Метод галереи

Метод Галереи 

Данный метод был разработан институтом Баттелле и улучшен А. ВанГанди, 1981 и другими исследователями.
В этом методе участники движутся мимо идей (как в картинной галерее), а не идеи движутся мимо участников. В комнате размещаются несколько флип чартов с листами бумаги, на которых участники записывают  свои идеи. Участники прогуливаются по комнате и читают идеи других участников и придумывают другие, связанные с ними идеи, которые они добавляют в список. Отличительной особенностью Метод Галереи является то, что члены группы имеют право передвигаться и во время перерыва (инкубационный период).
Также могут использоваться карточки или листы бумаги, которые с записанными на них идеях, размещаются для обозрения на флип чартах. Это приводит к рождению новых или достраиванию уже размещенных идей.

Основные этапы:

1. Флип чарты с листами бумаги, на которых крупными буквами написана проблема,  размещаются в разных местах комнаты,  (размер группы составляет 5-7 человек). Проблема  должна быть обсуждена участниками с целью ее прояснения.
2. Члены группы молча записывают идеи на листах бумаги (они могут быть записаны на листках или карточках и прикреплены на флип чартах). Записи должны быть крупными, ясными и краткими, для того, чтобы участники легко могли читать их содержание.
3. После 20-30 минут работы, делается перерыв и  участникам предоставляется 15 минут, для того, чтобы прочитать идеи на других флип-чарты и сделать свои записи.
4. Участники возвращаются к своим флип чартам , и продолжают генерировать  собственные идеи или улучшать идеи других.
5. Когда идеи иссякают, необходимо повторить шаги 3 и 4, либо близка идея генерирующей фазы.
6. После завершения процесса создания идей, все идеи, объединяются вместе, сортируются и классифицируются.
7. Группа изучает идеи и выбирает те, которые достойны дальнейшего рассмотрения или реализации.
Недостатки  этого метода, заключаются в том, что движение участников может отвлекать внимание, он лишен анонимности, а также существует риск конкуренции между участниками во время перерыва и просмотра.

Варианты метода

3.1. Мозговой штурм c постами

Вся группа  делится на небольшие группы от трех до пяти участников (создается по крайней мере три малые группы).
Каждая малая  группа создает и записывает свои идеи на отдельных клейких листках – постах. После заданного времени, полная группа собирается вместе и размещает все листки на флип-чартах или стене. Все идеи группируются по категориям, темам или по схожести. Из каждой категории выбираются лучшие идеи и собираются вместе.

3.2. Демонстрационный Мозговой штурм

Вся группа делится на маленькие группы. Каждая группа  создает идеи и размещает их на своем флип-чарте. После заданного времени, группы выделяют лучшую идею и размещают их на своем флип-чарте.
Затем группы, переходят к другим флип-чартам и  взвешивают  все за и против каждой лучшей идеи. После прохождения всех демонстрационных досок, вся группа вновь собирается в полном составе и выбирает лучшую идею или идеи.

3.3. Брейнволкинг (мозговой штурм в движении)

Метод брейнволкинг  похож на брейнрайтинг, но в этом случае, участники пишут свои идеи на больших листах бумаги, размещенных на стене.
Каждый лист бумаги имеет тему, связанную с главной проблемой, и участники могут прогуливаться  и добавлять комментарии на листах.
Этот метод хорошо подходит для мобильных и энергичных участников, которые не хотят проводить всю сессию сидя на одном месте.