Участники могут обсудить, почему и как они догадались о идеях других. Каждый участник может также комментировать догадки других участников,  подтверждать и  уточнять их. В этом смысле данная активность помогает открыть глубинные области сознания, что, в свою очередь, способствует лучшему пониманию, отношений, связей, коллективной работы и сотрудничества.

5. Калейдоскопический эффект

Дальнейшее чередование «тихих» и «говорящих» сессий.
На заключительном этапе повторяются  «тихие» сессии с целью увеличения глубины и сложности мыслительного процесса участников. В частности участники должны думать и предполагать, как другие участники думают о идеях  других. Это опять-таки делается молча, вместе. Сознания участников действуют как зеркала, создающие множественные  отражения друг от друга,  как несколько маленьких стеклышек внутри калейдоскопа создающих прекрасные паттерны и узоры.

Навигация по теме<< Предыдущая записьСледующая запись >>