1. Третий поворот колеса Дхармы (Йогачара).

Согласно доктрине о Трех поворотах Колеса Дхармы, предложенном в одном из основополагающих йогачарских текстов «Самдхинирмочана сутре», Третьим поворотом является учение йогачары (практика йоги), называемое по другому виджнянавада (учение о сознании) или дхармалакшана (свойства дхармы).
Описывая вращение колеса дхармы и этапы становления учения с точки зрения виджнянавады, Е.А. Торчинов писал: «Будда трижды провозгласил Дхарму, три раза „повернув“ Колесо Учения: в первый раз, провозгласив учение о Четырех благородных истинах и причинно-зависимом происхождении (Тхеравада); во второй раз, открыв учение о пустоте и бессущностности всех дхарм (Махаяна); и в третий раз, объяснив доктрину „только лишь сознания“.
При этом определяющей основой йогочары является концепция виджнянаматра («только сознание») или читтаматра («только ум»).
Если в индийской доктрине йогачары, виджняна (сознание) и читта (ум) рассматривались как синонимы, то в ее китайском варианте –школе фасян, термин виджняна ( вэй ши), отражал сознание, а читта (вэй синь) – единый ум в теории Татхагатагарбхи.
Согласно учению йогачары источником всего фенеоменального бытия является ум или единое сознание Алая – виджняна. Согласно основоположникам данного учения Асанги и Васубандхи, реальность феноменов лишена всякой независимой субстанции, поскольку она создается сознанием, которое проявляется и совозникает вместе с порождаемыми и воспринимаемыми им образами. Таким образом, только единое сознание представляет собой истинную реальность, а все внешние объекты и феномены лишены истинного существования, так как являются его проекциями. Так как без субъекта определить объект невозможно, то все феномены предстают как субъективные точки зрения на объект, как различные относительные, а значит пустотные истины.
Продолжая основываться на философско-мировоззренческих принципах Махаяны, последователи йогачары, считали, что окружающий мир и собственное Я пустотны и не обладают собственной природой, а привязанность к дхармам порождает иллюзию их существования.
Необходимо отметить, что виджняна, как сознание я, также не имеет собственного существования, так как согласно законом взаимозависимого возникновения (пратитьясамутпада), является только одним из звеньев цепи причинности и, а значит лишено собственной природы и постоянно генерируется как результат изначального неведения (авидьи).
В то же время сама Алая-виджняна занимает промежуточное положение между виджняной, которая сама является дхармой, и разрушается вместе с иллюзией объекта и абсолютным сознанием, опосредуя переход между феноменальной и истинной реальностью.
Только обретая единство с татхатой алая–виджняна предстает как абсолютная реальность и единое сознание, которое творит иллюзорный внешний мир. В этом случае реально существует только одно абсолютное сознание алая-виджняна, которое вмещает семь низших сознаний, являющихся формами его проявления, а внешний мир представляет поток, созданных сознанием непрерывно разрушающихся сущностей. В этом смысле онтология йогачары представляет собой скорее феноменологию, рассматривающую окружающий мир как очищенные от реальности феномены.
В поздней виджнявадской концепции алая-виджняна, как исходное «сознание-хранилище, вместилище» или «сокровищница», рассматривается как единственная реальность и окончательно онтологизируется вследствие ее объединения с понятием Татхагатагарбхи, зародышем и вместилищем космического Будды. С другой стороны само понятие Татхагатагарбхи, выражающей изначальную природу Будды, динамизируется и предстает как поток абсолютного сознания.
Таким образом, следует различать два вида понимания алая-виджняны и истинной реальности, принятыми в ранней и поздней йогачаре. Если в ранней версии йогачары истинная реальность, в соответствии с махаянскими традициями понималась как пустота или же отсутствие плодов ментального конструирования, ложных, навязанных установками и страстями представлений, то в ее развитой форме, благодаря включению понятия Татхагатагарбхи, эта реальность онтологизируется и даже субстанциализируется.
Так, Васубандху, давая две интерпретации примера создаваемого факиром слона, в первом случае придерживается точки зрения ранней йогачары и связывает истинную реальность, с пустотностью или отсутствием заблуждения относительно природы эмпирически воспринимаемого, а во втором, он с позиции интеграции учения с теорией Татхагатагарбхи, сравнивает совершенную реальность (паринишпанну) с исходным материалом –деревом. «Это есть особый, имеющий онтологический статус уровень, — писал Е.А.Торчинов, — истинно сущее, иллюзорно превращаемое различающим сознанием (алая-виджняна) в подобный миражу мир явлений…». Фан-цзан, который вначале карьеры был приверженцем китайской школы йогачары фасян, а затем основателем самостоятельной школы хуаянь, в своем трактате «Главы о золотом льве», отождествлял истинную реальность с чистым, незагрязненным золотом лишенным изъянов, золотом, которое может принимать любые формы. При этом другие авторы также субстциировали истинную реальность, используя для ее представления метафоры чистой воды в комке грязи, единой природы воды в океане и в бурлящих волнах, масла, которое содержится в горчичном семени, точно также в всех существах присутствует природа будды.
В этом случае истинная реальность уже предстает как Единый Ум (экачитта), который благодаря понятию Татхагатагарбхи, обретает полноправный онтологический статус. Татхагатагарбха содержит всю полноту творческих и сотерологических потенций Будды, проявляющихся в способности спонтанно порождать все вещи и явления мира, а также в раскрытии возможности для каждого человека проявить свою буддовость и достигнуть просветления.
В одном из самых авторитетных текстов «Махаяна-шраддхотпада шастра», в котором осуществляется синтез концепций шуньяты, татхагатагарбхи и алая-виджняны, учение окончательно онтологизируется, путем провозглашения величия субстанции, то есть реальности дхарм, величия свойств, позитивных качеств и функций Вместилища Так Приходящего. Само тело Будды предстает как истинная реальность, источник всего сущего, первоприрода, пребывающая не только в Нирване, но и в Сансаре, а также во внутреннем мире каждого человека.
Таким образом, истинно сущее в буддизме не связано с конкретными вещами и сущностями феноменального мира, но с сущим которое существует само по себе, как и совершенная природа Будды, в качестве которой выступает его изначальный просветленный Ум -сознание.
В свою очередь в самом универсальном понятии Татхагатагарбхи, можно выделить раскрывающие ее грани:
1. Истинная Реальность, которая сохраняет свою истинную пустотность, понимаемую как отсутствие омрачённых дхарм, заблуждений и различающей мысли. Она уже скорее представляет изначально пробужденную абсолютную реальность, принципиальная невербализируемость которой, позволяет представить ее пустой и не-пустой одновременно. В трактате «Махаяна-шраддхотпада шастра» говорится, что сущностным свойством собственной субстанции истинной реальности как она есть, является то, что она не возрастает и не убывает, не рождается и не уничтожается, остается всецело вечной и постоянной. «Она изначально по своей собственной природе преисполнена всеми благими качествами. Поэтому можно сказать, что она в своей субстанциальной сути наделена сияющим светом великой премудрости, освещающей собою все стороны дхармового универсума». Эта сущность причине не-двойственна и лишена каких-либо различий. Она носит название «Вместилищем Так Приходящего, а также – Дхармовым Телом Так Приходящего. Она равностна и имеет один и тот же вкус. Истинная реальность как она есть – только Единое».
2. Изначальное всезнающее Сознание. Абсолютная реальность и собственная природа всех живых существ предстает как изначально чистое и спокойное сознание, пустое, как всеохватывающее и чистое от заблуждений и не –пустое, как совокупная полнота чистых дхарм самотождественного и изначально пробужденного тела Будды. Так как Татхагатагарбха пустотна, не омрачена неведением, то она проявляет себя как вечное, неизменное, чистое и самодостаточное истинное сознание. «Её истинная сущность – всесознающее сознание, покойное и чистое по своей собственной природе и характеризующееся как вечность, блаженство, истинное «я», чистота. Она подобна освежающей прохладе, будучи неизменной и абсолютно свободной. Она наделена таким количеством благих качеств, которое превосходит число песчинок в Ганге..»
Различающее сознание, которое совершает акт восприятия и «которое пребывает в движении, не является истинным всесознающим сознанием и лишено собственной природы. Оно лишено вечности, лишено блаженства, лишено «я», лишено чистоты». Между тем Единое Сознание или Вместилище Дхармового Тела Так Приходящего по своей природе не имеет ничего общего с содержанием различающей мысли и не имеет отношения к актам восприятия, оно только «освещает своим светом все стороны дхармового универсума».
3. Феноменальный мир. Согласно трактату «Махаяна-шраддхотпада шастра»: «Все миры чувственных объектов в своей основе – одно лишь сознание». При этом сознание не только является источником феноменальной реальности, но и объемлет и вмещает его в себя. «Сознание как истинная реальность является единым дхармовым миром, в совокупности объемлющим все дхармы в качестве их субстанции». При этом все возможные дхармы исходят из сознания и порождаются его различающей мыслью. Сознание также способно воспринимать, внезапно вспоминать и порождать ложные фантазии о будущем. «Поэтому все три мира пусты и иллюзорны, будучи порождением только сознания. Если удалить фактор сознания, то не будет и сферы объектов, воспринимаемых шестью органами чувств».
При этом онтологическим статусом истинной реальности обладает только сознание, а создаваемый им фкноменальный мир объектов преходящ, непостоянен и лишен собственной сущности. «Поэтому все дхармы, будучи лишёнными какой-либо субстанциальности, подобны образам, отражённым в зеркале. Они имеют природу сознания, а сами по себе пусты и ложны. Поскольку сознание начинает функционировать, постольку и рождается всё множество дхарм. Когда сознание перестаёт функционировать, тогда и всё множество дхарм исчезает.
4. Просветление. В теории Татхагатагарбхи для достижения «просветленного» состояния необходимо лишь освободиться от ложного мышления, «омрачающего» изначально чистое по своей природе сознание «истинной таковости». При этом сознание освобождается от всех тончайших различающих мыслей и от всех своих свойств, но так как оно само изначально и неуничтожимо, то его сущностная мудрость как природа сознания не исчезает. «Поэтому обретается видение природы сознания, которая есть постоянное присутствие. Это и называется окончательным пробуждением».

Навигация по темеСледующая запись >>
Share