Рудольф Лотце — Немецкий философ и психолог

0
51
Рудольф Лотце
Рудольф Герман Лотце
(21 мая 1817, Бауцен, Германия — 1 июля 1881, Берлин, Германия) (64 года)
Гражданство: Германия
Категория: Учёные
Род деятельности: Философы, Психологи, Физиологи,  Врачи
Спецификация:  Идеалистический монизм, теистический или телеологический идеализм
Уникальное отличие: Немецкий философ-спиритуалист, который основал метафизическую систему телеологического идеализма, объединяющую науку с религией, разум с чувствами и знания с ценностями.
Пол: Мужской

Цитаты: 1. …Вещи в себе не суть то, чем они должны быть, но становятся таковыми только в духе. 2. … Между изменениями объективных отношений вещей и изменениями наших представлений о таковых существует устойчивая пропорциональность, подобная имеющейся при переводе на чужой язык, в котором воспроизводятся не слова оригинала и не способ образования предложений, а только взаимосвязь мыслей средствами нового языка.…3. Всякое благо и красота, не только нравственная свобода личности, но и всякое содержательное счастье, которым может наслаждаться дух, выдвигаются в качестве последней цели мира, «идеи», из содержания которой должны быть выведены как необходимые предпосылки всеобщие законы, которые мы находим в мире, и определенные конкретные установления, на которых основываются их проявления. 4. То, что составляет специфику всякого бытия и действия, не исчерпывается мышлением, но остается ему совершенно недоступным.

Достижения:


Профессиональная, социальная позиция: Немецкий философ, психолог и физиолог.
Основной вклад (чем известен): Лотце являлся ключевой фигурой философии 19-го века в качестве основного представителя анти-гегельянского объективистского движения. Его идеи и революционная концепция метафизики повлияла практически на все ведущие философские школы 20-го века. Он также имел степень доктора медицины и его медицинские исследования предстали как пионерские работы в научной психологии.
Вклады: 1. Основал теистический или телеологический идеализм, метафизическую систему, в которой пытался примирить науку с религией, разум с чувством, знания с ценностями. Он утверждал, что механистические законы природы являются инструментами реализации божественной цели или telos.
2. Ввел различие между бытием вещей (Sein) и их значимостью (Bedeutung), первым ввел новое понятие —«ценность»(Geltung).
3. Выдвинул идею «универсальной внутренней связи всего сущего», утверждая, что бытие (Sein) является областью изучения науки, а метафизические рассуждения организуют его в соответствии с ценностями (Geltung).
4. Развил теорию пространственного восприятия («концепцию локальных знаков»).
Значительные идеи:
Телеологический идеализм.
Телеомеханизм.
Метафизика включает в качестве своих частей онтологию, космологию и феноменологию.
Лотце повлиял практически на все ведущие философские школы 20-го века: Неокантианцев; Брентано и его школу; Британских идеалистов; прагматизм Уильяма Джеймса; феноменологию Гуссерля; философию жизни Дильтея; новую логику Фреге; раннюю Кембриджскую аналитическую философию.
Лотце также опубликовал книгу своих стихов  (Лотце, 1840 г.).
Основные труды: Метафизика (1841), Общая патология и терапия как естественные науки (1842), Логика (1843), Общая физиология телесной жизни (1851), Медицинская психология, или Психология души (1852), Микрокосм (1856-1864, в 3 томах), История эстетики в Германии (1868),Система философии (1874-1879, в двух частях — 1. Логика. 2. Метафизика), Основные вопросы психологии (1881).

Жизнь:


Происхождение: Лотце родился 21 мая 1817 в Бауцене (Budziszyn), Саксония. Он был третьим ребенком военного врача. Два года спустя семья переехала в соседний город Циттау. Его отец умер в 1827 году, когда Рудольфу было 12 лет.
Образование: Он получил образование в гимназии Циттау (1828 — 1834). В 1834 году он поступил в Лейпцигский университет, где обучался по специальностям медицины, философии и естественных наук.
Оказали влияние: Фихте, Шеллинг, Гегель, Гербарт, Вейсе, Фехнер, Вебер.
Основные этапы профессиональной деятельности: В 1838 году он получил степень доктора медицины, а через четыре месяца,  степень доктора философии. В 1839 Лотце начал свою работу в  в Лейпцигском университете, где он преподавал медицину в качестве адъюнкт-преподавателя кафедры медицины (1839-1844).
В 1840 году Лотце получаетдвойную степень, после защиты двух пост-докторских диссертаций  в медицине и философии.
Основы своей философской системы и ее программу он заложил в своих первых публикациях: «Метафизика» (Лейпциг, 1841) и «Логика» (1843).
В 1844 году Лотце был назначен профессором в университете Геттингена. Там он стал преемником Гербарта и начал преподавание  в качестве профессора философии (1844-1880).
В течение следующих десяти лет, Лотце работал над научными проблемами на стыке медицины и философии. В 1852 году была опубликована его «Медицинская психология».
Между 1856 г. и 1864 г. были изданы 3 тома «Микрокосма».
Последний этап его творчества был посвящен созданию единой философской концепции, результатом которого стала   двухтомная «Система философии» (1874—1879), которая не была опубликована при его жизни.
В 1880 году он принял предложение Зеллера и переехал в Берлин, где он работал в качестве профессора философии в Берлинском университете до самой своей кончины.
Основные этапы личной жизни: В 1839 году Лотце обручился с Фердинандой Гофман Циттау (р. 1819), и они поженились в 1844. У них было четверо сыновей. Лотце был глубоко привязан к своей жене, и ее смерть в 1875 году послужила для него тяжкой потерей, от которого он никогда не оправился.
Он жил уединенной жизнью в деревне, недалеко от Геттингена, и считался окружающими нелюдимом. Лотце обладал необыкновенной способностью к языкам. Многие из его работ были написаны на французском языке, на латыни и одна на английском.
Он умер 1 июля 1881 года в возрасте 64 лет в Берлине, от пневмонии и сердечной недостаточности, от которой он страдал всю свою жизнь.
Его преемником на кафедре Берлинского  университета стал Вильгельм Дильтей.
Лотце был похоронен рядом со своей  женой в Геттингене.