Ваджраяна и Тибетский буддизм

0
266

Третий поворот колеса Дхармы (Ваджраяна, Тантра, Тибетский Буддизм)

Ваджраяна

Можно говорить о еще одном, более позднем варианте Третьего поворота Колеса Дхармы, которого придерживаются сторонники буддийской Тантры или Ваджраяны, а также Тибетского буддизма.
Согласно сторонникам данного подхода, полная доктрина окончательного освобождения была дана во время Третьего Поворота в учении Ваджраяны, или Алмазной колесницы (пути), вмещающей в себя содержание Малой и Великой колесниц. С данной точки зрения Третий поворот основывается на раскрытии эзотерического учения буддийских Тантр, первые из которых появились в 4-5 вв. в южной и восточной Индии, в середине 8 в. там же возникаю тантры и практики наивысшей йоги (аннутара йога-тантры) и примерно в это же время тантра утверждается в Китае и на Тибете.
Необходимо отметить, что буддизм, который возник как протест против излишнего формализма брахманизма, в середине первого тысячелетия сам начал обрастать догмами и монастырскими ритуалами, поэтому Ваджраяна, впитавшая в себя свободный дух и достижения йогической практики махасиддхов, выступила как движение за возрождение живой сути учения Будды.
В то же время теоретические, в том числе и онтологические воззрения Ваджраяны, Колесницы Тантры или Алмазной колесницы в основном базировались на положениях Махаяны, включающих философские учения мадхьямаки и йогачары, то есть на идеях шуньяты о иллюзорности, пустотности всех вещей и явлений, а также на концепции алая-виджняны, согласно которой истинной реальностью обладает только сознание, а воспринимаемый феноменальный мир не является истинным и лишен реальности и, самое важное, на усвоенной поздней йогачарой теории татхагатагарбхи, постулирующей изначальное присутствие совершенной природы будды в каждом живом существе.
Отличительная особенность тантрического учения вытекает из самой этимологии понятия Тантра, которое означает «растянутая ткань», непрерывность, продолжительность, что выражает беспрерывно проявляющуюся природу изначального состояния, а также единство доктрины и практики и неразрывный континуум основы, пути и плода. С другой стороны термин Ваджра, понимающийся как алмаз и молния, отражает и репрезентует несокрушимую, изначально совершенную природу пробужденного сознания, а также мгновенное, молниеносное просветление.
Так все сутрические учения основываются на теории татхагатагарбхи, указывающей, что все существа обладают природой Будды, которая преимущественно реализуется посредством непрекращающихся усилий и постоянной практики, рассматривающейся в качестве причины достижения просветления или плода.
В основе же тантрических учений лежит фундаментальное убеждение в том, что «Изначальная сущность будды», как ясное и светлое сознание мудрости уже существует внутри всех живых существ и очищение от помрачений, затемняющих светоносную сущность Будды, может быть достигнуто молниеносно в момент постижения и открытия ее изначально совершенной природы.
В то же время важнейшее отличие Ваджраяны состоит в особом широком понимании реальности, предстающей как воплощение различных, но единых тел Будды. «Тантра Ваджраяны, -писал, Тулку Тхондуп Ринпоче, — устанавливает, что всё есть игра тел (Будды) и изначальных мудростей, суть недвойственности всеобъемлющей сферы и изначальной мудрости, недвойственность двух истин и высшее абсолютное тело (дхармакая)». При этом по мнению учителя, именно данная фундаментальная картина реальности и обеспечивает молниеность достижения просветления. «В Тантре, -продолжает учитель, — результат достигается за короткий срок, благодаря применению состояния трех кай (тел Будды) в качестве пути развития с использованием глубоких искусных методов».
Махаянская доктрина Трех кай или Трех Тел Будды, которые являются проявлением совершенных качеств природы Будды, была возрождена в Ваджраяне и взята за основу онтологических представлений и живой практики.
Так Тулку Ургьен Ринпоче (1920 — 1996) писал, что между тремя нераздельными кайями, «тела которых самосущи, а их ум — чистая мудрость, изначальная пробужденность», существуют следующие отношения:
1. Дхармакайя – всеобъемлюща и как пространство заключает в себе проявления двух других кай, она непогрешимая природа нашего ума, проявляющаяся вне каких-либо построений или концепций.
2. Самбхогакайя подобна свету солнца сияет с неослабевающей силой; она — различающее качество ума.
3. Нирманакайя подобна появлению радуги в пространстве или поверхности воды, отражающей солнце. Она проявляется на физическом уровне в этом мире, в невероятном разнообразии форм, например, в виде существ и вещей.

Все совершенные качества Трех тел Будды изначально присутствуют в нашем уме и являются его сутью и природой. Именно единство и неразделенность трех кай и являются природой нашего собственного ума.
«Практика, — утверждал Тулку Ургьен Ринпоче, — занимаясь которой, мы считаем, что Будда — нечто внешнее по отношению к нам, и игнорируем будду внутри, сама по себе никогда не принесёт полного просветления. …Но на самом деле абсолютное божество находится внутри нашего собственного ума. Мы достигаем просветления, узнавая свою истинную природу и упражняясь в этом узнавании».
По сути анализ содержания учения Ваджраяны может основываться на анализе трех составляющих и этапов пути к просветлению, выраженных в тантре «Гьюд Чима»:«Тантра означает непрерывность Причины (основы), искусных методов (пути) и плода».В то же время, важной чертой данного учения является тот факт, что все три этапа или компонента непрерывной целостности пребывают в существах изначально, непрерывно и в нераздельном единстве.

Таким образом, тантрическое учение или Ваджраяна основывается на трех столпах:
1. Изначальная Сущность Будды — тантра причины или основы.
2. Средства, ведущие к цели, искусные методы, единство воззрения и медитации, система практик для достижения высшей реализации — тантра пути
3. Цель и результат — проявление тела и изначальной мудрости Будды — тантра плода.
В то же время, как отмечал Лонгчен Рабджам, важным отличием тантрических учений (Колесниц плода) от сутрических (Колесниц причины) заключается в том, что в тантричных причина и результат (плод) по своей сути едины и нераздельны. В этом случае можно говорить о единстве изначальной и проявленной сущности Будды, а в то же время, о понимания доктрины как интеграции искусных методов и изначальной мудрости, которые, проявляясь на стадиях зарождения и завершения являются источником окончательного пробуждения. «Структура учений Дхармы, -писал Тулку Ургьен Ринпоче (1920 — 1996), -состоит из двух аспектов: средств и знаний, называемых на санскрите упайя и праджня. Аспект средств — это визуализировать перед собой будд и заниматься различными практиками. Аспект знания — это понимание того, что будды заключены в нашей собственной будда-природе, сущности нашего ума».
При этом в колеснице Тантры метод (упая) или сострадание отождествляется с мужским, активным началом, а мудрость-пустота (праджня) — с женским, пассивным, а тантрические изображения их единства «Яб-Юм», метофорически выражает их священный союз и экстатическое пробуждение.
Именно в Третьем повороте колеса Дхармы, представленном учением Ваджраяны, Будда учил окончательному смыслу, содержание которого выражалось и основывалось на таких базисных положениях доктрины:

1. «Изначальная сущность будды», которая существует внутри всех чувствующих существ, ясное светлое сознание мудрости, представляющие собой чистую истинную реальность предстающую как:
1.1.Сугатагарбха (природа будды),  Татхагатагарбха (зародыш и вместилище Будды), Буддхатва (пробужденная природа Будды), природа Просветления и изначальная мудрость, присущая всем существам.
В данном случае онтологические воззрения Ваджраяны основываются на идеях Махаяны о изначально чистой Природе Будды, которая включает в себя все сущее в сансаре и нирване и отождествляется с единым светоносным сознанием , которое подобно луне создает отражения на поверхности воды, формируя иллюзорную внешнюю феноменальную реальность.
1.2. Безначальный и бесконечный светоносный ум и извечный ясный свет единого пробужденного сознания, как излучение ясности и осознавания.
Здесь, представление о тантре-основе базируется на йогачарском учении о первичности и ключевой роли сознания или «только ума» — читтаматры, согласно которому сансара и нирвана представляют собой два разных состояния одного и того же сознания, а всё феноменальное бытие является плодом его творческого конструирования.
Таким образом, ведущая идея Махаяны о единстве нирваны и сансары, концепция совершенной изначально присущей всем существам природы будды и предельной мудрости, присутствующей в каждом уже здесь и сейчас, с необходимостью требует ее осознания, прозрения и пробуждения с помощью специальных методов.
По мнению Тулку Тхондуп Ринпоче: «…применяя осознание изначальной мудрости… тантрики воспринимают мир и существ в качестве будд и обителей будд (мандал), развивая и совершенствуя это постижение»
2. Система методов (упая). По своей сути своеобразие учения и практики Ваджраяны состоит в наличии более действенных средств пробуждения , в развитости и эффективности особой системы методов, позволяющих мгновенно и «молниеносно» достичь окончательного результата (плода) –совершенного состояния Будды.
Основные идеи учения считаются в тантрическом буддизме недейственными без применения, а он сам в первую очередь является практикой достижения состояния Будды. При этом истинная реальность и природа вещей не просто теоретически осмысливаются, но постигаются непосредственным опытом в ходе практики.

Путь Тантры

Тантра представляет короткий путь достижения плода, содержанием которого является согласованная система предельно эффективных методов спонтанного пробуждения неустранимого сияния мудрости и расширения осознавания и чистого видения. Для достижения состояния Будды и даже окончательного становления Буддой в Ваджраяне выработалась целостный комплекс взаимосвязанных практик включающих:
1. Визуализацию образов медитативных божеств и самого образа Будды, формирование образов божеств в процессе медитации путём творческого воображения.
2. Созерцание изображений божеств идамов и образов Будды и последующее отождествление себя с ним.
3. Созерцание мандал, которые являются символическими вселенными, сферами обитания божеств, чистыми землями будд,
а также янтр — энергетических структур различных божеств, пробуждающих внутреннюю энергию.
4. Чтение при созерцании соответствующих мантр, в которых каждое слово, слог или даже отдельный звук имеют глубокий сакральный смысл.
5. Использование мудр — особых ритуальных жестов, расположений пальцев и кистей рук обозначающих то или иное божество.
6. Реализация особой йогической практики и медитации.
7. Использование ритуалов и различных видов почитания духовного учителя.
Классификация методов Ваджраяны может быть представлена с опорой на традиционное для буддизма триединство: Тело — йогическая практика, использование мудр и ритуальное поведение, Речь — чтение Мантр и Ум –практика визуализации, воображения и идентификации.
При этом одним из мощных и эффективных инструментов тантрической практики является Творческое Воображение, с помощью которого формируются образы божеств, а также осуществляется отождествление с ними, а главное создается представление, что мы уже обладаем формой, способностями и блаженством Будды и даже являемся самим Буддой, видим и ощущаем, что уже обладаем его чистым, полного ясного света телом, его способностями, состраданием и блаженством.
Тулку Ургьен Ринпоче утверждал, что в Ваджраяне практикующий сочетает средства, стадию развития, которая включает визуализацию — создание образа священного существа, с аспектом знания, стадией завершения, которая включает в себя узнавание природы ума и представление природы будды частью личного опыта.
Кроме этого необходимо подчеркнуть еще одно, чрезвычайно важное, основанное на онтологических представлениях, отличительное качество методов Ваджраяны.
1. В сутрах Хинаяны и Махаяны провозглашается Путь отречения, состоящий в отказе от негативных действий, загрязнений, помрачений ума, с целью обретения изначально чистой просветленной мудрости.
2. Тантры Ваджраяны основываются на Пути преобразования, в котором омрачения, привязанности и страсти, используются как часть практики, а негативная энергия трансформируется в энергию роста.
Отмечая это ключевое отличие практик Ваджраяны, Тулку Тхондуп Ринпоче писал: «Поскольку практикующие Сутры делят явления на благие или неблагие, они неспособны применить любой аспект явлений в качестве опоры для практики, в то время как тантрики могут преобразить все в средство для практики».Именно это отличие, по мнению автора, является несомненным превосходством и достоинством тантрической практики: «Превосходство безусильной деятельности: в Колеснице причин нет пути к обретению просветления, на котором не надо было бы отрекаться от объектов желания. В то время как в (Тантре), принимая объекты желания, не отрекаясь от них, но используя их в качестве пути (практики), который легко и с блаженством обеспечивает осознанность ума, практикующий становится способен обрести состояние Ваджрадхары уже в этой жизни и в этом конкретном теле».
И хотя учение Ваджраяны в своих наиболее важных положениях основывалось на теоретической концепции Махаяны, отличаясь при этом более развитой методической системой и возможностью мгновенного достижения просветления, ее онтологическая проблематика отличалась самобытностью и рядом специфических черт.
1. Доктрина единства бытия, проявляющаяся в отождествлении макрокосма с микрокосмом, вселенной с человеком, представленное в «Калачакре», высшей и самой авторитетной тантре учения Ваджраяны.
2. Недвойственность, тождественность и единосущность тела и сознания-ума. Человек рассматривается в Ваджраяне во всей его полноте и целостном единстве, а практика, соответственно этому подходу, осуществляется на всех уровнях функционирования. В отличие от Хинаяны и Махаяны, тантрическая Ваджраяна работает не просто с сознанием,но и с бессознательным и сверхсознанием, а также с психофизическим телом человека и с его различными энергетическими структурами.
Сосредотачиваясь на сознании-теле, Ваджраяна отождествляла пробуждение с состоянием наслаждения и блаженства, которое рассматривалось как важнейший атрибут природы Будды.
3. Трансформация загрязнений сознания, аффектов и страстей, внутреннего заблуждения и его проявлений в чистую мудрость и просветленное сознание будды.
В этом смысле в процессе направленных методов и психотехнических практик загрязняющие сознание аффекты, низшие страсти и влечения не устраняются, а сублимируются в просветленную мудрость Будды.
«Поэтому, — указывал Е.А.Торчинов, — тексты Алмазной Колесницы неустанно повторяют, что аффекты должны не искореняться или уничтожаться, а осознаваться и трансформироваться, пресуществляться в пробужденное сознание подобно тому, как в процессе алхимической трансмутации алхимик превращает железо и свинец в золото и серебро». При этом в основе данных алхимических трансмутаций лежит онтологическое представление о изначальной, просветленной природе Будды пронизывающей все феномены внешнего мира, а также любые свойства и проявления человека.

Навигация по теме<< Предыдущая записьСледующая запись >>