Мать Тереза — Святая из Калькутты

0
23
Мать Тереза
Агнес Гонджа Бояджиу
(26/27 августа 1910, Ускюб, Османская империя (сейчас Скопье, Республика Македония) — 5 сентября 1997, Калькутта, Индия) (87 лет)
Гражданство: Индия
Категория: Служители духа
Род деятельности: Подвижники
Уникальное отличие: Основательница Ордена Миссионеров Милосердия, причислена к лику блаженных 19.10. 2003, канонизирована 4.09. 2016. Лауреат Нобелевской премии мира.
Пол: Женский

Цитаты: 1. Прежде, чем говорить, необходимо прислушаться, что говорит Бог в тишине твоего сердца. 2. Бог посылает нам испытания, чтобы мы, преодолевая их, укреплялись, а не отчаивались! 3. Мы не можем творить Великие Дела — а только маленькие дела с большой любовью. 4. Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире. 5. Пусть люди видят доброту, светящуюся в твоем лице, в твоих глазах и в твоем дружеском приветствии.

Достижения:


Профессиональная, социальная позиция: Албанская и индийская , подвижница, гуманитарий, католическая миссионерка.
Основной вклад (чем известна): Она известна как основатель ордена Миссионеров Милосердия. Ее жизнь и служение оказали огромное влияние на следующие поколения миссионеров во всем мире.
Вклады: Мать Тереза — албанская католическая монахиня, которая основала орден Миссионеры милосердия в Калькутте (Индия) и получила всемирную известность за свою гуманитарную деятельность, за свою бескорыстную помощь бедным и обездоленным.
На протяжении более 45-ти  лет она смиренно служила бедным, больным, прокаженным, бездомных и сиротам, а также руководила  деятельностью ордена Миссионеров милосердия, расширившего свое влияние сначала  по всей территории Индии, а затем и в других странах.
Мать Тереза стала  известной своим служением  беднейшим слоям населения в трущобах Калькутты.
Деятельность ордена Миссионеры милосердия матери Терезы  продолжала расширяться и на момент ее смерти в  610 представительствах в 123 странах, работало около 4000 монахинь и сотни тысяч работников, в том числе и в приютах, домах для ВИЧ инфицированных, для больных проказой и туберкулезом, в столовых, детских и семейных консультациях, детских домах и школах. На посту руководительницы ее сменила родившаяся в Индии Сестра Нирмала.
Награды:
В 1963 г. индийское правительство наградило ее орденом Padmashri («Госпожа Лотос»), а в 1971 папа Павел VI наградил ее первой премией мира имени Папы Иоанна XXIII. В 1973 году она была удостоена премии Темплтона (№1). В 1979 году она получила Нобелевскую премию мира.
В 1980 году она завоевала высшую гражданскую награду Индии «Бхарат Ратна». В 1985 году она была награждена медалью Свободы  Соединенных Штатов и в 1996 году она была объявлена Почетным гражданином Соединенных Штатов Америки.
26 августа 2010 года сотни монахинь, священников и простых людей в индийском городе Калькутта отметили 100-летие со дня рождения матери Терезы.
Бьютификация. Она была причислена к лику блаженных Папой Иоанном Павлом II 19 октября 2003 года и после беатификации она стала известна как Блаженная Мать Тереза из Калькутты.
Канонизация. Она была канонизирована и причислена к лику святых Папой Франциском 4 сентября 2016 года на площади Святого Петра в Ватикане.
Почётные звания, награды: Орден Padmashri («Госпожа Лотос»), первая премия мира имени Папы Иоанна XXIII (1973), премия Темплтона (№1) (1973). Нобелевская премия мира (1979) . Высшая гражданская награда Индии «Бхарат Ратна» (1980).
Основные труды: Она основала орден Миссионеров милосердия, который в настоящее время осуществляет свою деятельность через школы, больницы, детские дома по всему миру.

Жизнь:


Происхождение:  Агнес Гонджа Бояджиу родилась 26 августа 1910  в городе Ускюбе, Османской империи. Она была самым младшим ребенком в  семье продавца зелени из города Шко́дер, Албания. Ее отца звали Николе, а мать- Драна Бояджиу.  У нее также была сестра Ага (р.1904) и брат Лазарь (р.1907).
Образование: Агнес училась в общественной школе в Скопье. Она изучала английский язык в аббатстве Лорето, в Ратфарне, Ирландия.
Основные этапы профессиональной деятельности: В 1928 году она начала свою миссионерскую деятельность в качестве учительницы в индийском городе Калькутте. Она выполняла свою миссию, собирая в трущобах бедных детей и обучая их грамоте и правилам гигиены.
В 1948 году Ватикан предоставил ей разрешение покинуть свой монастырь для того, чтобы непосредственно ухаживать за бездомными, голодающих и больных в трущобах Калькутты.
В 1948 году она приняла гражданство Индии и основала организацию Миссионеры милосердия, которая в настоящее время действует через целую сеть школ, больниц, детских домов и центров питания по всему миру. Со временем к ней присоединились и другие послушницы и в 1950 году орден  Миссионеров милосердия  получил официальный статус в качестве религиозной общины в рамках архиепископа Калькутты.
В 1952 года Миссионеры милосердия основали дом престарелых для людей, которых они находили брошенными и  умирающими в одиночестве на улицах. Позже были основаны еще два ордена Братья Миссионеры милосердия (1963)  и Международные сотрудники Матери Терезы (1969). Ее миссии были открыты в Венесуэле (1965), на Цейлоне (1967), в Риме и Танзании (1968), на Кубе (1986).
В сопровождении сотрудников Красного Креста, она отправлялась в зону боевых действий и опустошенные войной районы.
В 1982 году, в разгар осады Бейрута, Мать Тереза спасла 37 находящихся в больнице детей,  ведя переговоры о прекращении огня между израильской армией и палестинскими боевиками.
Когда в конце 1980 годов Восточная Европа открылась для западного мира, она расширила свои усилия на бывшие коммунистические страны. В 1987 году она вместе с сестрами прибыли на Украину. Они привезли одежду и лекарства, встречались с пострадавшими и побывали в районах расположенных поблизости от реактора. В 1988 она посетила Москву, с целью организации помощи пострадавшим на Чернобыльской АЭС и  от землетрясения в Армении. В 1991 году мать Тереза  впервые вернулась на на родину и открыла представительство ордена Братья Миссионеры милосердия дома в Тиране, Албания.
Основные этапы личной жизни: Ее отец умер в 1919 году, когда ей было восемь лет. После этого мать воспитала  ее в католической вере.  Когда ей было 12 лет Агнес была очарована рассказами о жизни миссионеров  и уже в то время у нее созрело убеждение, что она должна посвятить свою жизнь служению людям.
В 1928 году Агнес Гонджа Бояджиу  отправилась в аббатство Лорето, расположенное в Ратфарне, Ирландия и вступила в католический орден  «Ирландские сестры Лорето, который осуществлял благотворительную деятельность в Индии.
Она ушла из дома в возрасте 18 лет и никогда больше не видела свою мать, сестру и брата.
Она выбрала имя Тереза в честь Терезы де Лизье, покровительницы миссионеров и дала свои первые обеты в 1928 году.
Тереза прибыла в Индию в 1929 году и начала свою службу в качестве послушницы в Дарджилинге, недалеко от Гималайских гор. После этого  она приняла торжественные обеты  24 мая 1931 и 14 мая 1937, во время, своей работы учительницей в школе для девочек Лорето, в  монастыре в восточной части Калькутты.
Откровение. Однажды Мать Тереза увидела как сын привез на тачке умирающую мать и оставил ее перед воротами больницы. Тело женщины уже разлагалось и ее не брали в больницу. Тереза помолилась,  вымыла женщину и позаботилась о ней. Женщина умерла у нее на руках с улыбкой на лице.
После этого 10 сентября 1946 года он пережила откровение и поняла, что она должна покинуть орден Лорето и поселиться в трущобах Калькутты, чтобы служить несчастным и  бедным.
16 августа 1948 года мать Тереза, в возрасте 38 лет, переодевшись в купленное на рынке дешевое сари, покинула свою обитель с пятью рупиями в кармане.
Она отправилась жить в трущобах Калькутты, преподавать детям из бедных семей и заботиться о нуждающихся.  В 1948 году она основала свой Орден, целью которого было оказание помощи  слепым, престарелым, инвалидам и умирающим.
Члены этого ордена приняли четвёртый обет в дополнение к традиционным обетам бедности, целомудрия и послушания, который касался  бескорыстного служения самым бедным и  униженным.
Мать Тереза стала мировым символом любви. Она встречалась  с принцессой Дианой, Фиделем Кастро и  Рональдом Рейганом,  Дэн Сяопином,  Иоанном Павлом II и с многими другими общественными деятелями.
Хотя в свои  последние годы Мать Тереза страдала от ухудшения болезни сердца, она продолжала служить бедным и больным, а также вести активную общественную жизнь и  выступать против разводов, контрацепции и абортов.
Она умерла 5 сентября 1997 года в возрасте 87 лет.
Ее преданное служение покорило сердца людей во всем мире, а в Индии она была удостоена чести государственных похорон.
Она была похоронена  в монастыре  города  Калькутта, Индия.
Изюминка: Хотя Агнес родилась 26 августа, она считала своим истинным днем рождения 27 августа, день в который она была крещена.  Ее первое имя — Гонджа на албанском языке означает «бутон розы». Она была известна как «Святая трущоб»  и “Народная принцесса». Она непоколебимо верила, что каждая   индивидуальность бесконечно дорога Богу и это давало ей силы помогать каждому  нуждающемуся. Тереза осуждала феминизм, особенно в Индии. Кроме того, она сталкивалась с разнообразной критикой по поводу ее непримиримой  позиции в отношении абортов и разводов, стандартов медицинской помощи в ее хосписах, а также за ее прозелитизм, за ее попытки обратить каждого в свою веру. Один журналист, видя ежедневную работу матери Терезы с больными и умирающими, сказал: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов!» «За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза. — Только бесплатно. Из любви к Христу».