Практика Дзогчен

Дзогчен -живое практическое учение

Дзогчен по сути является не философским, но скорее живым практичным учением. Несмотря на важность первичного мгновенного осознания своей врожденной истинной природы, систематичная и последовательная практика занимает важное место в учении.
«Кунжут и молоко – оба являются причиной масла, но без выдавливания кунжута или пахтания молока масло не получишь. – отмечал Падмасабхава. – Так и все живые существа, хотя все поистине обладают потенциалом буддства, но если не будут практиковать, то буддства не достигнут. Вершинность учения и практики Дзогчен обусловливает ряд  специфических особенностей ее методической системы.

Особенности методической системы Дзогчен

1. Демократичность. Развитие самой практики буддийских учений шло по пути упрощения, очищения и повышения эффективности методов достижения просветления. Как писал Падмасабхава: «Если будет практиковать, то даже пастух-кочевник достигнет освобождения. Хоть и не слыхал наставлений, но чувствует себя как дома в этом очевидном состоянии. Когда сам отведаешь сахару, нет нужды, чтоб кто-то описывал тебе его вкус».
2. Индивидуальность. Сама практика как и теоретическая доктрина буддизма всегда тесно привязывались и соотносились с обстоятельствами, способностями и стремлениями учеников. В Дзогчене, который стоял на вершине учений, открывалась возможность свободно пользоваться всеми методами предыдущих школ исходя из индивидуальных особенностей и нужд практикующихся.
3.Универсальность и открытость системы методов. Вершинность и открытость учения Дзогчен позволяет свободно вмещать и использовать все лучшие методы предыдущих учений индийского и тибетского буддизма.
В то же время, как отмечал Джон Рейнолдс, всякая практика должна оцениваться и осуществляется с точки зрения Дзогчена, уже находящегося на вершине учений.
«С точки зрения духовного пути к освобождению и просветлению, высшие уровни учения включают в себя все предыдущие, а не отрицают их. Для практика учения Дзогчен открыты все методы Сутры и Тантры, но он не должен ограничивать себя ими».
4. Самоосвобождение и сокровенная свобода – как ведущий метод Дзогчен.
Уникальное отличие практики Дзогчен состоит в том, что, в отличии от методов отречения Хинаяны, очищения Махаяны, накопления или практики Бодхичитты тибетской школы Гелуг и трансформации Ваджраяны, она направлена на открытии своей совершенной природы и пребывании в ней, на самоосвобождении и позволении всем вещам и явлениям внутреннего мира быть такими, какие они есть на самом деле и, тем самым раскрывать свою истинную природу.
Намхай Норбу Ринпоче считает, что различия межу методами реализации в различных учениях выражаются в пути отречения Сутр, пути преображения Тантр и пути самоосвобождения Дзогчена.
При этом в Дзогчене свободно применяются все методы из предыдущих учений. «Разнообразные методы применяются для того, – пишет учитель, – чтобы привести человека в состояние созерцания, rig-pa, что значит “чистое недвойственное состояние присутствия”. Это состояние является основой для “само-освобождения”.
Практикующий Дзогчен не старается сознательно очиститься от страстей, блокировать ее или же преобразовать в мудрость. Находясь в состоянии полного присутствия и созерцая свои страсти без всякой оценки, практикующий позволяет им оставаться в своем естественном состоянии и рассеиваться самим по себе.
«В состоянии присутствия, – пишет Намхай Норбу Ринпоче, – которое остается тем же самым по отношению к тысячам различных переживаний, все, что бы ни проявилось, освобождает себя само. Вот что имеется в виду под “самоосвобождением”.
Таким образом все, что связано с кармой самоосвобождается, все загрязненные феномены самоочищаются, все страсти и самотрансформируются, а путь самоосвобождения преодолевает и включает в себя предыдущие пути отречения, очищения и трансформации.

Четыре аспекта самоосвобождения

1. Самостоятельный путь освобождения самого себя. Согласно одному из высших заветов Будды мы берем полную ответственность за свое полное освобождение, «становимся себе светильниками», сами проходим уникальный и единственный, предназначенный только для нас путь освобождения.
Мало того, человек может только сам, через собственную практику и свои неповторимые переживания познать дух и суть учения. По словам Падмасабхавы «Когда сам отведаешь сахару, нет нужды, чтоб кто-то описывал тебе его вкус».
2. Совершенствование собственного ума. Путь самоосвобождения в Дзогчен основан на прямом, получаемом из собственного опыта, знании изначального состояния, на осознании и понимании своей собственной самосовершенной природы. «Метод, практикуемый на пути Дзогчена,- пишет Намхай Норбу Ринпоче, – называется “самоосвобождение”, потому что он опирается на знание и понимание.
Но здесь не имеется в виду, что существует некий объект, который следует знать: суть заключается в том, чтобы войти в переживание состояния за пределами рассудочного мышления, состояние созерцания.
Однако только приняв свой ум в качестве отправной точки, можно получить возможность понимать это состояние».
В Дзогчене особо подчеркивается общебудийское доктриальное представление о Будде, присутствующем внутри каждого существа, положение, которое определяет приоритетную направленность и само содержание практики. По словам Тулку Ургьен Ринпоче: «Практика, занимаясь которой, мы считаем, что Будда – нечто внешнее по отношению к нам, и игнорируем будду внутри, сама по себе никогда не принесёт полного просветления.
Если мы ожидаем, что Будда, сидящий где-то там на небесах, ниспошлет нам все обычные и высшие достижения, то уповаем на что-то, что не есть мы сами. Но на самом деле абсолютное божество находится внутри нашего собственного ума. Мы достигаем просветления, узнавая свою истинную природу и упражняясь в этом узнавании».
3. Спонтанное самосовершенство изначальной природы лхундруб (тиб. lhun grub). Вхождение в состояние присутствия сопровождается спонтанным проявлением изначальной природы, нарастающим свечением истинного ума, а прикосновение освобождающего видения к объектам внешнего мира пробуждает их к самоочищению и саморазвертыванию истинной природы, единой с нашей собственной.
О спонтанности практики, основанной на правильном понимании говорил Друбпа Нанва: «Если понимать самородную мудрость, Благотворные действия совершаются сами собой!»
4. Самоосвобождение и самоочищение феноменов. В основе спонтанного самоосвобождения лежит онтологическое положение о тождестве сансары и нирваны. «В природе все сущее аналогично и чисто в Дхармакае. – писал Тулку Тхондуп. – На практике нет никакого принятия или отторжения, скорее все сущее принимается как проявление природы, Дхарматы».
Именно беспристрастное, безоценочное к всему существующему, позволение феноменам свободно разворачиваться и идти своим путем, отказ от попыток изменить собственную природу ведет к очищению, к саморастворению и самоосвобождению всех кармических дхарм.
“Ничего негативного или позитивного, – писал Гьяльцен Шардза Таши, – пусть все остается таким, как оно есть. Тогда все препятствия и все, что связывает, устранится само по себе”.
Непосредственное подлинное Осознание Ригпы, чистого присутствия, пронизывающее все истинно сущее и спонтанно и беспричинно разворачивающегося в самом себе позволяет всем возникающим страстям и мыслям самоосвобождаться.
«Поскольку когда мысли внезапно возникают, – писал Шардза Таши Гьялцен, – в то же мгновение они самоосвобождаются (если ты осознаешь их). Это именуется «прямым попаданием».
При этом состояние присутстствия и безоценочного осознания собственных как чистых так и кармических мыслей является необходимым условием их самоочищения и самоосвобождения. Таким образом, ведущей целью методов Дзогчена является приведение человека в состояние созерцания, чистого видения и осознавания – Ригпа, которая является основой и природой ума, чистым и недвойственным состоянием присутствия, основой и результатом “самоосвобождения”.
«Дзогченовский мастер – пишет В. П. Андросов,- это тот, кто в любое мгновение любого состояния сознания может «перейти» в ригпу, в чистое присутствие».
Дзогчен дает силы нашему собственному пробуждению изнутри наружу. для того, чтобы спонтанно развертывалось наше врожденное самосовершенство, чтобы происходило самоочищение, самоуничтожение эго и властно изнутри разгорался чистый ясный свет.
Это и есть, как говорил Лонгченпа, беззаботное счастье самоосвобождения посредством видения, слышания и воспоминания.