Конфуций – Китайский философ, основатель конфуцианства

4567

Конфуций

Кун-цзы, Кун Фу-цзы, Кун Цю
(28 сентября 551 до н. э. Лу (ныне провинция Шаньдун) Китай – 479 до н.э. Лу, Китай) Династия Цюйфу, Чжоу
Гражданство: Китай
Категория: Служители духа
Род деятельности: Духовные учителя, Философы
Спецификация: Конфуцианство
Уникальное отличие: Основатель конфуцианства – гуманистической школы философии и религии, Великий Мастер.
Пол: Мужской
Цитаты:
1. Я передаю, а не сочиняю. Я верю в древность и люблю ее.
2. Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
3. Слово должно быть верным, действие должно быть решительным.
4. Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
5. Бросая камень в воду, каждый раз попадаешь в центр круга.
6. Если человек тверд, решителен, прост и несловоохотлив, то он уже близок к человечности.
7. Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека.
8. Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
9. Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться.
10. Порой мы видим многое, но не замечаем главного.
11. Небо и Земля разделены, но они делают одно дело.
12. Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться им стать.

Достижения и вклады:


Профессиональная, социальная позиция: Конфуций – китайский мыслитель и социальный философ, духовный учитель, политический теоретик и отчасти политический деятель.
Основной вклад (чем известен): Учение Конфуция направлено на привнесение нравственных принципов в осуществление политической власти. На замену управления с помощью силы он предложил управление с помощью добродетели.

Конфуцианство

Вклады: Его философия утверждает личную и государственную мораль, корректность в социальных отношениях, справедливость и искренность.
Путем культивирования в себе человечности (жэнь), человек приобретает значительность в личной и общественной жизни и, когда все поступают таким образом, достигается всеобщее счастье. Для этого требуется соблюдать правила приличия (ли), встроенные в общественную жизнь.
Ли является принципом, который определяет уважение людей друг к другу и к миру, а также регулирует человеческую природу. Путь (Дао) вписывается в структуры общественного порядка, проявляясь в виде утверждения достоинства сына, матери, правителя.
Его теория этики, как видно на примере Ли, основывается на трех важных концептуальных аспектах жизни: обрядах, связанных с жертвоприношениями предкам и богам, социальных и политических институтах, а также этикете повседневного поведения.
Его нравственное образование делает упор на самосовершенствовании, подражании моральным эталонам и на принятии правильных решений, а не на простом знании правил. Наибольшее внимание он уделяет важности процесса учения. При этом Конфуций, рассматривал образование как процесс постоянного самосовершенствования и считал, что его главная задача состоит в формировании «Благородного мужа» (цзюнь цзы). «Благородными мужами» являются правители преданные своему народу, стремящиеся к личному и общественному совершенству.
Пять элементов изначальной природы, которая чиста и совершенна (Учан) или пять постоянств благородного мужа:
1. Жэнь-любовь к людям, гуманность, милосердие, доброжелательность.
2. И-справедливость, честность ума.
3. Ли-буквально «обычай», ритуал.
4. Чжи-мудрость, здравый смысл, благоразумие.
5. Синь-искренность, изначальная целостность, непринуждённость.
Он всегда подчеркивал превосходство личного примера над внешними правилами поведения.
Гуманизм. По Конфуцию, совершенство человека, служит образцом и предельной моделью, а не божество или универсальная правда, представляющая набор абстрактных принципов. Конфуцианство рассматривает человека, как потенциально наиболее совершенную форму Ли, как предельное воплощение добра.
Общество. Конфуций хотел построить совершенное, гармоничное и гуманистическое общество. Не являясь строго религиозным, учение Конфуция предлагало утилитарный подход к социальной гармонии и определяло моральные обязательства между отдельными людьми и социальными системами.
Он видел социальную службу, как естественное следствие образования и стремился активизировать китайские социальные институты, в том числе в семью, школу, общество и государство.
Конфуцианская версия Золотого правила: “Каждый должен всегда относиться к другим так же, как он бы хотел, чтобы относились к нему”.
Вэнь–универсальное понятие, которое понималось как культурный смысл человеческого бытия. Это не первичная природность и не вторичная книжность, а их органический сплав. Вэнь соотносится с музыкой, изобразительным искусством, поэзией, эстетическими и духовными способностями. “Поэзия порождает разум, музыка доводит его до совершенства”.
Благородный муж:
1. Пять вещей составляют совершенную добродетель: серьезность, щедрость души, искренность, усердие и доброта.
2. Благородный муж в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
3. Благородный муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. А низкий человек поступает наоборот.

Основные труды: “Лунь юй” («Беседы и суждения»), Чуньцю («Весна и Осень», 722 – 481 г. до н.э.).

Карьера и личная жизнь:


Происхождение: Он родился в 551 г. до н.э. в феодальном государстве Лу, в современной провинции Шаньдун. Он был сыном 63-летнего клерка, бывшего воина Шу Лянхэ и 17-летней прелестной девушки. наложницы по имени Янь Чженцзай. Конфуций потерял отца, когда ему было три года. После этого его мать, взяв его с собой, покинула дом. Они жили в нищете и, когда Конфуцию было 17 лет, его мать умерла от болезней и переутомления.
Образование: Его мать, Янь Чжэнцзай, часто рассказывала сыну о великих деяниях его отца и его предков. Так у Конфуция крепло осознание того, что ему необходимо занять достойное его рода место, поэтому он начал заниматься самообразованием, в первую очередь — изучать необходимые каждому аристократу Китая того времени искусства.

Основные этапы деятельности: Он начал работать в качестве бухгалтера и одновременно заниматься самообразованием. Вскоре он стал влиятельным учителем сыновей в богатых семьях. Он служил на разных государственных должностях, став министром юстиции на своей родине в государстве Лу, но политика мало привлекала его интерес. Уйдя в отставку, он стал самым знаменитым учителем поэзии, истории и моральной философии в истории Китая.
Примерно между 55-м и 65-м годами своей жизни, он посетил несколько соседних государств. Во время раскола, хаоса и бесконечных войн между феодальными государствами, он хотел восстановить Мандат Неба, который мог бы объединить “Мир” (Поднебесную) и даровать мир и процветание народу.
После добровольного изгнания он вернулся в Лу в возрасте 67, где стал преподавать и писать книги. Его жизнь и мысли отражаются в произведении “Лунь юй” (Беседы и суждения).
Он был похоронен в Кун Лесу, Китай.
Личная жизнь: Когда ему было 20 лет, он женился на молодой женщине, из семейства Qiguan царства Сонг.
Изюминка: Конфуций представлял себя как “передатчика, который не изобрел ничего”. Он является автором золотого правила этики: не навязывать другим того, чего не выбрал бы для себя.
Он говорил: “Картинка стоит 10 тысяч слов”. История. Однажды в его доме полностью сгорели конюшни. Когда Конфуций вернулся из суда, он спросил: “Кто-нибудь пострадал? ” Он не спрашивал о лошадях. Конфуций показал, что мудрец ценит человеческие существа превыше всего.
Впервые он стал известен в Европе благодаря итальянскому иезуиту Маттео Риччи, который первым выписал его латинизированное имя “Конфуций”.
В Китае конфуцианство часто воспринимается как религия. Так, высказывалось мнение о том, что некоторые законы Ли были даны Небесами. Взгляды Конфуция были более философскими и тонкими. Его подход подчеркивал происхождение и развитие законов Ли через действия мудрецов и лидеров в человеческой истории, с меньшим акцентом на их связь с небом.
Его основная работа “Лунь юй”, которая представляет коллекцию “Кратких афористических фрагментов”, была составлена много лет спустя после его смерти. Эта книга влияет опосредованно, через намеки, метафоры и даже тавтологии.