Махамудра, Дзогчен и Дзэн: общность и различия

0
375

Дзогчен, Махамудра и Дзэн

Дзогчен и Махамудра

1. Общность учений

Общность Дзогчена и Махамудры основывается на признании всеохватывающей и всепронизывающей светоносной природы ума, который постигается путем непосредственным пребыванием в его истинной природе, на исходном узнавании и осознании своей изначальной природы Будды, на единой практике непосредственного вхождения в состояние недвойственности с Ясным Светом истинной реальности собственного ума, проникновением и воссоединением со своей подлинной природой или потенциальностью.
Как в Махамудре, так и в Дзогчен высшее чистое осознавание и полное пробуждение, достигается не путем медитации на чем-то внешнем, но путем погружения в ясную и пустую природу собственного ума, в его истинную Таковость, которая присутствует здесь и сейчас и сама очищает омрачения.
Кьябдже Калу Ринпоче, являющийся мастером школы Кагью, в которой основном практикуется Махамудра, считал Махамудру и Дзогчен венцом и завершением всех практик, и наивысшей формой медитации. «Некоторые проводят различие между Махамудрой и Дзогченом, — писал мастер, — но это излишне, поскольку в основе своей это просто два названия одного и того же переживания. Дело в том лишь, что различные линии передачи используют несколько отличающиеся методы наставлений, каждый из которых ведёт к одному и тому же осуществлению».
По свидетельству Намкая Норбу, уже один из основателей школы Кагью Гампопа (1079—1153) объединил учения Сутры и Тантры, а также путь самоосвобождения, который является основным в Дзогчене. А третий Кармапа
Рангджунг Дордже (1284—1339) интегрировал учение Махамудры школы Кагью с Ати-йогой Дзогчена школы Ньингма. Данный синтез двух практик поддерживается и современными учителями школы Кагью.
В то же время между двумя высшими традициями имеется и ряд различий.

Различия между учениями Дзогчен и Махамудра

1. Происхождение
• Махамудра является вершиной и конечной целью всех тантрийских учений, высшей тантрой, представленной в системе новых школ Самра Ануттара-тантрой, в которой ведущим методом является преображение.
• Дзогчен, согласно традиции Ньигма, основывается на высшем уровне тантры Ати-Йоге, запредельной Маха-йоге и Ану-йоге, последняя из которых соответствует Ануттаре–йоге.

2. Онтологические воззрения
• Махамудра, теоретически основывающаяся на Мадхьямике и Йогачаре, утверждает, что все внешние явления представляют собой единый ум, природа которого пуста, что означает, что изначально пусты как сам ум так и его внешние проявления.
• Дзогчен считает, что внешние явления и феномены представляют собой только проекции единого ума. Они проявляются как лучи света, которые преломляются через внутреннюю природу и высвечиваются на экранах феноменального мира. Таким образом, феномены отделены от ума как лучи от источника, и являются его проекциями и световыми узорами.

3. Практика
• Сущность практики Махамудры заключается в медитации на сам ум, в его осознавании и полном пробуждении, а ее Высшим методом является непосредственное пребывание в его истинной природе. В то же время в Махамудре существует единство постепенных методов и мгновенного просветления, причем первые, включающие трансформацию или преображение Ануттара-тантры, рассматриваются как основа и условие достижения просветления.
• Дзогчен также работает с тончайшим уровнем ума, чистым видением Ригпой и основывается на его непосредственном подлинном осознании и недвойственном присутствии. В то же время высшим методом Дзогчен является самоосвобождение Ати-йоги, включающее также особые методы Трекчо и Тогал. В основе практики Дзогчен лежит принцип изначального спонтанного самосовершенства, поэтому он не требует никаких предварительных практик, хотя вследствие своей сущностной свободы, может без ограничений использовать любые методы всех школ и традиций. Дзогчен преодолевает все методы, не привязывается к ним, хотя и свободно их практикует.
В связи с этим Намкай Норбу Ринпоче писал: «Но подход Дзогчена — совсем другой: главное — сам человек, который практикует, а метод — дело второстепенное, и такое соотношение никогда не должно меняться. Это очень важно».

Навигация по теме<< Предыдущая запись