Основные принципы и императивы творчества в дзэн-буддизме

0
255

В конце 12 века в Японии, на основе проникшего из Китая чань буддизма, созрело самобытное учение дзэн, которое было представлено двумя школами Риндзай и Сото, первая из которых была создана Эйсаем (1141–1215) на основе чань-буддистской школы Линьцзи, основоположником которой выступил Линьцзи Исюань (810\815 — 866\867), а вторая Догэном (1200–1253), который опирался на чань-буддистское учение Цаодун, заложенное Дуньшанем в IX веке. Таким образом японский дзэн, как и предшествующий ему чань-буддизм были самым тесным образом связаны с даосизмом, с его фундаментальными идеями динамичной порождающей пустоты, гармонии с природой и спонтанности.
По мнению Генриха Домулена: «практически все религиозные течения Восточной Азии, особенно даосизм, так или иначе перекликались с дзэн и, безусловно, также повлияли на его становление и развитие. Взаимосвязь даосизма и дзэн очевидна и проявляется в схожести подходов и концептуального осмысления мироздания».
Дзэн является вершиной и квинтэссенцией развития восточной философии, результатом взаимообогащения индийской, китайской и японской культур, творческим синтезом высших достижений индуизма, буддизма, даосизма и конфуцианства. Так, он гармонично сочетает в единое целое имплицитную концепцию абсолютной реальности и живую практику просветления, идею спонтанной порождающей пустоты и приоритетность реальной, обыденной жизни. При этом на дзэновское искусство оказала влияние самобытная религия и мифология синтоизма, особенно его представления об одушевлении всех объектов и приоритетности пользы и практичности, как в искусстве так и в обыденной жизни.


Таблица 1. Дзэн-буддизм  как квинтэсенция восточной философской мысли и практики

Символический мир
Трансцендентность
        ИНДУИЗМ
Брахман –Абсолют и
первооснова мира,
Атман –наивысшее Я,
Атман есть Брахман
Социальный мир
Человечность
КОНФУЦИАНСТВО
Гармоничное общество,
справедливость,
рациональность,
искренность
ОБЪЕКТ    КУЛЬТУРА            Дзэн            Сатори
Видение собственной
творческой природы.
Единство учения, жизни и искусства
СУБЪЕКТ
    Предметный мир
    Имманентность
        ДАОСИЗМ
Порождающая сущность Дао, единство и гармония с природой, естественность,
спонтанность, «у-вэй»
 СИНТОИЗМ
Практичность — Анимизм
Внутренний мир
Просветленность
      БУДДИЗМ
Изначальная природа будды.
Таковость и пустота
абсолютной реальности

Дзэн понимается не как религия, философия и тем более не наука, а как концепция и практика просветления. Это скорее особое, прямое и чистое видение реальности, своеобразная культура и образ жизни, основанные на достижении просветления, на открытии и реализации своей истинной творческой природы.
Смысл, сущность и цель дзэн-буддизма в достижении просветления и обретении изначальной природы, мудрости и видения Будды.
Этимологически дзэн (дхьяна) означает созерцание, глубокое сосредоточение, что позволяет определить сущность дзэна как высший уровень созерцания, осуществляющийся в состоянии просветления и открывающий в себе и в мире абсолютную реальность или изначальную природу Будды.
«Сам термин «дзэн», — пишет Е.Е. Малинина, — означает «созерцание», не просто «наблюдение», «смотрение», но именно «созерцание, как попытка духовного общения с миром и духовного проникновения в его смысл, иррационального его постижения. Созерцание подразумевает утверждение иной реальности, чем при наблюдении, когда внешняя оболочка предмета всегда оказывается второстепенной перед скрытой сутью, недоступной простому зрению».
Термин «гэндзо» (драгоценная зеница), напрямую связан с «прозрением», просветлением или сатори, выражающем саму суть дзэнского учения. И. Г. Линхучжай писал, что в слове гэндзо, «гэн» означает «глаз, взгляд», отражает, тот факт, что в состоянии сатори происходит видение вещей и явлений в их истинном свете, в свете абсолютной реальности. Вторая часть слова «дзо», означает «хранилище, вместилище, сокровищница, сокровище», отражает то, что сатори вмещает в себя все вещи и явления и является самой «истинной реальностью».
Таким образом суть дзэна состоит в обретении нового, творческого видения, путем расширения и утончения сознания, углубления непосредственного созерцания реальности и достижения состояния сатори.
В то же время дзэн это не только мистическое созерцание, но и проникновение внутрь феноменальных миров, живое переживание и воплощение в обыденной жизни их высших ценностных оснований. «Когда божественность, истина и красота составляют единство, писал Р.Х. Блис, — в этом есть дзэн».
Достижение просветления и обретение внутренней свободы не означает отстранения от миров и уход в себя, но оно с необходимостью предполагает спонтанное воплощение высшего состояния в обыденной жизни, практической деятельности, в различных церемониях и видах искусств. «Что такое дзэн? – пишет Р.Х. Блис.- Дзэн означает все делать совершенно».

Философские и эстетические принципы дзэн буддизма

Дзэн буддизм по своей сущностной природе отрицает любые принципы, но это не значит, что он их не содержит и ими не структурируется. Фундаментальные мировоззренческие представления дзэна свободно воплощают и конкретизируют его предельные категории, которые, в свою очередь, последовательно развертываются в философско-эстетические принципы, эстетические категории и идеалы. При этом, поскольку истинная, абсолютная реальность в дзэне лишена разделений и ценностных иерархий, а «все дхармы истинно реальны и равностны», то любая эстетическая категория, например саби, может превращаться в первопринцип и служить центром и местом пребывания абсолютного смысла.
Дзэн утверждается в отрицании любых вербальных и символических репрезентаций, а тем более категорий и принципов, его интересуют только живые факты, предельная полнота существования в настоящем моменте. Каждый момент живого присутствия, приобретает универсальное значение, свободно вмещая в себя все действительное и возможное, все факты и смыслы, в том числе принципы и категории, которые используются как средства достижения просветления, предельной мудрости и нового, истинного видения.
Кроме этого, данные принципы, категории и эстетические идеалы выступают универсальными механизмами, каналами и живыми нитями, связывающими экстатические переживания, повседневную жизнь, само просветление и искусство, которые взаимопорождают и взаимообогащают друг друга.
И хотя дзэн-буддизм отличается резким пренебрежением к методу, в рамках его практики вырабатываются особые методы преодоления метода, принципы отречения от принципов. Перефразируя слова шестого патриарха чань Хуэйнэна: «Отсутствие признаков это когда, находясь среди признаков, отрешаешься от них», можно утверждать, что в теории дзэна необходимо выявить стройную систему принципов, что-бы не только следовать, но и свободно отрекаться, отталкиваться от них и укрепляться ими.
Таким образом, все философские категории, принципы и термины преодолеваются дзэн-буддизмом, хотя со свойственным ему практицизмом и свободной открытостью, используются им в качестве подручных, искусных средств (упайя), приближающих просветление.
Так, усвоив основные принципы и правила китайской живописи, основывающиеся преимущественно на даосизме и чань буддизме, японские художники свободно применяли их для выражения самобытности своего видения мира и утверждения своего индивидуального духа.
Ключевые мировоззренческие представления японцев, послужили фундаментом, на котором выстраивались философские и эстетические принципы, определившие особенности их восприятия мира, мышления и саму уникальную самобытность дзэнского искусства.
Идеи изначальной просветленности всего сущего и совершенной природы Будды, присущей всем существам, доктринальные положения о единстве мира, о непостоянства, изменчивости и взаимосвязи всех вещей, а также заимствованные из даосизма императивы созерцательности, гармонии с природой, естественности и спонтанности, и, в то же время, такие базовые принципы конфуцианства как человечность, искренность и практичность и определили самобытные творческие принципы дзэна-буддизма.
Так как сущностной характеристикой дзэна является единство трансцендентного и имманентного, духовного и повседневного, умозрительного и практического, а также естественное слияние культуры и природы, искусства и повседневности, то сама творческая активность выступала в нем как живая и прямая форма выражения его исходных философских положений и мировоззренческих принципов. При этом дзэнское искусство, как никакое другое, было тесно связано с философией, а вернее являлось ее продолжением, своеобразной формой художественного моделирования и выражения универсальных космических законов.
Источниками становления основных эстетических и творческих принципов дзэнского искусства послужили классические законы китайской эстетики, фундаментальные постулаты чань-буддизма, а также самобытные положения дзэнском философии, окрашенные живыми представлениями мифологии и философии синтоизма.
Так, особое влияние на японское искусство оказало родившееся в мифологии синтоизма понятие ками, которое обозначало всеобщую одухотворенность всех вещей во вселенной, а также существование индивидуальных душ у всех объектов, в том числе и искусственно созданных. Осознание художниками одушевленности материала, вызывало у них бережное, мягкое и трепетное отношение к вещам, обязывало их к созданию совершенных, эстетически безупречных форм, понимаемых как пристанищ и мест обитания живых душ или даже божественных сущностей.

 

Навигация по темеСледующая запись >>