- Цитаты о достоинствах метода
- Цитаты о творческом методе
Реализация метода в феноменальных мирах
Мир культуры
Творческий метод
Человеку, исследующему истину, необходимо хоть один раз в жизни усомниться во всех вещах — насколько они возможны
Рене Декарт (31 марта 1596 — 11 февраля 1650), французский философ, математик, механик, физик
…так и вместо большого числа правил, составляющих логику, я заключил, что было бы достаточно четырех следующих, лишь бы только я принял твердое решение постоянно соблюдать их без единого отступления.
Первое – никогда не принимать за истинное ничего, что я не признал бы таковым с очевидностью…
Второе – делить каждую из рассматриваемых мною трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить.
Третье – располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простейших и легкопознаваемых, и восходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных…
И последнее – делать всюду перечни настолько полные и обзоры столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.
Рене Декарт «Рассуждение о методе»
Метод решения хорош, если с самого начала мы можем предвидеть – и далее подтвердить это, – что, следуя этому методу, мы достигнем цели.
Готфрид Лейбниц (1 июля 1646 — 14 ноября 1716), немецкий философ и математик
[Кинематографический метод]имеет преимущество давать нам возможность предвидеть будущее и делать нас в известной мере господами событий; но зато он удерживает от движущейся реальности только предполагаемые неподвижности, т. е. снимки с реальности, получаемые нашим разумом: он скорее символизирует реальное и переводит его на человеческое, чем его выражает.
Анри Бергсон (18 октября 1859 — 4 января 1941), французский философ
Лишь обсуждаемый нами метод позволяет выйти за пределы как идеализма, так и реализма, утвердить существование объектов как подчиненных нам, так и верховодящих нами, но тем не менее, в определенном смысле, внутренних для нас..
Анри Бергсон
Великие открытия, скачки научной мысли вперед создаются интуицией, рискованным, поистине творческим методом. Новые эры в науке всегда начинались с изменений, вносимых в представления и постулаты, ранее служившие основой для дедуктивного рассуждения.
Луи де Бройль ( 15 августа 1892 — 19 марта 1987), французский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии
…Человеческая наука, по существу, рациональная в своих основах и по своим методам, может осуществлять свои наиболее значительные завоевания лишь путем опасных внезапных скачков ума, когда проявляются способности, освобожденные от тяжелых оков старого рассуждения, которые называют воображением, интуицией, остроумием. Лучше сказать, ученый проводит рациональный анализ и перебирает звено за звеном цепь своих дедукций: эта цепь его сковывает до определенного момента; затем он от нее мгновенно освобождается, и вновь обретенная свобода его воображения позволяет ему увидеть новые горизонты.
Луи де Бройль
По-настоящему новое можно добыть только в том случае, если вы готовы в решающем месте покинуть основы, на которых покоилась прежняя наука, и прыгнуть, в известной мере, в пустоту.
Вернер Гейзенберг (5 декабря 1901 — 1 февраля 1976), немецкий физик-теоретик
…В истории человеческого мышления наиболее плодотворными оказывались те направления, где сталкивались два различных способа мышления.
Вернер Гейзенберг
У меня есть свой метод, как избавляться от печали или страха, это удается, но не всегда. Метод состоит в том, чтобы как можно внимательнее разглядывать вещи и людей вокруг. Сконцентрироваться на них. Я смотрю очень-очень внимательно и вдруг вижу все и вся будто впервые. И тогда все становится непонятным и интересным.
Эжен Ионеско (26 ноября 1909— 28 марта1994), французский драматург румынского происхождения
Единственный метод предсказать будущее – это изобрести его.
Алан Кей (род. 17 мая 1940), американский учёный в области компьютерных наук
Это лишь вопрос метода. Чтобы найти иголку в стоге сена, достаточно сжечь сено и провести магнитом над пеплом.
Бернар Вербер (род. 18 сентября 1961,Тулуза), французский писатель, философ
Нет постоянного метода, нет постоянного учителя. Метод приходит извне. Учителем может быть кто и что угодно.
Сюи Минтан (род. 29 мая 1963), китайский автор, мастер школы Чжун Юань цигун
Символический мир
…все науки связаны между собой настолько, что гораздо легче изучать их все сразу, чем отделяя одну от других.
Рене Декарт
Науки только выигрывают, если используют заимствованные друг у друга методы и факты. Каждое такое соприкосновение наук всегда является шагом вперед. Правда, в момент, когда происходит движение вперед, подготовленное другой, родственной наукой, всегда находятся отсталые люди, выступающие с требованием прекратить нарушение незыблемых правил, установленных их наукой.
Луи Пастер (27 декабря1822 — 28 сентября 1895), французский микробиолог и химик
Слово – великое оружие жизни.
Василий Осипович Ключевский (28 января 1841 — 25 мая 1911), — российский историк
…Обычной функцией положительной науки является анализ. Она работает поэтому прежде всего над символами. Даже самые конкретные из.наук о природе, науки о жизни, придерживаются видимой формы живых существ, их органов, их анатомических элементов. Они сравнивают формы одни с другими, сводят самые сложные из них к самым простым, словом, они изучают отправление жизни в том, что является в ней, так сказать, видимым символом.
Анри Бергсон
Язык – орудие мышления. Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно.
Алексей Николаевич Толстой (10 января 1883 — 23 февраля 1945), русский советский писатель
Кроме убеждений, нужны знания, которые можно приобрести, и методы, которые можно освоить.
Брехт Бертольт (10 февраля1898 — 14 августа 1956), немецкий драматург, поэт, прозаик
Инженер, не владеющий математическими методами, – это не инженер, а монтёр… Инженер в полном смысле этого слова немыслим без знания математики.
Александр Данилович Александров (4 августа 1912 —27 июля 1999), российский и советский математик, физик, философ
Но парадигмы отличаются более чем содержанием, ибо они направлены не только на природу, но выражают также и особенности науки, которая создала их. Они являются источником методов, проблемных ситуаций и стандартов решения, принятых неким развитым научным сообществом в данное время.
Томас Кун (18 июля 1922 — 17 июня 1996), американский историк и философ науки
Осваивая парадигму, ученый овладевает сразу теорией, методами и стандартами, которые обычно самым теснейшим образом переплетаются между собой. поэтому, когда парадигма изменяется, обычно происходят значительные изменения в критериях, определяющих правильность как выбора проблем, так и предлагаемых решений.
Томас Кун
Социальный мир
Есть три метода обучения мудрости. Первый – через подражание, и он самый благородный. Второй – через повторение, и он самый простой. Третий – через опыт, и он самый горький.
Конфуций (ок. 551 до н. э.— 479 до н. э.), древнекитайский философ
Я – акушер. Истина сидит внутри вас, только надо ее родить, – я вам помогаю ее родить.
Сократ (470/469 г. до н. э— 399 г. до н. э), древнегреческий философ
Нет лучшего метода сообщения уму знаний, чем методом преподнесения их в возможно более разнообразных формах. Когда проникшие в наш ум различными путями идеи объединяются в крепости ума, занимаемое ими положение становится неприступным.
Джеймс Максвелл (13 июня1831 — 5 ноября 1879), британский физик, математик
Истинно хороший учитель, виртуоз-учитель – тот, кто сжился с методом, кто владеет им совершенно свободно, так что метод в его руках есть гибкое, послушное орудие, которое может, смотря на обстоятельства, принимать различные формы, видоизменяться.
Пётр Фёдорович Каптерев (19 июля 1849 — 7 сентября1922), российский педагог и психолог
Выясни, как поступают окружающие, у которых работа получается лучше, и делай аналогичным образом, пока не добьешься высоких результатов. Надо учиться у мастеров своего дела.
Брайан Трейси (род. 5 января 1944 года), американский и канадский мотивационный спикер
Этот метод (Сократа) состоит в задавании цепочки вопросов, позволяющих привести собеседника к нужному решению…. Логика последовательно задаваемых вопросов такова, что после каждого ответа сужается число степеней свободы отвечающего: ведь, отвечая на каждый вопрос, оппонент определяет свою позицию, становится пленником предыдущих ответов.
Виктор Павлович Шейнов (род. 3 мая 1940), белорусский социолог и психолог
Внутренний мир
Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину.
Сократ (470/469 г. до н. э— 399 г. до н. э), древнегреческий философ
Не нужно, поэтому, удивляться значительному различно этого усилия в инстинкте и в интеллекте, раз в этих формах психической деятельности мы видим прежде всего два различных метода воздействия на инертное вещество.
Анри Бергсон (18 октября 1859 — 4 января 1941), французский философ
Мой актерский метод необычен: готовясь выйти на сцену, я так нервничал и возбуждался, что страшно от этого уставал — и к началу работы мне только и оставалось, что расслабиться.
Чарльз Чаплин ( 16 апреля 1889 — 25 декабря 1977), американский и английский киноактёр, кинорежиссёр, продюсер
Мы можем проверять эффективность инструмента, например зонда, обнаруживая скрытые неровности какой-то полости, но инструмент как таковой никогда не принадлежит объекту оперирования; он всегда остается «по эту сторону», выступает как часть нас самих, часть оперирующей личности. Мы включаем инструмент в сферу нашего бытия; он служит нашим продолжением. Мы сливаемся с инструментом экзистенциально, существуем в нем.
Майкл Полани (11 марта 1891 — 22 февраля 1976), английский физик, химик и философ.
…экзистенциальный психоанализ … есть метод, предназначенный обнаруживать в строго объективной форме субъективный выбор, посредством которого каждая личность делается личностью, то есть объявляет о себе, чем она является.
Жан Поль Сартр (21 июня 1905 — 15 апреля 1980), французский философ
Создавайте свои собственные инструменты. Это позволит вам делать уникальные вещи. Инструменты, которые есть только у вас, пусть даже самые простые, многократно увеличивают ваши возможности. С их помощью вы можете разработать совершенно новые методы исследования.
Брюс May, канадский дизайнер, основатель Института без границ
Таким образом, каждый метод и каждая школа психотерапии представляет собой систему прикладной этики, выраженную в идиоме лечения. Каждый из этих методов и каждая из школ несет на себе отпечаток особенностей личностей их основателей и приверженцев, их устремлений и ценностей.
Виктор Каган (род. 2 сентября 1943), российский психиатр
Будь искренен – вот, возможно, мой метод. Будь искренен во всём: в том, что ты делаешь, в том, что ты говоришь, в том, как ты это делаешь. Не оставляй на потом ничего.
Артур Сита (род. 25 мая 1976), российский философ
Объективный мир
Кого можно считать умным? Того, чьи планы в большинстве случаев осуществляются.
Абуль-Фарадж ибн аль-Джаузи (ок. 1116—1201), арабский историк
Если я занимаюсь каким-либо предметом, я сначала произвожу опыты, а потом делаю выводы и строю доказательства. Таков метод, которому надо следовать, изучая явления природы.
Леонардо да Винчи (15 апреля 1452— 2 мая 1519), итальянский художник и скульптор
Правильному применению методов можно научиться только применяя их на разнообразных примерах.
Иероним Георг Цейтен (15 февраля 1839—6 января 1920), датский математик и историк математики
Я не исследовал законов природы и не сделал крупных научных открытий. Я не изучал их так, как изучали Ньютон, Кеплер, Фарадей и Генри для того, чтобы узнать истину. Я только профессиональный изобретатель. Все мои изыскания и опыты производились исключительно с целью найти что-либо, имеющее практическую ценность.
Томас Эдисон (11 февраля1847 — 18 октября 1931), американский изобретатель и предприниматель
Мы… считаем человеческий интеллект зависимым от потребности в действии. Положите в основание действие, и форма интеллекта сама из него вытечет.
Анри Бергсон (18 октября 1859 — 4 января 1941), французский философ
Однако определить метод легче, чем применять его.
Анри Бергсон
Разумно взять метод и испытывать его. При неудаче честно признайтесь в этом и попробуйте другой метод. Но главное, делайте что-нибудь.
Франклин Рузвельт (30 января 1882 — 12 апреля 1945), 32-й президент США
Во всех делах мы можем обучаться только методом проб и ошибок, впадая в заблуждение и исправляясь.
Карл Раймунд Поппер (28 июля1902 — 17 сентября 1994), австрийский и британский философ
Я не знаю, что такое метод. Действие — это моя жизнь, так и должно быть.
Вивьен Ли (5 ноября 1913 —8 июля 1967), английская актриса, обладательница двух премий «Оскар»
Способность целиком сосредоточиться на важнейшей задаче и хорошо ее выполнять от начала до конца — ключ не только к большому успеху и даже великим достижениям, но и к уважению, высокому положению и счастью.
Брайан Трейси (род. 5 января 1944 года), американский и канадский мотивационный спикер
Нужно действовать — в этом главное условие успеха.
Брайан Трейси
Секрет высокой работоспособности и производительности заключается в привычке каждый день с утра браться за главную работу. Вы должны на всю жизнь установить для себя порядок: прежде чем браться за что бы то ни было, первым делом, не раздумывая долго, съешьте свою лягушку.
Брайан Трейси