Тициан — Один из величайших художников Высокого Ренессанса

0
11
Тициан
Тициан Вечеллио или Вечелли
(Ок. 1488/1490, Пьеве ди Кадоре, Венеция, Италия — 27 августа 1576, Венеция, Италия) ( 84-86 лет)
Гражданство: Италия
Категория: Деятели искусства
Род деятельности: Архитекторы, Скульпторы, Художники,
Уникальное отличие: Один из самых разносторонних итальянских художников, величайший представитель школы венецианского Ренессанса.
Пол: Мужской

Цитаты: 1. Художник всегда должен искать суть вещей, всегда видеть существенные характеристики и эмоции человека, которого он рисует. 2. Истинному художнику достаточно трех цветов: белого, черного и красного. Главное, чтобы он умел их использовать. 3. Не яркие цвета, но хороший рисунок делает фигуры красивыми. 4. Картина созданная под давлением художником, у которого не хватает таланта может привести только к бесформенности, поскольку живопись является профессией, требующей душевного спокойствия.

Достижения:


Профессиональная, социальная позиция: Тициан — итальянский художник эпохи Возрождения.
Основной вклад (чем известен): Он был одним из величайших художников Венецианской школы Возрождения. Его методы живописи оказали глубокое влияние на все будущие поколения западного искусства.
Вклады: Тициан был ведущим итальянским художником венецианской школы 16-го века эпохи Возрождения и  одним  из величайших живописцев мира.
Он считается одним из самых разносторонних,  многогранных и продуктивных  итальянских художников, в равной степени владеющим искусством  портрета и пейзажа , а также мифологического и религиозного сюжета. Творческое наследие Тициана огромно: это около 130 полотен, фрески, рисунки, серии гравюр.
Тициан был практическим человеком и искусным предпринимателем, кроме этого,  он был известным и почитаемым во всей Европе уже на протяжении своей  жизни. Он оказал огромное влияние на последующие поколения художников и  особенно своим мастерством использования цвета.
В своих поздних трагических произведениях он подчеркивал достоинство и силу духа героев. Тициану удалось объединить сбалансированность Высокого Возрождения с новым динамизмом, который возвестило барокко. Художник был особенно известен своими инновациями в работе с цветом. Его зрелый художественный стиль включает в себя смелое и свободное использование цвета, предпочтение ярких и простых цветов, а также выразительные и острые мазки.
Он служит прекрасным образцом для подражания для многих художников. Его влияние в 20 столетии  ощущается сильнее,  чем любого другого художника эпохи Возрождения.
На протяжении своей жизни Тициан получил высшее признание среди своих современников. Кроме этого, в течение своей жизни он был чрезвычайно успешным в финансовом отношении.
Его последней работой была удивительно величественная Pietà, «Оплакивание Христа» которую он спроектировал для своей могилы.
Основные труды: «Вознесение Марии» (1516-18), «Портрет человека» (1510), «Любовь земная и небесная», ок. 1514-15), «Флора» (1515), «Праздник Венеры, Вакханалии» (1518-19), «Вакх и Ариадна» (1523),  «Венера Урбинская»( 1538), «Ecce Homo» (1543), «Даная» (1554), «Смерть Актеона» (1554), «Похищение Европы» (1562).

Жизнь:


Происхождение: Он родился в Пьеве ди Кадоре, недалеко от Беллуно (в Венето), в Венецианской республике. По месту рождения его называли да Кадоре; Тициан был сыном Грегорио Вечелли, государственного и военного деятеля и его жены Люсии. Он был старшим ребенком в семье из четырех детей.
Образование: Тициан учился живописи в мастерских Джентиле, Джованни Беллини и Джорджоне.
Оказали влияние: Джентиле, Джованни Беллини, Джорджоне.
Основные этапы профессиональной деятельности: В 1511 году он создал  фрески Чудеса Св. Антония в Скуала-дель-Санто, Падуя. Его репутация была упрочена после создания  монументальной картины «Вознесение Марии» (1516-18).
Он также работал с Джорджоне в 1508 году над фресками на фасаде Фондако деи Тедески в Венеции.
После смерти Джорджоне, Джованни Беллини, Тициан был признан лучшим художником в Венеции. С 1516 он был признанным главой венецианской школы.
Творчество Тициана можно условно разделить на три этапа.
• В период с 1516 по 1530, который можно назвать периодом его мастерства и зрелости, художник отошел от своего раннего стиля унаследованного от Джорджоне и обратился к  более крупным и сложным темам,  начиная осваивать монументальный стиль.
Среди его наиболее важных религиозных картин – монументальный, огромный, семиметровый алтарь «Ассунта» («Вознесение Марии», 1516-18, церковь Санта Мария Глориоза деи Фрари, Венеция).
Его лучшие мифологические картины этого периода  — серия «Вакханалий»,  «Праздник Венеры» (1518-1519) и  Вакх и Ариадна (1522-23).
• Во время второго периода (1530-1550), Тициан разработал стиль представленный в  его драматическом произведении «Смерть  Св. Петра Мученика». Для Филиппа II он выполнил большое количество религиозных произведений, предназначенных для монастыря Сан-Лоренсо дель Эскориал.
Его основные произведения этого периода: Коронование терновым венцом (ок.1542; Лувр) и Ecce Homo (1543, Вена) насыщены трагическими эмоциями  и напряженным драматизмом.
• За последние 25 лет своей жизни (1550-1576) художник работал в основном для Филиппа II , а также  в качестве художника-портретиста. Его композиции и проникнутые психологизмом портреты  отличаются драматизмом, беспощадной правдивостью и интенсивностью эмоционального выражения.
Тициан всегда интересовался мифологическими сюжетами, а его многочисленные изображения Венеры отличались чистой красотой  и присущим им эротизмом. Он создавал образы полные обостренного ощущения красоты жизни и  трепетной чувственности «Даная» (ок.1554), «Венера и Адонис»(1554).
Он достиг вершины своего мастерства в Похищении Европы (ок. 1559 — 62), одной из нескольких картин сделанных им для Филиппа II  короля  Испании.
Основные этапы личной жизни: Он родился в Пьеве ди Кадоре, около Беллуно (в Венето), в Венецианской республике.
По месту рождения (Пьеве-ди-Кадоре) его иногда называют да Кадоре; он также известен как Тициан Божественный («Il Divino»). Тициан был сыном Грегорио Вечелли, государственного и военного деятеля  и его жены Люсии. Он был старшим ребенком в семье из четырех детей.
Тициан учился живописи в мастерской Джентиле и Джованни Беллини.
Он женился  в 1525 г. на Цецилии, уже имевшей от него двоих детей. Через пять лет  его жена умерла, оставив ему троих детей и он прожил один до конца своих дней.
В 1533 году император Карл V назначил Тициана своим придворным живописцем. В 1545 Тициан отправился в Рим, где он остановился в Бельведере в Ватикане. Там он познакомился с Микеланджело, с которым они проявляли живой интерес к памятникам старины.
Тициан встречался с Микеланджело в своей римской мастерской.  После встречи,  Микеланжжело назвал его художником,  который «умеет извлекать из обыденной жизни поэзию и очарование».
После возвращения в Венецию, он в 1548году был приглашен императором Карлом V в Аугсбург, который окружил его большим уважением и почетом. Там он создал большое количество портретов видных деятелей.
Его работа была постоянно затребована членами  герцогских семей Феррара, Мантуя и Урбино.
Император Карл V пожаловал ему титул  «графа Палатинского», звание государственного советника и высший сан «Рыцаря золотой шпоры со знаком Меча и Цепи».   Король Испании Филипп II был также его восторженным поклонником и покровителем.
После 1552, Тициан оставался в Венеции, проживая в царской роскоши, окруженный друзьями, среди которых были писатель Пьетро Аретино и архитектор Якопо Сансовино.
В последние годы его жизни  правители  всей Европы осыпали его наградами и почестями. Если верить Вазари, то до 75 лет Тициан ничем не болел и умер от чумы 27 августа 1576года.
Он был похоронен в  церкви Санта Мария Глориоза деи Фрари, Венеция.
Изюминка: Точная дата рождения Тициана неизвестна.  Сам Тициан, в письме  Филиппу II в 1571 году, утверждал, что ему 95 лет. Джорджо Вазари говорил, что Тициан родился в 1480 году.  Некоторые исследователи  предполагали даты 1473 и 1482 , но большинство современных ученых считают,  датой его рождения 1490 год. Метрополитен-музей искусств  также институт Гетти склоняются к дате 1488г. Он был признан своими современниками как «Солнце среди малых звезд» (известные последние строки в  Paradiso Данте). Еще при жизни его называли «Королём живописцев и живописцем королей». Когда однажды художник уронил кисть, Карл V поднял её и сказал: «Услужить Тициану почётно даже императору». Большую часть огромного состояния Тициана в несколько лет промотал его непутевый сын Помпонио.