Универсальные механизмы творчества

2
29
Запись 8 из 8 в теме Теории творчества

Универсальные механизмы

Творческое заимодействие личности с миром носит сложный многоуровневый характер, отражающий некоторую инвариантную трехкомпонентную структуру строения материальных объектов,  которая проявляется в целостной иерархической творческой позиции личности, включающей когнитивный, эмоциональный и поведенческий  компоненты.
В то же время в структуре личности необходимо выделить еще  и  аксиологический (ценностный) компонент, который пронизывает и насыщает все остальные компоненты и предстает не как отдельный высший уровень структуры, а как ее основание, систематизирующий фактор и центр организации.
Основные структурные компоненты творческой позиции личности реализуются в конкретной деятельности с помощью соответствующих личностных механизмов творчества:
аксиологический — идеализации,  когнитивный — децентрация,
эмоциональный — идентификации, поведенческий — самоактуализации. 

В то же время каждый из этих механизмов имеет внутренне диалогическую структуру и, в потенциальном виде, содержит в себе соответствующий противоположный, дополняющий механизм. Творческая активность личности осуществляется посредством попеременной и одновременной активизации полюсов связок противоположно направленных механизмов и поддержания баланса между двумя ними.
В качестве таких взаимодополняющих и взаимопроникающих творческих механизмов, каждый из которых имеет смысл лишь в единстве с противоположным, выступают:  идеализация — проблематизация, децентрация — симплизация, идентификация — медитация,  самоактуализация — персонификация.

 Таблица 1.  Двойная спираль универсальных механизмов творчества

Идеализация  понимается как видение, поиск и раскрытие
идеальной сущности объекта, как мысленное конструирование его идеального образа, в котором гармонично сочетаются  высшие ценности, продуктивно
разрешаются его ключевые
и наиболее назревшие противоречия. Это  формирование и реализация идеального плана и сверхзадачи,  выдвижение предельно смелых гипотез, предвидение кульминационной точки  развития объекта, воплощение прагматичного и эстетического идеала, достижение идеального конечного результата. Это видение «ростков будущего» и  сознательное введение идеала в реальное существование.
Проблематизация
представляет собой  выявление
и сознательное обострение сущностных противоречий объекта, процесс поиска и определения его ключевой  проблемы существования и развития.
Это восприятие и поиск недостатков объекта, его пробелов, дисгармоний, асимметрий, негативных сторон, несовершенств и «теней» .
Это стремление к расщеплению целостного объекта, выделению его противоположных качеств, видение и нахождение его 
анти-функций. Это искусство поиска и формулировки проблем, способность выявить их в обыденном и привычном.
Реализация связки механизмов «идеализация –проблематизация»  проявляется в выявлении ключевого противоречия объекта, события и проблемы, и его устранения путем реализации  идеального  плана и достижения идеального результата.
Децентрация проявляется
как процесс генерирования
различных  подходов к объекту,
как изменение  привычных и традиционных установок,  принятие во внимание всех возможных точек зрения на объект.
Это процесс преодоления  инертности мышления, функциональных
фиксированностей, отклонение от стереотипов и шаблонов,  расшатывания и разрушение традиционных представлений, мысленная замена привычных связей на необычные.
Это процесс продуцирования
различных нестандартных идей
и необычных образов и
неожиданных решений.
Симплизация понимается как предельное упрощение и прояснение сущности объекта,  как решительное избавление от всего запутанного, временного и незначительного. Она
проявляется в достижении легкости, ясности и прозрачности формы и, в то же время,  глубины и точности содержания. Это способность выражать  всю сложность объекта с помощью простых, ясных понятий и символов,  наглядных и емких моделей,  это умение следовать оптимальным траекториям развития,  выбирать  наилучшие комбинации и идеи на основе критериев скрытого порядка, гармонии и красоты.
Связка механизмов «децентрация — симплизация» проявляется как генерация разнообразных идей и выбор самых элегантных и эффективных вариантов, как пульсирующие взаимопереходы между сложностью и простотой, многозначностью и ясностью,  асимметрией и симметрией. Процесс  генерации  гипотез  и  их верификация; создание  новых комбинаций и их отбор (А. Пуанкаре, 1903); реорганизация опыта и создание на основе его элементов новых комбинаций  (З. Петросинский, 1961);  спонтанность и направленные трансформации Д. Фелдман (1988), случайные изменения и их отбор D.K. Simonton (1988) (осуществление  выбора  по стабильным критериям, вытекающим из требований адаптации).
Медитация  проявляется как отстранение, отрешение  и
чувственная изоляция от
внешнего и  внутреннего мира, как   дистанцирование от объектов взаимодействия, достижение состояния углубленной
сосредоточенности, освобождение
от своего субъективного «Я» и от зависимости от объектов внешнего мира. Это видение мира и себя в новом свете,  беспристрастное, свежее и чистое восприятие сущностных признаков, связей и свойств.
Идентификация это отождествление себя с другими людьми и объектами
окружающего мира,  активное вживание в них, а также
переживание своих связей и отношений с ними. Она осуществляется с помощью активного погружения и воплощения в объекты живой  и неживой природы, перенесение
себя в их   время, пространство
и причинность, переживание и познание их внутренних импульсов, обстоятельств и логики развития.
Связка «идентификация — медитация» проявляется во вживании в объект и “занятии позиции вненаходимости(М.М.Бахтин),  в реализации аттитюда «отсоединенная принадлежность» (detached attachment), (D.Riesman), в полициклическом вживании и остранении от объекта, для того чтобы сделать незнакомого знакомым, а  знакомое чужим. (У. Гордон).
Самоактуализация понимается
как наиболее полная и
спонтанная реализация
личностью своих возможностей, резервов и потенций, искреннее, спонтанное самовыражение,  свободное проявление и
утверждение своего истинного Я. Целостная самореализация предполагает  внутреннюю активность личности,
способность прилагать усилия, направленные на реализацию идеальных проектов, планов и моделей, на самомобилизацию, на наиболее полное раскрытие  внутреннего потенциала личности и целостную самореализацию творческих возможностей. Это мощное творческое самовоплощение и
самоутверждение, мужественное  выражение свого глибинного, подлинного Я.
Персонификация представляет собой оживление и одухотворение объектов, наделение  их субъектностью,
самостоятельностью, самодетерминацией и внутренней активностью, предоставление им права на саморазвертывание и свободную активность, позволение им существовать по собственным правилам, законам и логике развития. Смелое распахивание навстречу миру, подчинение  его сущностным законам, а также использование его энергии и возможностей. В то же время,  это создание  самостоятельных
и саморазвивающихся структур, способных к поиску и
продуктивному разрешению противоречий, а также к  самостоятельномупродвижению к идеальной цели.
Связка «самоактуализация — персонификация» проявляется как процесс чередования свободного самовыражения и самоотречения,  подстраивания, подчинения миру, спонтанной активности и “активного не-деяния”, завоевания среды и подчинения ей,  совершения преобразовательных усилий и использования энергии объектов и среды.
    

 

Марков С.Л. Соціально-психологічні механізми творчої взаємодії зі світом//Актуальні проблеми психології: традиції і сучасність. — Т.2. — Київ: Інст.психології, 1993. С. 173-180.

Навигация по теме<< Предыдущая запись

2 КОММЕНТАРИЕВ