Клод Бернар — Основоположник эндокринологии

0
54
Клод Бернар
(12 июля 1813, Сен-Жюльен -10 февраля 1878, Париж, Франция) (64 года)
Гражданство: Франция
Категория: Учёные
Род деятельности: Физиологи, Врачи
Уникальное отличие: Основатель экспериментальной медицины, основоположник эндокринологии, автор терминов «гомеостаз» и «внутренняя среда».
Пол: Мужской

Цитаты: 1. Искусство — это «я»; наука — это «мы». 2. Все является ядом и  ничего не является ядом, все  дело в дозе. 3. Постоянство внутренней среды — залог свободной и независимой жизни. 4. Исследователь должен иметь безграничную веру и при этом всё же сомневаться. 5. Когда попадается факт, противоречащий господствующей теории, нужно признать факт и отвергнуть теорию, даже если таковая поддерживается крупными именами и всеми принята.

Достижения:


Профессиональная, социальная позиция: Французский физиолог и врач.
Основной вклад (чем известен): Клод Бернар был автором терминов » “milieu interieur” ( внутренняя среда) и гомеостаз. Он был одним из первых ученых, основавших применение научного метода в медицине.
Вклады: Клод Бернар французский физиолог, который был одним из величайших ученых-исследователей.
Он известен своими работами  по изучению процессов пищеварения, обмена веществ, особенно открытием гликогенной функции печени и действия панкреатического сока, а также  вазомоторного механизма. Он  первым, определил термины  » внутренняя среда » (milieu interieur) и «гомеостаз».
Бернар заложил основы  эндокринологии, а также сделал важные открытия в области химии, фармакологии и нейрофизиологии.
Он был ведущей фигурой в разработке экспериментальной науки как системы гипотез, доказательств и опровержений. Он был одним из первых, кто обосновал использование научного метода в медицине и первым предложил проводить  «слепые» эксперименты для обеспечения объективности научных наблюдений.
Первая статья Бернарда, которая была опубликована  в 1843 году, описывала   нерв chorda tympani барабанной перепонки.
Первая значительная работа Клода Бернара была посвящена изучению функции поджелудочной железы и открытию  ведущей  роли желудочного сока в процессе  пищеварения (1849).
В 1857 году он обнаружил гликоген как вещество  накапливающееся в печени и на основании этого он пришел  к ряду заключений, которые проливали свет на возникновение диабета.
Бернард также сделал важный вклад в изучение  вазомоторной системы, раскрыв, что  определенные нервы контролируют расширение и сужение кровеносных сосудов  (1858). Он показал, каким образом нервы контролируют диаметр кровеносных сосудов и, следовательно, кровоток и давление. Он  провел  значительную работу по изучению действия таких препаратов, как алкалоиды опия, кураре (curarine), а также  угарный газ на симпатические нервы.
С 1860 г. он заинтересовался проблемами  философии науки.  В своих работах он подчеркивал необходимость  планирования экспериментов по четко сформулированной  гипотезе, которая затем может быть доказана или опровергнута. «Искусство –это я, наука-это мы», — писал Бернард.
Он ввел термин milieu interieur «внутренней среды». Раскрытие им содержания  понятия внутренней среды организма, привело к современному пониманию гомеостаза.
Его формулировка: «Постоянство внутренней среды — залог свободной и независимой жизни» (1878) стала знаменитой.
Почётные звания, награды: Бернард был награжден орденом Почетного легиона:  кавалер (1849), командор (1867).
Основные труды: «Введение в изучение экспериментальной медицины» (1865; Общая физиология (1872). Экспериментальная  наука (1878).

Жизнь:


Происхождение: Бернард родился в 1813 в городке Сен-Жюльен в округез Вильфранш-сюр-Сон. Он был сыном Пьера Жана Франсуа Бернара, бедного производителя вина.
Образование: Он окончил Иезуитскую школу в городе Сен-Жюльен, колледж в Лионе, медицинский факультет в Коллеж де Франс.
Основные этапы профессиональной деятельности: В 1843 году получил звание доктора медицины за работу посвященную роли желудочного сока в пищеварении.
Бернар также преподавал в нескольких крупных французских учебных заведениях, таких как Медицинская школа: MD, Коллеж де Франс 1843), Университет: Коллеж де Франс (1853).
В 1860 году он был избран иностранным членом Санкт-Петербургской академии наук. В 1868 году он стал академиком  Французской академии наук. В том же году он был избран иностранным членом Шведской королевской академии, а в 1869 был избран пожизненным Сенатором Франции.
Основные этапы личной жизни: Он получил начальное образование в иезуитской школе этого города, а затем продолжил обучение в колледже в Лионе, который, однако, он вскоре оставил, потому что его семья не могла позволить себе продолжать его образование.
Он стал учеником к фармацевта в Лионе и начал писать пьесы, комедии и водевили, чтобы заработать деньги. В возрасте 21 года  в 1834 году он отправился в Париж, имея на руках драму в пяти действиях, «Артур де Бретань».  Но критики отговорили его от профессиональных занятий литературой и посоветовали ему заняться изучением медицины.  Бернар последовал этому совету и в скором  времени, в 1834 году, он стал интерном в парижской больнице Отель-Дьё.
В 1839 году он окончил медицинский факультет Коллеж де Франс. Там, он познакомился с великим физиологом  Франсуа Мажанди и с 1841 года работал ассистентом в его лаборатории.
В 1845 году Бернард женился по расчету на Франсуазе Марии (Фанни) Мартин. Его брак был устроен его коллегой и  приданое жены, послужило источником финансирования его экспериментов. В 1847 году он был назначен заместителем профессора Мажанди в колледже де Франс и в 1855,  после его смерти,  он сменил его на посту профессора. Вскоре он был избран первым заведующим кафедрой физиологии в Сорбонне.
Он умер в Париже 10 февраля 1878. Его похоронили на кладбище Пер-Лашез дю  в Париже.
Когда Бернард умер, он был удостоен публичной церемонии прощания  — честь, которой ранее никогда не была дарована Францией человеку науки.
Изюминка: Историк науки Бернард Коэн из Гарвардского университета назвал Бернарда «одним из самых величайших ученых в мире».