Вильгельм фон Гумбольдт — Один из основателей лингвистики

0
26
Вильгельм фон Гумбольдт
Кристиан Фридрих Вильгельм Карл Фердинанд фон Гумбольдт
(22 января 1767, Потсдам, Пруссия, Германия — 8 апреля 1835, Тегель, близ Берлина)
Гражданство: Германия
Категория: Учёные
Род деятельности: Лингвисты, Философы
Уникальное отличие: Один из основателей лингвистики и философии языка, основатель Университета Гумбольдта в Берлине (1809).
Пол: Мужской

Цитаты:  1. Самое первое и самое главное в жизни — стараться владеть самим собою. 2. Нравственность народов зависит от уважения к женщине. 3. Наше счастье зависит куда более от того, как мы встречаем события нашей жизни, чем от природы самих событий.  4. Поистине серьезное стремление к какой либо цели — половина успеха в ее достижении.  5. Свобода увеличивает силу, а сила всегда ведет к известному великодушию. 6. Человек является человеком лишь благодаря речи, но чтобы придумать речь, он должен был быть уже человеком.  7. Всякая человеческая индивидуальность есть коренящаяся в явлении идея. В некоторых случаях, это до того ярко бросается в глаза, точно идея лишь затем приняла форму индивида, чтобы в ней совершить свое откровение. 8. То правительство является наилучшим, которое делает себя ненужным.

Достижения:


Профессиональная, социальная позиция: Гумбольдт — немецкий лингвист, дипломат и философ.
Основной вклад (чем известен): Вильгельм фон Гумбольдт внес важный вклад в философию языка и теорию и практику образования. Его работы также охватывают область литературы, лингвистики и антропологии. Он был одним из основателей Берлинского университета.
Вклады:Гумбольдт немецкий лингвист, дипломат, философ и реформатор образования.
Особенную известность он приобрел как лингвист, который своими работами внес важный вклад в философию языка и в теорию и практику образования.
Он оказал большое влияние на развитие сравнительного языкознания, а также внес значительный вклад в философию языка. Гумбольтд развил учение о языке как о деятельности и непрерывном творческом процессе. Он первым заявил, что характер и структура языка выражают внутреннюю жизнь, культуру и знания его носителей, а сами языки должны отличаться друг от друга так же, и в той же степени, как и те, кто ими пользуется.
Он также выдвинул предположение, что люди воспринимают мир через призму языка.
Кроме этого Гумбольтд провел глубокое исследование баскского языка и пришел к выводу, что он вляется одним из самых емких и важных языков. Его филологические работы посвященные древнему языку Кави на острове Явы, опубликованные посмертно (1836-1840), стали вехами в области языкознания.
Согласно Гумбольдту, всемирная история есть результат деятельности духовной силы, лежащей за пределами познания, которая не может быть понята с причинной точки зрения. Проявляет себя эта духовная сила через творческие способности и личные усилия отдельных индивидов.
Как прусский министр образования (1809-1810), он полностью реформировал систему школьного образования, главным образом на основе идей Песталоцци. При этом он посылал прусских учителей в Швейцарию для изучения методов Песталоцци.
Он был одним из основателей университета Фридриха Вильгельма (сейчас Университет Гумбольдта или Берлинский университет) в Берлине. Педагогические идеи Гумбольдта оказали большое влияние на европейское и американское начальное образование.
Он находил время и для литературной работы. В 1816 он опубликовал перевод Агамемнона Эсхила, а в 1817 поправки и дополнения к Митридат Аделунг, знаменитой коллекции образцов различных языков и диалектов мира.
Его книги также содержат стихи, эссе на эстетические темы и другие творения.
Основные труды: Идеи к опыту определения границ деятельности (Ideen zu einem Versuch, die Grenzen der Wirksamkeit des Staats zu bestimmen) (1791), Сферы и обязанности правительства (1792), О мышлении и речи(1795), Исследования в жителей Испании при помощи языка Басков (1821), О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества(1830—1835), О влиянии различного характера языков на литературу и духовное развитие (1821).

Жизнь:


Происхождение: Гумбольдт родился в Потсдаме Маркграфство Бранденбург 22 июня 1767. Его отец имел титул барона, а мать была представительницей среднего класса. Среди ее предков были французские гугеноты, немцы и шотландцы.
Образование: Он учился в различных университетах во Франкфурте, Йене, Берлине и Геттингене.
Оказали влияние: Иоганн Песталоцци
Основные этапы профессиональной деятельности: В Йене (1794-1797) он был членом кружка Фридриха Шиллера. После путешествия по Испании и Франции, в ходе которого Гумбольдт стал интересоваться филологией, он был назначен прусским резидент-министром в Риме (1802-1808).
Вследствие его успехов на дипломатическом поприще Гумбольдт в 1812 году получил должность посла в Вене на заключительном этапе борьбы с Наполеоном.
В свое время он также был успешным прусским министром образования (1809-1810 гг).
С 1810 по 1819 годы Гумбольдт служил в качестве министра в Вене, Лондоне и Берлине. Однако реакционная политика прусского правительства заставила его в 1819 году году отказаться от политической жизни. Он вышел в отставку в знак протеста царившему духу реакции.
С того времени он посвятил себя исключительно литературе и научной работе.
Он умер в Тегеле 8 апреля 1835 года.
Основные этапы личной жизни: Он учился во Франкфурте, Иене, Берлине и Геттингене. Во время учебы на Гумбольдта оказали большое влияние педагогические принципы Иоганна Песталоцци.
В июне 1791 он женился на Каролине фон Елизавете фон Гольвед и стал владельцем дворца Тегель. Жена Гумбольдта была одной из просвещеннейших и умнейших женщин своего времени и оказывала мужу помощь даже в его ученых работах.
Его младший брат Александр фон Гумбольдт, был не менее известным натуралистом и ученным.
Вильгельм фон Гумбольдт был другом Гете и Шиллера. При этом, наиболее интересными его произведениями, кроме тех, которые касаются языка, являются его письма к Шиллеру, опубликованные в 1830 году.
Изюминка: Под влиянием романтизма Гумбольдт стал чуть ли не мистиком, подчеркивая надындивидуальный и исторически обусловленный характер гражданства и рассматривая отдельные национальности как часть всеобщей духовной и божественной жизни. Его знаменитый тезис «Язык должен изучаться не как продукт деятельности (Ergon), а как деятельность (Energeia)», относится ныне к числу наиболее часто цитируемых в лингвистической литературе.